«Удинезе» — «Аталанта». Превью, часть 1

Udi-Ata4 марта, 18-00. Стадион «Фриули».
Арбитр: Антонио Джаннокаро(Лечче)
Травмы: Абди, Баду, Исла — Капелли, Луккини
Дисквалификации: Нет — Пелузо, Моралес

ОРИЕНТИРОВАЧНЫЕ СОСТАВЫ

«Удинезе»: Ханданович — Бенатия, Домицци, Данило — Баста, Фернандес, Пациенца, Асамоа, Паскуале — Фаббрини — Ди Натале

«Аталанта»: Консильи — Беллини, Стендардо, Манфредини, Ферри — Скелотто, Чигарини, Бриги, Бонавентура — Марилунго — Денис

«АТАЛАНТА»
4 марта, в 18-00 по московскому времени, «Удинезе» на своем поле примет «Аталанту». Для многих в этот день футбол отойдет на второй план, и все их умы заполонят мысли о выборах президента РФ. Однако для российских болельщиков этих команд политика навряд ли займет главное место, ведь до конца чемпионата осталось не так уж и много туров, и каждый из клубов борется за свою цель.
Фриулийцы мечтают вновь попасть в Лигу Чемпионов, в то время как бергамаски грезят надеждами остаться в Серии А. После победы над «Ромой» шансы «черно-синих» на выполнение заветной цели можно охарактеризовать как крайне высокие. С такой потрясающе выверенной игрой «Аталанта» может не озираться ни на разогнавшихся «Болонью» и «Лечче», ни на захлебывающихся «Чезену» и «Новару».
Более того, если «Рома», «Интер» и иже с ними продолжат и дальше безбожно разбазаривать очки, у бергамасков появляется теоретический шанс побороться за 6 место, которое обещает стать еврокубковым. Дело в том, что в полуфинале кубка Италии в одной паре играют лидеры местного футбола «Милан» и «Ювентус», а в другой — рвущееся на третье место «Наполи» и аутсайдер «Сиена».
Несмотря на минимальное поражение в гостях, перспективы партенопейцев на выход в финал видятся куда более очевидными. В таком случае 6 позиция автоматически становится зоной Лиги Европы, до которой «Аталанте» не хватает всего 7 очков! А если бы не -6 на старте и масса упущенных очков на последних минутах, «черно-синие» и вовсе могли бы претендовать на 4-5 позицию.
Такого фантастического выступления не было уже 10 с лишним лет, и лишь в одном сезоне, при Луиджи Дель Нери, «Аталанта» выдала что-то похожее. В этом есть немалая заслуга нынешнего главного тренера «черно-синих» Стефано Колантуоно. Вот и в последнем матче с «Ромой» наставник показал себя настоящим стратегом. Он позволил римлянам спокойно владеть мячом и распоряжаться им на свое усмотрение, но при этом «Аталанта» проводила разящие контратаки, 4 из которых стали голевыми.
Скорее всего, в похожем стиле Колантуоно сыграет и против «Удинезе». На пресс-конференции тренеру задали вопрос, не будет ли он перестраивать схему на 3 защитника. Возможно, этот вариант в голове Стефано существует, но он наименее очевидный. Во-первых, бергамаски не заточены на игру по схеме 3-5-2, и применять ее целесообразно только в домашних матчах с аутсайдерами а-ля «Лечче». У «Удинезе» очень скоростные и выносливые фланги, с которыми челнокам «Аталанты» в одиночку не справиться, к тому же, глупо менять тактическую схему, при которой «черно-синие» раскатали «Рому». Поэтому очевидно, что «Аталанта» будет завтра играть в стиле4-4-1-1.
Не изменится и пара форвардов, разорвавших «джаллоросси» в предыдущем туре. Гвидо Марилунго, кажется, поймал кураж, и остановить его сейчас будет трудно любой обороне. Его резкость и активность по всему фронту атаки стала сочетаться с острыми, порой неожиданными для вражеской обороны ходами и голами. Марилунго нынче действует под стать Денису, который вновь вернул утраченный было вкус к голам.
Хет-трик — лучшее лекарство от хандры, в которую впал аргентинец. Пациент не просто жив, он готов смятать защитные порядки соперников и расстреливать беззащитных вратарей. Самиру Хандановичу и всему «Удинезе» в какой-то мере не повезло, ведь «Эль Танк» снова готов посылать снаряды в цель. Пробуждение Хермана сразу отразилось на голах «Аталанты» и игре некоторых других футболистов.
К примеру, матч с «Ромой» стал лучшим в 2012 году и для Луки Чигарини, соорудивший два гола. При живом и бодром Денисе ему есть кому и куда раздавать передачи. «Бергамаскский Пирло» может вновь полностью погрузиться в мир изумительных тонких пасов и нестандартных ходов, ведь есть напарник в центре поля Маттео Бриги также достиг пика формы. Экс-романист, как истинный волнорез, практически не проигрывает борьбу в центре поля, в результате чего соперники встречают ожесточенный отпор на полпути.
Заметно прибавил и левый фланг, однако в поединке с «Удинезе» его придется полностью поменять. Дело в том, что Федерико Пелузо и Макси Моралес одновременно заработали дисквалификацию. Аргентинца, скорее всего, заменит не проваливший матч с «Ромой» Алессандро Карроцца, а молодой и настырный Джакомо Бонавентура, в то время как сменщик Пелузо пока еще не определился. Раймонди и Ферри имеют примерно одинаковые шансы на попадание в основу.
И тот, и другой в этом сезоне являются отличными игроками подмены, может быть, даже одними из лучших в Серии А. Они играют совсем немного, но на их счету уже есть несколько блестящих игр. Болельщики «Аталанты» наверняка помнят надежные и в то же время острые действия Кристиано в поединках с «Сиеной» и «Ювентусом». А какой выдающийся матч с «Миланом» провел Ферри, на равных сражавшийся с Пато и Ибрахимовичем!
Иногда кажется, что их непопадание в стартовый состав — большая несправедливость, но защитная линия на данный момент у «черно-синих» как-никогда сильна, и один-два отличных матча ровным счетом ничего не значат. Лишился места в составе по ходу сезона и Джампаоло Беллини, но в игре с «Удинезе» ему найдется место в основе, так как Стефано Луккини в предыдущий уик-энд получил травму.
| Просмотры: 359 |