«Новара» — «Аталанта». Превью, часть 2

Manolo+Gabbiadini+Ivan+Radanovic+Atalanta+A9VKcxkRPG1l«НОВАРА»

Есть из кого выбирать и прямым конкурентам из Новары, благо зимой президент клуба Массимо Де Сальвио не пожалел денег для усиления клуба. Вполне возможно, вливать свежую кровь нужно было еще летом, когда скромная команда только вышла в Серию А. Однако в этом турнире «Новары» не было 50 с лишним лет, и можно было дать шанс ребятам попробовать себя в высшем эшелоне в знак благодарности, но на новом уровне у многих не сложилось.
Многие представители той команды все еще находятся на своем нынешнем месте работы, зато поменялся главный тренер. Кузнец прошлогоднего триумфа Аттилио Тессер долгое время боролся за жизнь «небесно-голубых», однако в последних своих матчах было видно, что и без того не лучшее состояние пациента стремительно ухудшалось. Под его руководством в новом сезоне «Новара» одержала всего-навсего одну победу, а в новом году и вовсе не набрала ни одного очка. Состояние конвульсии плавно перетекало в агонию, после чего Тессера не могли спасти ни былые заслуги, ни обещания исправить ситуацию.
Вместо него был приглашен Эмилиано Мондонико — между прочим культовая фигура для болельщиков «Аталанты». На рубеже 80-х и 90-х годов он добивался с бергамасками невероятных успехов, в частности, именно Мондонико вывел «черно-синих» в полуфинал Кубка УЕФА в сезоне 1989/1990. Последним же местом работы 64-летнего специалиста стало «Альбинолеффе», которое он героически спас от вылета в Серию С в прошлом сезоне. Приглашение этого специалиста весьма логично, ведь ему не привыкать работать в командах средней руки и спасать их от вылета в низшие дивизионы.
Первые признаки оживления при нем наметились и у «Новары». В частности, за три тура под его руководством «небесно-голубые» уже добились столько побед, сколько было у Тессера за весь первый круг. Конечно, нынешний «Интер» в последнее время избивают все, кому не лень, однако сам факт победы над таким именитым соперником может дать мощный психологический толчок. С учетом домашней ничьи в поединке с крепким «Кальяри» можно делать первые осторожные, но оптимистичные выводы по поводу дальнейшей судьбы клуба.
Можно сказать, пациент вышел из комы, открыл глаза и даже пошевелился, но до полного выздоровления еще очень далеко. Ключевую роль в спасении «Новары» от крайне неувлекательного путешествия в Серию В должны сыграть и новички. Особенно много их у «небесно-голубых» в передней линии. В принципе, и в начале сезона по именам линия нападения выглядела симпатично. В обойме были и несостоявшийся новичок «МЮ» Моримото, и пофееривший в свое время в «Кальяри» Жеда, и крепкие Меджорини и Граноче, однако в атаке дела шли порой совсем удручающе.
Бомбардирскую видимость показал разве что японец, наколотивший 3 гола. Немного, зато больше, чем все остальные нападающие вместе взятые. Последних двух игроков уже нет в команде, зато на их место пришли гораздо более мастеровитые форварды. Главной силой в движении должен стать Андреа Караччоло. Окажись летом в казанском «Рубине», Андреа играл бы сейчас в Лиге Европы, однако вместо поездки в Россию высокорослый форвард решил перебраться в «Дженоа», о чем не раз потом пожалел.
В Генуе у Караччоло начисто сбился прицел, который теперь он намерен поправить в стане аутсайдера Серии А. В этом плане победный гол в ворота «Интера» в последнем туре может стать переломным не только для команды, но и для самого игрока. Если он поймает кураж, остановить его бывает чрезвычайно сложно. Главный его козырь это, конечно же, игра головой. Из защитников «Аталанты» лучше всех на втором этаже проявляет себя Гильермо Стендардо, и между ними завтра состоится одна из главных дуэлей в борьбе за воздушное пространство.
Но на этом потенциально возможные беды бергамасков могут не закончиться, ведь пару Караччоло завтра должен составить Джузеппе Маскара. Этот игрок, как и Андреа, пришел в «Новару» за восстановлением голевого чутья. Кроме того, Джузеппе соскучился еще и по футболу, ведь в составе «Наполи» Маскара практически не выходил на поле. Тем не менее, партенопейцы по-прежнему владеют правами на этого нападающего, и возвратится ли он в свой прежний клуб или нет будет зависеть как раз от его результатов в составе «небесно-голубых». Пока он имеет в своем активе лишь один гол, соответственно, ему есть куда стремиться.
Тем временем, «Новара» не стала ограничиваться исключительно покупками нападающих, приобретя вдобавок центрального полузащитника Даниэля Йенсена. Этот опытнейший игрок долгое время провел в «Вердере», откуда он собственно и приехал в Италию. По своему стилю датчанин — игрок обронительного плана, однако пока в новом клубе дела у него не ладятся. После провальнейшего матча с «Чезеной» Йенсен сходу потерял доверие Тессера, который больше не ставил его в основу. Сменивший его Мондонико пока тоже не жалует датского ветерана.
Одним из конкурентов Даниэля является бывший игрок «Аталанты» Иван Радованович. Еще по выступлениям за бергамаскский клуб мы могли наблюдать его неуступчивость и цепкость, кроме того, серб может блеснуть роскошным дальним ударом. В этом сезоне от него уже пострадали такие гранды, как «Наполи» и «Милан», впрочем, «Аталанте» это не грозит, благо Радованович не сможет принять участие в матче из-за дисквалификации. Ожидается, что на его месте появится вышеупомянутый Йенсен, который вместе с Пеше и Ригони составит трио в полузащите.
ВСЕ В НАШИХ РУКАХ

Несмотря на трансферные вливания, ни в коем случае нельзя полагать, что «Новара» — фаворит предстоящего матча. Состав «Аталанты», во-первых, смотрится помощнее, кроме того, бергамаски являются более сыгранной командой. Но даже после победы над крепким «Дженоа» «черно-синим» расслабляться никак нельзя, ведь благодаре победе над «Интером» «Новара» получила возможность разогнаться, которой она наверняка постарается воспользоваться.

Психологическое состояние обоих клубов находится примерно на одном уровне, поэтому все могут решить микродуэли. Очень многое будет зависеть от настроя «Аталанты» и только при должном отношении к делу у «черно-синих» есть шансы увезти домой 3 очка. Как и в матче с «Дженоа» многое, если не все, будет находиться в руках самих бергамасков.

Автор: saturn-fc

| Просмотры: 324 |