«Аталанта» — «Сиена». Превью, часть 2

atalanta-siena2010«СИЕНА» 

В отличие от бергамасков, Пранделли лагерь «Сиены» своим присутствием не почтил, но и в стане «бьянконери» есть на кого посмотреть. Эта команда, в отличие от «Аталанты», до звания «открытие чемпионата» не тянет, но в своих лучших матчах сиенцы едва ли в чем-то уступали «черно-синим». «Сиена» — команда настроения, что находит подтверждение в результатах, показываемых этим клубом в течение всего сезона.

В первой части чемпионата «бьянконери» провели несколько образцовых поединков, в частности, до сих пор в памяти сидит разгром «Кьево» и «Лацио» на домашнем «Артемио Франки», в то время как на выезд дружина Саннино ездить совсем не любит. За пределами Сиены «бьянконери» одержали всего-навсего одну победу, да и то над протухшей «Чезеной», и по этому показателю они прочно занимают последнюю строчку, деля ее с кризисной «Фиорентиной».
Казалось бы, с такой статистикой в Бергамо лучше не соваться, ведь «Аталанта» традиционно сильна дома, но в пользу Саннино и компании говорят результаты последних туров. Еще совсем недавно «Сиена» была в полушажке от зоны вылета, но в последних 6 турах «черно-белые» сделали огромный шаг вперед, одержав 4 победы и проиграв всего однажды.
К тому же, в этом сезоне «бьянконери» добились невиданного доселе достижения, а именно вышли в 1/2 Кубка Италии, притом, что в большинстве матчей играли они… дублирующим составом. Более того, в первом полуфинальном матче второй состав обыграл основу «Наполи»! В финал, тем не менее, «Сиена» не прошла, уступив в ответном матче, но шороху навела порядком. В этой связи можно без преувеличения сказать, что у «бьянконери» очень сильная скамейка запасных.
Самым известным игроком «второго плана» является, безусловно, хавбек Гаэтано Д’Агостино. Футболист, на которого в свое время претендовал мадридский «Реал», очень неплохо провел памятную игру с «Наполи», однако в целом за этот сезон Д’Аго может смело ставить себе тройку, если не ниже. После серии невразумительных матчей полузащитник сел в глухой запас, откуда вылазиет только по большим праздникам.
Гаэтано забил гол «Аталанте» в матче первого круга со штрафного, но вероятность дуплета с его стороны крайне мала, ведь места в центре поля прочно застолбили Симоне Вергассола и Алессандро Гацци, которые отлично дополняют друг друга. Первый в этом сезоне переживает свою вторую молодость, его игра выглядит яркой, а многие решения — продуманными и в то же время нестандартным, в то время как Гацци, ни много ни мало, «сиенский ответ Гаттузо». В свободное от отборов мяча время Алессандро может навестить соперников в атаке, и именно он в поединке первого круга спас для «Сиены» ничью.
Этот гол так и остается для него единственным, но некоторые нападающие «бьянконери» не могут похвастаться даже таким показателем. Один из таких — Марсело Ларрондо, непонятно за какие заслуги выписанный из Аргентины. Забивает он по очень большим праздникам, причем в этом сезоне таковых до сих пор не случалось. Тем не менее, Джузеппе Саннино по-прежнему периодически выпускает его в основе, даже несмотря на то, что в его арсенале есть еще несколько более забивных форвардов.
Нынешней зимой ряды «Сиены» пополнил албанский старожил Серии А Эйрон Богдани, сбежавший из утопающей «Чезены». В своем прежнем клубе ему так и не удалось поразить ворота соперников, в то время как за первые несколько матчей в новой команде Богдани забил трижды. Его дебют в какой-то степени можно сравнить с дебютом в «Фулхэме» Павла Погребняка. Кстати говоря, для Богдани предстоящая игра будет уже третьей в чемпионате, сыгранной против «Аталанты», если, конечно же, Саннино выпустит его на поле.
В отличие от Погребняка, албанец пока не стал главной ударной силой своего клуба, коим является молодой и энергичный Маттия Дестро, нащелкавший уже 7 голов. В последнем матче с «Удинезе» именно его удар решил исход встречи и еще на шаг приблизил «Сиену» к спасению. Помимо голевого чутья Дестро примечателен своей активностью по всему фронту атаки.
Защитникам «Аталанты» стоит ждать от него опасности на любом участке. Своими действиями на поле Дестро похож на Габбьядини, только на данном этапе он выглядит более заматеревшим футболистом. Из минусов Маттии отметим разве что его нестабильность, но даже несмотря на это, в очередь за покупкой юного дарования уже выстроились такие клубы, как «Интер» и «Ювентус».
В отличие от нападения, тон в защитной линии задают опытные бойцы. Связка Россетини-Терци прочно застолбила за собой место в основе, хотя безупречной эта пара выглядит далеко не всегда. Наиболее ярко ее слабые места показало, как ни странно, «Лечче», образцово показательно разгромившее «Сиену» во втором круге, но иногда их ошибки не становятся фатальными, поскольку «бьянконери» в нынешнем чемпионате располагают сразу несколькими сильными вратарями.
Начинал сезон в рамке Желько Бркич, но после нескольких оплошностей ему пришлось уступить место в основе Джанлуке Пеголо, который умеет ловить кураж, лишний раз продемонтрировав это в последние минуты матча с «Удинезе». А ведь есть еще опытный клубный воспитанник Симоне Фарелли, блестяще отыгравший памятную игру с «Наполи».
Руководит же всем этим ансамблем уже вышеупоминавшийся Джузеппе Саннино. Под его началом «Сиена» по манере игры стала похожа на «Аталанту». «Бьянконери» зачастую максимально заточены на результат, и за его достижение готовы не уступать сопернику ни пяди земли. А когда Дестро и компания поймает кураж, пиши пропало. В течение сезона непоздоровилось таким серьезным клубам, как «Кьево», «Лацио», «Палермо» и «Кальяри». Побед подопечные Саннино одержали немного, но большинство из них получились задорными, куражными.
ОТСТУПАТЬ НЕКУДА, ПОЗАДИ «ЛЕЧЧЕ»

К счастью для «Аталанты», все эти веселья для «Сиены» пришлись на домашние игры. На выезде же эти парни смотрятся совсем грустно, чем просто обязаны воспользоваться бергамаски. Это не просто дежурные слова, особенно в свете того, что на финише «черно-синим» предстоят игры со всеми командами первой четверки, причем три из них — на выезде.

Пока ситуация полностью находится под бергамаскским контролем, но в случае успешного финиша «Фиорентины» и особенно «Лечче», «Аталанта» рискует подтвердить звание клуба-лифтера. Это хорошо понимает и наставник «черно-синих» Стефано Колантуоно, не скрывающий своего большого интереса к матчам прямых конкурентов. У «Сиены», в свою очередь, финиш тоже не сахарный, однако в последних турах дружина Саннино сумела создать себе некоторых очковый задел.
Не исключено, что из Бергамо «бьянконери» постараются уехать с очком в кармане, сделав основную ставку на домашние игры с «Пармой» и «Болоньей». Да и статистика говорит в пользу мирного исхода, ведь в предыдущих трех встречах между командами Колантуоно и Саннино неизменно фиксировалась ничья. Последняя из них «Аталанту» вполне устроила. Но мирный исход завтра — вряд ли.

Автор: saturn-fc

| Просмотры: 248 |