«Аталанта» — «Парма». Превью, часть 2

ata-par-diretta«ПАРМА»

Ту же задачу, правда с меньшим успехом, пытается решить и «Парма», проводящая откровенно неровный сезон. Правда, поначалу казалось, что на место в золотой середине «молочники» способны. Начав чемпионат с разгрома от «Ювентуса», затем команда, как и подобает середнячку, стала чередовать победы и поражения, однако и этот «конфетно-букетный» период со временем подошел к концу. Перед новым годом пармезанцы перешли на ничейную волну, но на их пути попадались сплошь аутсайдеры.

До 2012 года главный тренер Франко Коломба кое-как, но дополз, однако на бОльшие подвиги он оказался не способен, и после жестокой расправы от «Интера» Коломба был уволен, а на его место приглашен Роберто Донадони. При нем команда заиграла в более яркий футбол, однако в очковую копилку «Пармы» с каждым туром прибавляется в лучшем случае по копеечке, хотя возможностей заработать рубль у «молочников» в последнее время было немало.
В поединке с «Дженоа» команда Донадони вела весь матч, но вместо трех очков увезла в Парму лишь пресловутую копеечку, а последнюю игру «молочники» провели с «Фиорентиной» у себя дома. Флорентийцы в этом сезоне просто безобразно играют в гостях, проигрывая всем направо и налево, но и этот фактор не стал для «Пармы» поводом победить, даже при том, что команда показывает неплохую для аутсайдера игру.
Проблема №1 очевидна — безобразная игра в обороне. На данный момент «Парма» по пропущенным голам занимает 5 место с конца, позволив соперникам забить 41 гол. Весьма привычный результат для какого-нибудь клуба, отчаившегося спастись. В команде собрано немало квалифицированных игроков обороны. Среди них значатся и еще недавно игравший в плей-офф Лиги Чемпионов Массимо Гобби, и поигравший в «Наполи» Фабио Сантакроче, и даже Чемпион Мира-2006 Кристиан Дзаккардо, однако спеться в единый ансамбль им пока не удается.
Ситуация с защитниками в «Парме» похожа на ту, что царит в «Дженоа» уже немало лет. Хаос в обороне уже успел стать визитной карточкой «грифонов», и чтобы подобное клеймо не пристало к «молочникам», им надо что-то делать. В матче с «Аталантой», скорее всего, выйдет то же трио защитников, что выступало в игре с «Фиорентиной». В ней они совершили несколько ошибок, которые и оказались роковыми, но вместе с тем здесь есть и другой подтекст.
Ничто нет важнее для обороны, чем стабильность. Это, похоже, хорошо понимает и Донадони, который начинает определяться с основой. Вместе с Дзаккардо в нее входят Алессандро Лукарелли и Габриэле Палетта, когда-то пробовавший свои силы в «Ливерпуле». В то время аргентинец слыл подающим большие надежды игроком, но, как часто это бывает, их он не оправдал.
«Парма» для него может стать своеобразным трамплином, а каким именно, будет зависеть только от самого футболиста. В случае хорошей игры Палетта наверняка получит шанс проявить себя в более престижном клубе, в ином же случае аргентинец рискует увязнуть в пучине команд, пределом мечтаний которых является сохранение прописки в высшем дивизионе.
Вообще, на бумаге состав у «молочников» подобрался очень приличный, и уж точно способный бороться за нечто большее, чем выживание. К тому же, этой зимой вернулся в команду Макдональд Марига. Пару лет назад конголезца хвалил сам Жозе Моуриньо, но в январе Марига прибыл в «Парму» в разобранном состоянии. Дело в том, что в «Реал Сосьедаде», куда он перешел летом, игра у него не пошла сразу, в результате чего Макдональд за полгода проделал путь от главной звезды сан-себастьянцев до неприметного запасного.
Последний матч с «Фиорентиной» конголезец провел на очень высоком уровне, и есть надежда, что в скором будущем мы вновь увидим его в топ-клубе. Эту же фразу можно сказать и про Джонатана Бьябьяни, которого, как и Маригу, в «Интере» ждало разочарование. В свое время его очень активно подпускал к основе Рафаэль Бенитес, но после его ухода о радужном будущем в «нерадзурри» Бьябьяни пришлось забыть. В памяти миланских болельщиков он остался чуть ли не олицетворением бенитесовского хаоса, но со временем ему удалось проглотить неприятности прошлых лет, и к матчу с «Аталантой» Джонатан подходит во всеоружии.
Но главной звездой нынешней «Пармы» является не он, и не Дзаккардо, а Себастьян Джовинко. Этот парень по прозвищу «атомный муравей» не устает кусать соперников, как назойливый комар по ночам. Джовинко практически освобожден от оборонительной работы, зато в атакующих действиях он очень трудолюбив, как истинный муравей. Но его главный козырь это, прежде всего, техника.
Все в порядке у него и с дальними и средними ударами, кроме того, Джовинко блестяще исполняет стандарты со всех позиций. Но и это еще не все. В случае чего миниатюрный форвард может оттянуться в глубину поля, чтобы выдать изумительный пас в переднюю линию. Одним словом, муравей. Назойливый, кусачий, атомный в конце концов. Будет очень любопытно посмотреть на его дуэль с Моралесом, ведь они считаются самыми низкорослыми игроками Серии А.
Тем временем, в паре с Джовинко начинает раскрываться Стефано Окака Чука. Как и «муравей», нигериец техничен. Кроме того, он обладает бешеной скоростью, а также неуступчивостью в единоборствах, но есть у него и недостатки. Излишнее разгильдяйство, присущее многим африканцам, не обошло стороной и Стефано. Особенно это проявляется в реализации голевых моментов. Неудивительно, что свой первый гол за «Парму» Окака Чука забил лишь в эту среду, да и то со второй попытки.
Что и говорить, Донадони вполне повезло с игроками. Ему есть из чего лепить конфетку, благо с клубами средней руки у Роберто получается это делать неплохо. Его опыт работы с «Кальяри» и особенно «Ливорно» должны настраивать болельщиков «Пармы» на оптимистичный лад.
ПАРМЕЗАНСКИЙ ПЕССИМИЗМ

В то же время, на возможный исход матча с «Аталантой» они должны смотреть с пессимизмом, и на это есть немало причин. Во-первых, у бергамасков тоже есть славные игроки, но при этом состав их более гладкий и устоявшийся, в то время как Донадони еще наверняка придется поломать голову над оптимальными сочетаниями во многих линиях. Во-вторых, этот матч для «черно-синих» домашний, где они нечасто допускают осечки, в то время как пармезанцы на выезде, мягко говоря, не блещут.

«Аталанта», похоже, нашла нужный для себя ритм, позволяющий регулярно набирать очки и даже краем глаза прицениваться к 6 позиции, в то время как результаты «Пармы» говорят совершенно об обратном. К тому же, в последних пяти матчах наметилась тенденция, по которой «черно-синие» чередуют нулевые ничьи с победами. Сухой мир был зафиксирован как раз в прошлом туре в игре с «Удинезе», так что завтра «Аталанте» было бы неплохо продолжить закономерность. «Парме», по большому счету, можно рассчитывать разве что на мастерство своих звездных форвардов и тренерского штаба, да на фортуну и возможную расслабленность соперника.

СТАТИСТИКА

«Аталанта» и «Парма» сыграли между собой 51 матч. В них бергамаски выиграли 16 раз, еще 20 игр закончились вничью, в то время как пармезанцы праздновали успех 15 раз. В Бергамо же команды провели 25 поединков, в который 13 раз побеждали «черно-синие», 8 раз клубы расхаживались миром, и еще четырежды победу увозили «желто-синие». Разница мячей — 40-15 в пользу «Аталанты».

01.06.1930. Серия В. «Аталанта» 4-0 «Парма»
15.02.1931. Серия В. «Аталанта» 0-0 «Парма»
17.01.1932. Серия В. «Аталанта» 7-0 «Парма»
12.04.1959. Серия В. «Аталанта» 2-0 «Парма»
02.06.1974. Серия В. «Аталанта» 1-1 «Парма»
05.01.1975. Серия В. «Аталанта» 3-1 «Парма»
18.11.1979. Серия В. «Аталанта» 1-0 «Парма»
21.03.1982. Серия С1. «Аталанта» 1-0 «Парма»
29.04.1987. Кубок Италии. «Аталанта» 1-0 «Парма»
06.03.1988. Серия В. «Аталанта» 2-1 «Парма»
21.04.1991. Серия А. «Аталанта» 0-0 «Парма»
01.12.1991. Серия А. «Аталанта» 0-1 «Парма»
06.09.1992. Серия А. «Аталанта» 2-1 «Парма»
21.11.1993. Серия А. «Аталанта» 0-2 «Парма»
27.08.1995. Серия А. «Аталанта» 1-1 «Парма»
04.05.1997. Серия А. «Аталанта» 1-2 «Парма»
22.01.1998. Кубок Италии. «Аталанта» 1-1 «Парма»
08.02.1998. Серия А. «Аталанта» 0-0 «Парма»
14.04.2001. Серия А. «Аталанта» 4-1 «Парма»
09.03.2003. Серия А. «Аталанта» 0-0 «Парма»
13.03.2005. Серия А. «Аталанта» 1-0 «Парма»
11.03.2007. Серия А. «Аталанта» 1-1 «Парма»
02.09.2007. Серия А. «Аталанта» 2-0 «Парма»
25.10.2009. Серия А. «Аталанта» 3-1 «Парма»

Автор: saturn-fc

| Просмотры: 278 |