«Аталанта» — «Болонья». Тактический разбор

В матче 29 тура «Аталанта» на своем поле одолела «Болонью» со счетом 2-0. По счету победа выглядит достаточно уверенно, однако, завершись некоторые эпизоды по-другому, 3 очка вполне могли уплыть от «черно-синих». О халатности Стендардо, голевом чутье Габбьядини и сумасшедших сейвах Консильи вы можете прочесть в нашей рубрике «тактический разбор» далее

«АТАЛАНТА» 1-0 «БОЛОНЬЯ». ГОЛ ГАББЬЯДИНИ.

болонья

Мяч на фланге получает Кристиан Раймонди. Из глубины в атаку подключается Маноло Габбьядини, однако пока он находится в невыгодной позиции, поскольку за ним по пятам следует пришедший помочь обороне Ди Вайо.

болонья

Но помощь ветеран «Болоньи» оказал медвежью, поскольку Маноло, ускорившись, быстро оставил его не у дел. Отметим не самое лучшее расположение защитников Раджи и Антонссона, которые недостаточно плотно держат Тирибокки и Скелотто.

болонья

Но навес Раймонди последовал не на них, а на Габбьядини, причем подачка оказалась до сантиметров выверенной.

болонья

Не менее точным вышел и удар головой форварда, который не оставил шансов Жану-Франсуа Жилле.
«АТАЛАНТА» 2-0 «БОЛОНЬЯ». ГОЛ ТИРИБОККИ.
болонья
Наступили компенсированные минуты. «Болонья» минимально проигрывает и всей командой рвется вперед, и «Аталанта» на этом их ловит. Контратаку возглавляет Макси Моралес, которого никто не держит и в помине. То же самое можно сказать и про открытого со всех сторон Симоне Тирибокки. Один разрезающий пас — и выход на тет-а-тет с Жилле «Тиру» обеспечен.

болонья

Но Макси немного медлит, в результате чего второй игрок «Болоньи» с трудом, но успевает вернуться назад. Тем не менее, он все еще может вывести «Тира» один на один путем все того же разрезающего паса.

болонья

Аргентинец продолжал находиться с мячом, и в этот момент показалось, что атака медленно, но верно захлебывается. Продвинуться еще вперед ему не позволит защитник, в то время как передачу на Тирибокки может перехватить другой игрок «Болоньи».

болонья

Но передача у Моралеса все же прошла, и Симоне наконец получил мяч. Защитники «красно-синих» в этой ситуации выглядят полными статистами.

болонья

Изменить ситуацию мог разве что вратарь «Болоньи», но и он был бессилен.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ «АТАЛАНТЫ»

болонья

Но перед тем, как «Аталанта» забила свой первый гол, бергамаскам пришлось перетерпеть несколько неприятных минут.
С мячом находится Нико Пульцетти, у которого есть два варианта продолжения атаки. Первый — перспективный. Пульцетти может отдать мяч чуть назад на неприкрытого партнера, которого из виду упустили два футболиста «Аталанты». Второй — мутный. Можно постараться навесить на Ди Вайо, но с ним очень плотно играют 2 защитника.

болонья

Именно его и выбрал Нико, навесивший в штрафную. Подача у него получилась откровенно посредственной, прямо на ногу Гильермо Стендардо, который обязан выбивать мяч куда подальше.

болонья

Но вместо этого Гильермо махнул мимо мяча, подарив Марко Ди Вайо небольшой, но шанс на успех. А небольшой он потому, что сыграться ему не с кем, к тому же, в следующую секунду его готов атаковать провинившийся Стендардо.

болонья

Но и в этой ситуации защитник сыграл не лучшим образом, пустив удар Ди Вайо между ног. К счастью, к выстрелу Марко был готов Консильи, зафиксировавший непростой мяч намертво. А ведь из-за халатности Стендардо «Аталанта» могла пропустить.
САМЫЙ ОПАСНЫЙ МОМЕНТ У ВОРОТ «АТАЛАНТЫ»

болонья

Мяч получает Алессандро Диаманти, которому можно не ломать голову над тем, кому его переадресовать. В центре поля в гордом одиночестве находится Диего Перес, за которым опорные хавбеки «Аталанты» следить не посчитали нужным. За Кармону и Чигарини может отработать разве что Макси Моралес, помеченный лиловым кружком.

болонья

Аргентинский «малыш» постарался накрыть удар Переса, однако его попытка провалилась. Слишком далеко уругваец находился от Моралеса в момент приема мяча. На ситуацию потенциально мог повлиять Томас Манфредини, но он не решился выброситься вперед.

болонья

Удар Переса вышел в самую девятину, однако за честь «Аталанты» постоял Консильи, героически вытянувший мертвый мяч.

ВЫСТРЕЛ ЧИГАРИНИ

болонья
Атаку «Аталанты» на сей раз возглавляет Чигарини, которому, как и Диаманти в прошлом эпизоде, долго думать над развитием атаки не пришлось. Очевидно вырисовывается пас на ход на левый фланг, в то время как передача на Габбьядини рискует обернуться потерей мяча и ответной контратакой. Ведь Маноло при приеме мяча готовы встретить двое болонцев.

болонья

Чигарини верно оценил ситуацию и отдал мяч Моралесу. Оборона «Болоньи» в этом эпизоде дала трещину практически на всех участках штрафной. Аргентинец может отдать пас на ход отрывающемуся от защитника партнера, либо выполнить диагональку на Эсекьеля Скелотто, про существование которого на дальней штанге игроки обороны «красно-синих» почему-то забыли.

болонья

В итоге Моралес отдал назад Чигарини на ход, а Лука является любителем сочно приложиться по мячу.

болонья

Но защитники «Болоньи» в эту минуту, похоже, рассчитывали только на мастерство своего вратаря, который и спас товарищей по команде от гола.

В целом, Луке Чигарини, его партнерам по команде и тренеру Колантуоно можно поставить за этот матч твердую пятерку. «Аталанта» переиграла «Болонью» и в игровом, и в тактическом плане. План Колантуоно на игру срабатывал на все 100%. В частности, ему удалось выключить из игры трио нападающих «красно-синих» во главе с Ди Вайо, а также заставить весьма надежных защитников «Болоньи» часто ошибаться, в том числе и на флангах, где бесценную пользу приносили Скелотто и Моралес, а также Раймонди и Пелузо, измотавшие своих визави своими «ядовитыми» подключениями в атаку.

Автор: saturn-fc
| Просмотры: 244 |