«Аталанта» — «Болонья». Превью, часть 2

ata-bolВторая часть превью.

«БОЛОНЬЯ»

Но его бывший клуб живет замечательно и без Массимо. 2012 год получается для «Болоньи» аномально теплым, как декабрьская погода в Москве. В какой-то мере «красно-синие» напоминают прошлогодний «Удинезе». Тогда фриулийцы просто кошмарно начали чемпионат, но со временем им удалось подняться с коленей и завоевать путевку в Лигу Чемпионов.

Подобные подвиги «Болонье» не грозят, однако по сравнению с прошлыми сезонами нынешнее положение дел для «красно-синих» представляется просто сказочным. Несколько сезонов подряд «россоблю» ходили над пропастью словно по канату. Но они туда так и не упали, вследствие чего некоторые болельщики даже придумали им прозвище «непотопляемые».

В этой связи бывалым тифози «Аталанты» вспоминать «Болонью» больно, ведь 2 сезона назад именно в очном поединке этих команд решилась их судьба. «Красно-синие» тогда вырвали ничью за несколько секунд до финального свистка в результате автогола Федерико Пелузо, и «Аталанта» вылетела в Серию В. Молодой защитник наверняка помнит тот кошмарный день и постарается отомстить «россоблю» за ту обиду. Но сделать ему это будет гораздо сложнее, ведь «Болонья» больше не похожа на хилого мальчишку.

Это стало возможным благодаря приглашению на тренерский пост Стефано Пиоли, который попал в тяжелейшую ситуацию. С его предшественником Пьерпаоло Бизоли команда не добыла ни одной победы, лишь раз сыграв вничью. У Пиоли не было ни тура на раскачку, ведь «Болонья» была в шаге от того, чтобы прочно осесть на последнем месте, и он не подвел. Шаг за шагом, по чуть-чуть, «Болонья» стала вспоминать, что такое вкус победы, а в новом году «россоблю» и вовсе стали забывать как проигрывать.

К слову, от услуг Пиоли в августе отказался эксцентричный президент «Палермо» Маурисио Дзампарини. Ответ на вопрос: «какая из сторон от этого разрыва проиграла больше» очевиден. Сицилийцы, из года в год метящие в Еврокубки, сейчас находятся ниже «Болоньи», взобравшейся на рекордно высокое 9 место!

Одним из творцом болонского чуда, несомненно, является переживающий свою третью молодость Марко Ди Вайо. В этом сезоне его скорострельность все же немного поубавилась, но это скорее связано в первую очередь с тем, что команде теперь есть на кого играть и помимо ветерана. Если раньше в атаке от Ди Вайо зависело абсолютно все, то теперь ситуация немного, но изменилась.

Летом состав «россоблю» пополнили самобытный неординарный Алессандро Диаманти, в прошлом сезоне являвшийся лидером «Брешии». Оттуда же был выписан и Панайотис Коне, правда, грек в этом сезоне выглядит не так ярко. В последних матчах он и вовсе потерял место в основе, однако в матче с «Аталантой» он выйдет в стартовом составе, ведь травму щиколотки получил Гастон Рамирес.

Между прочим, потеря уругвайца может больно ударить по «Болонье», ведь он умеет сыграть нестандартно, креативно, к тому же, сам неплохо завершает атаки. Скорее всего, в следующем сезоне Рамирес пойдет на повышение, ведь предложения из топ-клубов ему поступают уже сейчас.

Не менее интересно выглядит и полузащита «россоблю», особенно ее центральная часть, где выступает бронзовый призер последнего Чемпионата Мира Диего Перес. Уругваец является типичным волнорезом, способным отобрать мяч как чисто, так и по-хамски. Не случайно в его копилке значатся уже 12 желтых карточек. Можно с полной уверенность сказать, что Перес — это Ван Боммел по-болонски.

Рядом с ним в завтрашнем матче, возможно, сыграет Рене Крхин, права на которого принадлежат «Интеру». Словак уже довольно долгое время находится на слуху, но в то же время, заиграть в Серии А у него толком не получается. В этом плане матч с «Лацио» для него стал глотком свежайшего воздуха — в нем Крхин полезно сыграл в центре поля и даже забил гол бильярдным дальним ударом.

В качестве альтернативного варианта Стефано Пиоли может выбрать опытнейшего экс-лациале Габи Мудингайи, а также юного француза Сафира Тайдера. К сожалению для болонцев, в предстоящем матче не сможет принять участие Дьорд Гарич, который несколько сезонов весьма успешно выступал за «Аталанту». Венгр получил травму, и теперь ему предстоит пройти курс лечения.

В свою очередь, другой экс-бергамаск Симоне Лория не примет участие в матче по другой причине, а именно из-за недоверия к нему со стороны Пиоли. В первом круге, в матче между этими командами, Лория забил гол, но конкуренция в оборонительных рядах «Болоньи» сейчас настолько высока, что порой из обоймы выбывают даже такие мастера. Трио защитников у «красно-синих» нынче составляют опытнейшие Портанова, Раджи и швед Антонссон. Свои функции в последнее время они выполняют на ура, однако последний матч эта троица начисто провалила, давая нападающим «Кьево» Пелиссьеру и Теро делать все, что они хотят.

БОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Но в целом защита во главе с неподражаемым вратарем Жаном-Франсуа Жилле смотрится хорошо, как и все остальные линии. Если не принимать в расчет последний матч с «Кьево», можно сказать, что «Болонья» набрала невиданный для себя ход. Бергамаскам надо будет отнестись к сопернику со всей серьезностью. Настоящий вызов ждет завтра защитников «Аталанты», ведь им при поддержке Диаманти и Коне будет противостоять нестареющая легенда клуба Марко Ди Вайо.

Тот, кто ожидает завтра легкой победы «черно-синих», находится в глубоком заблуждении. Неизвестно, как пойдет игра вообще и у молодого Габбьядини в частности. Нельзя забывать и об обвале травм, обрушившихся на бергамасков. Если бы турнирная таблица позволяла, «Аталанта» наверняка была бы согласна на ничью, однако играть на такой результат сейчас смерти подобно. «Черно-синим», при поддержке своих тифози, надо только побеждать. Иначе «подвальные сестрицы» в лице «Лечче» и «Новары» к концу чемпионата могут и догнать «Аталанту».

СТАТИСТИКА

В Бергамо команды сыграли между собой 50 раз. Заметное преимущество в этих встречах имеет «Аталанта», одержавшая на родной земле 25 побед. 16 раз была зафиксирована ничья, а еще 9 раз «Болонья» увозила домой 3 очка. Разница мячей — 71-40. Первая встреча между этими клубами на «Атлети Адзурри» состоялась 30 января 1938 года в рамках Серии А. Тогда «Аталанта» проиграла сопернику 1-2.

Ну а последняя игра, датированная 2 мая 2010 года между этими командами стала, как вы знаете, трагической для бергамасков, которые сыграли вничью с «Болоньей» 1-1 и оформили себе вылет в Серию В. Отметим, что последнюю победу над «россоблю» «черно-синие» одержали 20 февраля 2005 года со счетом 2-0.

ПРОКЛЯТЬЕ ТИРИБОККИ

За свою долгую карьеру Симоне Тирибокки побеждал многих. На его счету были и виктории над «Миланом», и над «Юве», и над «Ромой» с «Интером». Но, как бы это смешно не звучало, «Тир» ни разу в жизни не познавал вкуса победы над «Болоньей»!

2004/2005. «Болонья» 3-1 «Кьево»
2008/2009. «Лечче» 0-0 «Болонья»
2009/2010. «Болонья» 2-2 «Аталанта»
2009/2010. «Аталанта» 1-1 «Болонья»
2011/2012. «Болонья» 3-1 «Аталанта»

Автор: saturn-fc

| Просмотры: 257 |