«Аталанта» — «Рома». Превью, часть 2

atalanta-bc-as-roma-25-02-2013-500x280«РОМА»

Куда лучше дела в нападении складываются у «Ромы». В атаке у римлян полный набор молодых высококлассных форвардов, и в основу непросто пробиться даже поигравшему за «Барселону» Бояну Кркичу. Сербский испанец пришел в команду летом вместе с главным тренером Луисом Энрике, который сразу заявил о своем намерении привить «джаллоросси» футбол по-каталонски.
Многие болельщики римлян после назначения испанца сразу стали потирать руки и даже говорить о Скудетто, которое не бывало в Риме аж с 2001 года. «Рома» с тех пор то и дело боролась за трофей, но в лучшем случае чуяло его запах, занимая второе место. Однако ожидания оптимистически настроенных тифози практически сразу лопнули в пух и прах. Команда вылетела из Лиги Европы еще в отборочной стадии, проиграв заштатному братиславскому «Словану» по сумме двух матчей.
Опасения подтвердились и по итогам стартовых игр Серии А — сначала «джаллоросси» умудрились дома проиграть «Кальяри», потом подарили «Интеру» очко, притом, что все остальные команды благополучно обыграли дружину Гасперини, а в довершении всего «Рома» скатала безликую домашнюю ничью с «Сиеной». Но самое главное, что команда и близко не показывала игру, достойную уровня гранда.
Игроки старались демонстрировать барселонский футбол, подолгу катая мяч вдоль и поперек, однако делалось это все инертно и по большей части без обострений. В тот момент Луис Энрике наряду с Гасперини назывался главным претендентом на увольнение, однако испанец, в отличие от своего собрата по нечастью, выстоял, хотя и в дальнейшем дела у «Ромы» шли натужно.
После первых побед римлян немного выбило из колеи обидное поражение от заклятых врагов из «Лацио». Точкой подъема же можно считать матчи с «Ювентусом» и «Наполи», где они взяли 4 очка при яркой игре. Пожалуй, именно с того момента футбол «джаллоросси» можно охарактеризовывать следующим образом: «Здесь каталонский дух, здесь «Барсой» пахнет».
Казалось бы, в такой практически родной для себя атмосфере должен был раскрыться талант Бояна Кркича, но в этом сезоне он пока нащелкал лишь 4 гола. Скорее всего, это связано с тем, что в Италии уровень защитников в целом выше, чем в Испании, да и класс партнеров в «Роме», конечно же, похуже, чем в «Барселоне». Не будем забывать, что это — первый год для Кркича вне родной Каталонии, поэтому, если сложить все вышеперечисленные факторы, можно сказать, что в текущих неудачах Бояна нет ничего удивительного. Однако, даже несмотря на небольшой творческий кризис, молодой форвард по-прежнему достаточно опасен, и защитникам «Аталанты» стоит приглядеть за ним повнимательнее.
Кстати, один из трех мячей в первом круге бергамаскам положил как раз Кркич, что должно стать для них пищей для размышления. Завтрашний матч сербский испанец, скорее всего, начнет на скамейке, куда его посадил Пабло Освальдо, в римской команде раскрывшийся по-полной программе. В свое время этот игрок изрядно попылил в «Фиорентине» и «Эспаньоле», однако по-настоящему заиграл он при Луисе Энрике, который не боится доверять молодежи. Благодаря нему мы узнали про талант таких игроков, как Борини, Вивиани, Пишителла и Маркиньо.
Пока что не может раскрыться аргентинский плеймейкер Эрик Ламела, но и этому есть причины. Во-первых, перед стартом этого сезона на него возлагали чересчур большие надежды, и хавбек, возможно, не смог совладать с нервами, кроме того, на его позицию имеет виды не кто иной, как Франческо Тотти. Несмотря на нововведения Луиса Энрике, основную роль в рядах «джаллоросси» по-прежнему играют ветераны, и в первую очередь «Пупоне».
Кумир, символ, легенда, «наше все» «Ромы» в этом чемпионате избегает серьезных травм, к которым он приучил нас в предыдущие сезоны, и результаты не заставили себя долго ждать. По системе «гол+пас» он набрал уже 9 баллов, и, судя по всему, останавливаться на этом не собирается. Но пополнить свой очковый запас ему посчастливится как-нибудь в другой раз, поскольку накануне матча с «Аталантой» его подстерегла дисквалификация.
Зато никаких проблем нет у другого старожила команды Даниэле Де Росси. От этого хавбека целиком и полностью зависит игра «Ромы» в центре поля. Де Росси может как остро подключиться к атаке, так и блестяще отработать в обороне, словом, на все руки мастер, в то время как его партнеры по полузащите не имеют такого универсализма. Известный по выступлениям за «Реал» Фернандо Гаго — типичный волнорез, в то время как Миралем Пьянич больше заточен на атаку.
Игра экс-лионца в этом сезоне просто великолепна. Настолько, что стандарты теперь исполняет он, а не Тотти, поэтому вблизи своей штрафной фолить игрокам «Аталанты» категорически противопоказано. Можно не сомневаться, что летом виды на боснийца будет иметь не один суперклуб. На опорника «черно-синих» Маттео Бриги завтра ляжет поистине колоссальная нагрузка, и от того, насколько он с ней справится, будет зависеть острота подключений настырных и креативных Пьянича и Ламелы.
ОТ ПЕЧКИ
Любопытный факт — когда трио в центре поля составляют Гаго, Де Росси и Пьянич, «Рома» неизменно побеждает, причем иногда ярко и без вопросов. Последний пример — разгром «Интера» на «Стадио Олимпико». Римляне будут завтра считаться фаворитами еще и потому, что их игроки объективно выше классом, нежели у «Аталанты». Исключение составляет разве что защитная линия, где никак не могут сыграться Жуан и Кьяер, а также вратарская. Мартен Стекеленбург с виду не допускает грубых просчетов, но и до звания лучшего голкипера Серии А ему очень далеко. Учитывая то, сколько «Рома» заплатила за него, результаты голландца можно и вовсе назвать неудачными.
У «Аталанты» также есть свои преимущества, в первую очередь оборона. От нее бергамаски и будут плясать в завтрашнем поединке, сделав ставку на контратаки, кроме того, за «черно-синих» должен сыграть фактор своего поля, тем более, что римляне в последнее время вновь стали играть неровно, особенно на выезде. В воскресенье победит тот, чья ставка окажется сильнее — барселонская атака «Ромы» или кавалеристские контратаки «Аталанты». Будем надеяться, на козырного римского короля «Аталанта» ответит «черно-синим» тузом.

СТАТИСТИКА

Предстоящий матч станет сотым, сыгранным между этими командами. В предыдущих 99 играх преимущество «Ромы» налицо. У них на счету 47 побед при 31 ничьей и 21 победе «Аталанты». Разница мячей также благоволит «джаллоросси» — 149-102. В то же время, дома бергамаски частенько дают отпор римским гостям. На «Атлети Адзурри» «черно-синие» одержали 17 побед, столько же на счету «Ромы», и еще 15 раз команды расходились миром. Разница мячей так и вовсе в пользу «Аталанты» — 58-55. Наиболее часто встречающийся результат между этими командами в Бергамо — 0-0 и 1-1. Ниже приведена статистика последних встреч между коллективами на стадионе «Атлети Адзурри».

22.05.2005. «Аталанта» 0-1 «Рома»
22.04.2007. «Аталанта» 2-1 «Рома»
13.01.2008. «Аталанта» 1-2 «Рома»
15.02.2009. «Аталанта» 3-0 «Рома»
29.11.2009. «Аталанта» 1-2 «Рома»

П.С. По последней информации, полузащитник Миралем Пьянич, скорее всего, не поможет «Роме» в воскресном матче Серии А против «Аталанты». Как передает Il Tempo, у 21-летнего боснийца растяжение мышц ноги. Таким образом, место Пьянича на поле в игре против команды из Бергамо достанется новичку команды Маркиньо, который уже успел дебютировать за «джалоросси» в игре против «Пармы».

Автор: saturn-fc
| Просмотры: 394 |