«Кальяри» — «Аталанта». Превью, часть 2

Cagliari-Atalanta-300x141 (1)«КАЛЬЯРИ»

Есть из кого выбирать Пранделли и в составе «Кальяри», но, понятное дело, количество кандидатов на поездку на Евро у сардинцев значительно меньше. Эта команда никогда не добивалась сколь-нибудь престижных результатов, а в этом сезоне их и вовсе неслабо штормит, хотя поначалу казалось, что дела у островитян идут весьма неплохо.

В первых двух турах «Кальяри» набрало 6 очков и взобралось на первое место, причем по пути они обыграли не кого-нибудь, а раскрученную «барселонистую» «Рому» во главе с Луисом Энрике. Понятное дело, что на первые места сардинцам было рассчитывать невозможно, но эту сладкую сказку команде было по силам продолжать еще хотя бы несколько туров. Но она захлебнулась, едва начавшись. В дальнейшем «Кальяри» совершил медленное, но больное падение вниз, и в следующих турах сардинцам удалось выиграть разве что у хиленького «Лечче».
Окончательно добило руководство поражение от «Аталанты», после которого своего поста лишился Массимо Фиккаденти, на место которого был приглашен Давиде Баллардини. Смысл этого назначения, наверное, мало кто понял, ведь в последние годы Баллардини стал для Серии А аналогом Хавьера Клементе. За что бы ни брался наставник, все задачи он заваливал напрочь. Апогеем его тренерского «вдохновения» можно назвать его недавнюю работу с «Лацио», с которым Баллардини не выигрывал почти целый круг подряд.
Его период работы с «Кальяри», конечно же, нельзя назвать настолько провальным, но и спасибо сказать ему особо не за что. Команда продолжает активно «кувыркаться» из жара в холод и обратно, и тем, что «Кальяри» сейчас не находится в зоне вылета, сардинцы во многом обязаны февралю, который стал лучом солнца в сардинской бездне. В последний зимний месяц островитяне набрали аж 8 очков, повторно одержав победу над «Ромой» и героически выстояв в гостевой игре с «Удинезе».
Во «Фриули» только чудо уберегло дружину Баллардини от поражения. Разумеется, в том матче игроки оставили много сил, что заметно сказалось на последующем движении островитян. Все дальнейшие матчи под руководством Давиде «Кальяри» с грохотом проиграло. Особенно громким вышло унижение в Неаполе 3-6, которое не выдержал Массимо Челлино, отправивший Баллардини восвояси.
Как вы уже не раз успели убедиться, от президентов клубов Серии А зависит многое, если не все, а уж если командой управляет эксцентричный темпераментный мужчина, то она во многих случаях становится просто-напросто хэдлайнером чемпионата. Массимо Челлино как раз из таких руководителей. Он в «Кальяри» царь и Бог, и именно от его решений зависит, в каком направлении поплывет сардинский клуб.
Челлино своими зачастую неординарными поступками чем-то напоминает президента «Палермо» Маурисио Дзампарини. Его у них и еще одно важное сходство — никто из них до сих пор не может добиться сколько-нибудь приемлемого для себя результата. Во многом это происходит из-за того, что тренеры этих команд не чувствуют стабильность и уверенность в завтрашнем дне, из-за чего им приходится думать не о подготовке футболистов и тактических схемах, а о своей собственной судьбе.
Массимо Фиккаденти, сменивший недавно у руля «Кальяри» Давиде Баллардини, совершенно точно проработает в нескольких следующих матчах, но затем он опять наверняка не раз и не два будет ощущать шатание своего тренерского кресла. Пока же в роли спасателя Фиккаденти провел 2 матча, и даже в одном из них выиграл, но игра команды по-прежнему не убеждает нас в том, что за сохранение прописки в Серии А островитянам можно не волноваться.
Разгребать завалы, им же по сути созданные, старому-новому наставнику придется нешуточные. В первую очередь, в последних матчах налицо проблемы в обороне. В играх с «Наполи» и «Сиеной» «Кальяри» пропустило аж 9 мячей, и это притом, что в рамке очень надежно играет Марко Агацци. Пара центральных защитников если и меняется, то по праздникам. На Астори всерьез претендуют два лучших российских клуба «Зенит» и ЦСКА, в то время как Микеле Канини до недавнего времени был интересен «Ювентусу» и «Милану», однако согласованно действовать у них получается далеко не всегда.
Под стать им действуют и крайние защитники Пизано и Агостини, в зоне которых соперники любят разводить беспорядок. В начале чемпионата изредка выходил на поле Габриэле Перико, но после серии невразумительных матчей этот защитник все чаще и чаще оказывается в запасе.
В отличие от оборонительной линии, атака в последнее время наводит болельщиков «Кальяри» на благодушный лад. В матче с «Наполи» неожиданно выстрелил Ларривей, в то время как над обороной «Чезены» от души поиздевался Маурисио Пинилья. Оба они отметились хет-триком, и в ближайшем матче эти парни будут готовы «покусать» оборонительные редуты бергамасков.
И если чилиец наверняка выйдет в основе, то Хоакину придется ждать свой шанс только в рамках второго тайма, поскольку Фиккаденти намерен доверить место в составе Тиагу Рибейру. Бразилец во многих матчах этого сезона проявляет большую старательность, но помимо нее похвастаться ему больше нечем. На счету Рибейру значатся всего 3 гола, да и в ассистировании он не преуспевает. То же самое можно сказать и об Ибарбо с Нене.
На их фоне показатели Ларривея и Пинильи выглядят очень серьезными, но Фиккаденти упорно не хочет выставлять их в пару. Самым же сильным звеном «Кальяри» можно смело назвать полузащиту, где выступают немало ярких исполнителей. Прежде всего любителям Серии А бросается в глаза фамилия Коссу — ветерана «Кальяри» и всего итальянского футбола. Этот футболист, без сомнения, самый смекалистый в нынешнем составе островитян.
Андреа мастерски владеет последним пасом, зачастую оставляя не у дел всю оборону соперника. Кроме того, хавбек блестяще может исполнить штрафной и угловой удар. Если бы он был помоложе, Чезаре Пранделли наверняка вызвал бы его на Евро, но Коссу уже перевалило за 30 и, скорее всего, завершение карьеры у него не за горами.
Альбин Экдаль тоже не попадет в заявку Пранделли, но только потому, что он швед. Впрочем, шансы на попадание на главный турнир Старого Света у него есть, тем более, что он успешно дебютировал за свою сборную в недавнем товарищеском матче с Украиной. Экдаль — мастер на все руки, в частности, он силен в выборе позиции, умеет жестко, но в рамках правил отобрать мяч, а также грамотно начать атаку или подключиться к ней из глубины.
Однако лидером средней линии является не он, а Раджа Наигголан, за которым усиленно охотятся «Ювентус», ЦСКА и «Зенит». Во многом именно от его действий зачастую зависит стройность игры «Кальяри». В общем, вызов хавбекам «Аталанты» наверняка будет брошен нешуточный.
ОПЯТЬ 0-0?
У сардинцев и вправду есть свои козыри, впрочем, недостатков у нынешней команды все же больше. Как мы уже отмечали, «Кальяри» сейчас очень серьезно лихорадит, чего нельзя сказать об «Аталанте», которая является одной из немногих в нынешней Серии А команд, которая излучает стабильность. На удивление стабильны и результаты трех последних выездных матчей бергамасков, которые они неизменно сводили к нулевой ничьей. «Черно-синие» не забивают за пределами Бергамо уже 304 минуты, в то время как их сухая серия длится 311 минут.
Последний показатель прерывать не хочется, в то время как забивать «Аталанте» уже пора. За них в этом плане может сыграть и расшатанность обороны «Кальяри», и голод до голов у Тирибокки и Габбьядини. Кроме того, Колантуоно призвал своих игроков воспользоваться тем, что в родных стенах поддержка островитянам оказывается весьма и весьма пресная.
Учитывая, что на каждый выезд фанаты «Аталанты» едут в большом количестве, можно полагать, что игра пройдет, грубо говоря, при нейтральном шуме. В такой обстановке бергамаски просто обязаны забить хотя бы гол и желательно добиться победы. Пока есть возможность, ведь следующие выезда «Аталанте» предстоят в Неаполь и Сардинию, где унести ноги будет архисложно.

ТИРИБОККИ КРУЧЕ ДЕНИСА И КЛОЗЕ

У него в этом сезоне совсем мало игрового времени. Симоне Тирибокки сыграл всего 302 минуты, проведя на поле 9 матчей, в основе — 2 из них. Ему нелегко постоянно сидеть в запасе, особенно с учетом того, что он привык быть основным нападающим. Но и это не сломало Тирибокки, который даже в столь неплодотворном нынешнем сезоне сумел добиться яркого достижения. В среднем на данный момент «Тир» забивает каждую 151 минуту. Это абсолютно лучший показатель в Серии А. Ниже него, на минуточку, располагаются нападающий «Лацио» Клозе(199 минут) и Денис(163). Завтра у него будет возможность еще улучшить свой показатель.

Автор: saturn-fc

| Просмотры: 279 |