«Наполи» — «Аталанта». Тактический разбор

«Аталанта» в рамках 32 тура Серии А добилась неожиданной победы над «Наполи» на «Сан Паоло» со счетом 3-1. А могла выиграть и гораздо крупнее, но где-то партенопейцев выручал Де Санкстис, а где-то бергамаскам просто не везло. Ошибку Консильи, гол-красавец Кармоны и многочисленные ляпы уровня ДЮСШ защитников «Наполи» мы разобрали в нашей традиционной рубрике под названием «тактический разбор», которую вы можете прочесть далее.

«НАПОЛИ» 0-1 «АТАЛАНТА». ГОЛ БОНАВЕНТУРЫ.

наполи

С мячом Эдинсон Кавани, у которого есть несколько вариантов развития атаки. Он может дать пас на ход набегающему Лавесси или перевести мяч налево на Андреа Доссену. Кроме того, совершенно свободен справа Блерим Джемаили.

наполи

Однако Кавани до последнего тянул с расставанием с мячом, в результате чего мяч оказался у игрока «Аталанты», который спешит начать контратаку. Обратите внимание, в чужой штрафной и поблизости от нее находятся сразу 5 неаполитанцев, причем практически все из них вряд ли успеют вернуться назад.

наполи

Партенопейцы, особенно бровочники, похоже, и не думали возвращаться, надеясь, что Кавани удастся отобрать мяч у соперника. Но ему это сделать не удалось, а это значит, что контратаке «Аталанты» быть.

наполи

Контрвыпад бергамаски начали образцово, в несколько пасов отрезав почти весь «Наполи». На этом фото мы видим, как Кармона делает передачу на Скелотто, который уже набрал приличную скорость. Вместе с ним во владения врага параллельным курсом «летят» еще несколько бергамасков.

наполи

К штрафной «Наполи» подтягиваются только трое, но и этого вполне достаточно, учитывая абсолютно неграмотное расположение защитников. Скелотто может позволить себе все, что он пожелает, а именно продраться вперед или сделать пас Денису с последующим открыванием в свободную зону.

наполи

Но вместо этого Эсекьель выбрал самый неожиданный и, как показалось вначале, спорный вариант. Аргентинец решил перевести мяч на Джакомо Бонавентуру.

наполи

Тот коряво принял мяч, в результате чего за ним пришлось оттягиваться Макси Моралесу. Но Бонавентура не растерялся и увидев, что Джемаили спешит к Моралесу, устремился в свободную зону. Два опорника «Наполи» также не увидели в Джакомо какой-либо угрозы.

наполи

Отметим действия смышленого аргентинца, который в доли секунды оценил ситуацию и переадресовал мяч Бонавентуре, про существование которого оборона «Наполи» напрочь забыла.

наполи

И не только про него. Молодой хавбек мог покатить низом на открывшегося Дениса или исполнить «парашютик» на Скелотто.

наполи

Но у Бонавентуры были свои мысли, и он решил пробить. Получить у него это филигранно, но справедливости ради отметим, что Де Санктис в этой ситуации мог выручить «Наполи».
«НАПОЛИ» 1-1 «АТАЛАНТА». ГОЛ ЛАВЕССИ.

наполи

Ответный гол «Наполи» также рождался на своей половине поля. У получившего мяч Гаргано есть несколько возможностей ускорить атаку. Особенно хорошо смотрелся бы пас на один из флангов, где неаполитанцы смотрятся предпочтительнее оппонентов.

наполи

Но передача следует на Пандева, который успешно принимает мяч и вдовесок вынуждает Кармону упасть на газон. Из-за ошибки чилийца у «Аталанты» образовывается большой разрыв в центре поля. Кроме того, где-то заблудился правый защитник бергамасков Беллини, в результате чего игроков обороны «Аталанты» всего трое.

наполи

Контратака «Наполи» набирает обороты, и мы видим, что они фактически выходят 3 в 3. А могли и 4 в 3, но левый хавбек неаполитанцев предпочел перестраховаться и не оголять свою зону.

наполи

Пандев немного продвигается с мячом, и тут решающую позиционную ошибку делает Стендардо, который выбрасывается на помощь партнерам и оставляет Лавесси неприкрытым.

наполи

Пандев делает пас на Эсекьеля, и в этой ситуации «Аталанту» могли спасти только 2 человека — Луккини и Консильи, ну и госпожа фортуна вдобавок.

наполи

Лавесси бьет несильно и прямо в Консильи. Там был небольшой рикошет от Луккини, но все равно с ударом аргентинца голкипер мог бы справиться и зафиксировать мяч намертво.

наполи

А так Андреа, отразив мяч в сторону, дал роскошный пас на ход Лавесси, который со второй попытки с близкого расстояния расстрелял вратаря.
«НАПОЛИ» 1-2 «АТАЛАНТА». ГОЛ БЕЛЛИНИ.

наполи

Мяч получает Херман Денис, которому защитники «Наполи» любезно предоставляют все сферы услуг. В них входит и беспрепятственное продвижение вперед, и пас на Бонавентуру, и даже разрезающая передача по центру на Моралеса, который позиционно выигрывает у опекуна.

наполи

Денис пасует на Бонавентуру, которому приходится посложнее. Моралес по-прежнему свободен, но перекрывающий Джакомо игрок готов к тому, чтобы перехватить передачу. Тем не менее, меню у Бонавентуры и без этого весьма неплохое. Он может вернуть мяч набегающему Херману или сам продраться по флангу.

наполи

Молодой хавбек делает сложную прострельную передачу на Скелотто, и мяч по незамысловатой траектории прилетает к аргентинцу.

наполи

Эсекьель неудачно обрабатывает мяч, который отлетает от него, словно от фонарного столба. Но не было бы счастья… Отскок позволил Скелотто уйти в глубину и найти очень интересный вариант для продолжения атаки. Эсекьель смотрит в сторону Беллини.

наполи

Который понял его с полувзгляда. Опытнейший Джампаоло оставил за спиной двоих неаполитанцев, а сам побежал к воротам Де Санктиса. То ли защитники заснули во время игры, то ли они хотели создать искусственный офсайд, но эта попытка, если она и была, явно провалилась. Беллини, как мы видим, находится в километровом неофсайде.

наполи

Джампаоло готовится принять мяч. В случае успешной обработки он вполне может катнуть в центр Денису.

наполи

Однако обработал мяч Беллини не лучшим образом. Тем не менее, у него был такой запас поля, что он успел добежать к далеко откочившему мячу, положить правильно корпус и расстрелять вышедшего Де Санктиса.
«НАПОЛИ» 1-3 «АТАЛАНТА». ГОЛ КАРМОНЫ.

наполи

Но комедийные постановки в исполнении защиты «Наполи» на этом не заканчиваются. С мячом Феррейра Пинто, у которого в распоряжении полный унклюзив. Все игроки «Аталанты», находящиеся в штрафной, фактически отклеены от своих визави, кроме того, у бразильца есть четвертый адресат, оставшийся за кадром.

наполи

Феррейра Пинто пасует Беллини, а защитники «Наполи» до сих пор не могут плотно взять нападающих бергамасков. В полной мере закрыт разве что Денис, в то время как три других адресата дышат свежим неаполитанским воздухом в одиночестве.

наполи

Беллини решает навесить в штрафную, но делает он это точно на голову игроку обороны.

наполи

Который выносит мяч точно на Кармону. Опорник «Наполи» явно не успевает его накрыть, в то время как ни один из его партнеров даже не думает блокировать выстрел чилийца. И это притом, что в последних матчах Карлос стреляет издали только так!
Обратите внимание на то, как защита неаполитанцев создает офсайд. Три партенопейских футболиста располагаются строго в линию, в то время как четвертому, по всей видимости, было лень поддержать замысел партнеров. Если Де Санктис парирует мяч, и он отскочит в поле, это будет чревато добиванием. Денис, Бонавентура и Моралес в случае чего готовы поиздеваться над Де Санктисом в ближнем бою.

наполи

Но за них все сделал Кармона, бильярдным ударом прибивший гвоздь к партенопейскому гробу.

ОСТАТКИ ПРЕЖНЕГО «НАПОЛИ»

наполи

Справедливости ради, игра «Наполи» в некоторых эпизодах не была настолько ужасающей, более того, порой неаполитанцы напоминали себя прежних. Атаку «небесно-голубых» вновь начинает Горан Пандев. Игроки «Аталанты» не стали встречать врага у его ворот, а решили дать ему отпор на своей половине поля. Таким образом, у Пандева есть много адресатов, но практически все они неопасны для «Аталанты». Исключение — располагающийся на острие Кавани.

наполи

Которому Пандев любезно дает передачу. Македонец продвигается вперед, поэтому уругваец играет с ним в стеночку.

наполи

Горан молниеносно отдает направо на Джемаили, которого потерял Пелузо. Атака «Наполи» набирает угрожающую скорость.

наполи

У защитников «Аталанты» голова постепенно идет кругом, в частности, у Стендардо, который упускает Кавани. Джемаили может дать ему пас, и атака получит угрожающие для бергамасков обороты. На дальней штанге открывает еще один игрок, но передача на него более сложна по исполнению.

наполи

Джемаили не искал легких путей, поэтому прострелил вдоль ворот, но защитник «Аталанты» успел заблокировать пас.
И СНОВА НЕАПОЛИТАНСКАЯ КОМЕДИЯ.

наполи

Федерико Пелузо собирается подавать в штрафную. В этот момент защитник, наверное, действует по принципу русского авося, поскольку в штрафной «Наполи» из бергамасков находится один Денис.

наполи

Как и ожидалось, следующее касание мяча осталось за защитником «Наполи», который без помех должен разряжать ситуацию.

наполи

Но что ни говори, а русский авось периодически работает! Защитник «Наполи» запускает свечку, в результате чего мяч достается Скелотто. И здесь игроки партенопейской обороны «косячат» по полной программе. Моралес опять выигрывает позицию у своего оппонента, да и Херман Денис «подключен к сети» для приема файла, то бишь передачи.

наполи

С ним Скелотто разыгрывает стеночку и вырывается на оперативный простор. И опять защитник «Наполи» делает одну и ту же ошибку! Он выбрасывается отнимать мяч у Дениса, а тот переправляет мяч на Эсекьеля, перед которым мячит только безлюдный зеленый газон, да Де Санктис.

наполи

Но Скелотто не решился идти вперед и сразу же пробил. Только мастерство Де Санктиса уберегло «Наполи» от пропущенного гола.

ПРЕДПЕРЕРЫВНЫЙ ВСПЛЕСК

наполи

Вальет Гаргано затевает хозяйскую атаку. Уругваец намерен сыграть в стеночку с Пандевым, причем это ему абсолютно не мешают сделать Кармона и Каццола, расставившие перед Гаргано царский коридор.

наполи

Македонец, недолго думая, убыстрил наступление «Наполи» обратной передачей на Гаргано, который намерен принять серьезное участие в атаке. Кармона не успевает заблокировать действия уругвайца, в то время как это еще могут сделать Скелотто и Луккини, помеченные синим кружком.

наполи

Пандев отдает мяч на Гаргано, а сам рвется в свободную зону, которая образовалась, ни много ни мало, в самом центре штрафной «Аталанты». Закрыть ее спешит Стендардо, но взамен ему приходится бросать на дальней штанге Кавани.

наполи

Гаргано на удивление четко оценил ситуацию и навесил именно на брошенного Кавани. Отнюдь не прямолинейный ход «грубоватого » уругвайца.

наполи

Неаполитанцы все сделали просто здорово, кроме завершающего удара, который наносил Кавани. Эдинсон пробил ощутимо выше ворот.
КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА

наполи

Мяч летит точно на голову Скелотто, который должен выбрать продолжение. Он может отпасовать на ближнего, однако опорники «Наполи» предлагают ему другое решение. Своими действиями они так и говорят ему: «пасуй вперед на Моралеса, он открыт!»

наполи

Эсекьель прислушался к ним и отдал вперед на свободного Макси.

наполи

К атаке спешно подключается Денис, заметивший огромный коридор в центре неаполитанской штрафной. Моралес также может вырезать диагональ налево, благо и там есть неприкрытый игрок «Аталанты».

наполи

Моралес, к сожалению, в своем стиле передерживает мяч. Но даже спустя 5 секунд его мало того что никто не собирается атаковать, так еще и продолжений у него есть несколько. Макси может как выполнить закидушку на Дениса, так и пробить по воротам самостоятельно.

наполи

Что он и делает. Мяч в считанных миллиметрах пролетел мимо дальней девятки.
ФАНТАСТИЧЕСКОЕ СПАСЕНИЕ ОТ РАЗГРОМА

наполи

Как видим, «Аталанта» могла спокойно громить соперника на его же поле. Очередным подтверждением данного тезиса стала еще одна атака бергамасков. С мячом Моралес, сместившийся направо. Как и в прошлый раз, атаковать его никто не собирается. Видимо, защитники «Наполи» считают, что раз у аргентинца маленький рост, значит и бояться его не стоит. Еще более удивительным выглядит тот факт, что рядовая позиционная атака(да-да, это никакая не контратака) «Аталанты» проходит в формате 5 на 5!

наполи

Моралес, продвинувшись еще немного вперед в свое удовольствие, отдал мяч Денису, который может либо вернуть его Макси, либо сыграть на Бонавентуру. Атака «Аталанты» длится уже секунд 20, а численность партенопейцев не прибавляется!

наполи

Херман возвращает мяч Моралесу, на которого удосужился выйти защитник «Наполи». Но лучше бы он этого не делал, поскольку параллельно он бросил Бонавентуру, который врывается в штрафную в гордом одиночестве.

наполи

Джакомо никто не мешает пробить, но его удар пришелся в штангу.

наполи

Но и на этом оборона «Наполи» не перестает давать поводов похохотать над собой. На добивание в полном одиночестве несется Феррейра Пинто, которому никто и ничто не мешает заколачивать четвертый мяч в сетку.

наполи

Но вместо неаполитанских защитников в дело вмешалась фортуна, и Пинто послал мяч мимо ворот.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Честно говоря, подводить итоги после такого непросто. С такой легкопроходимой обороной «Аталанта» в этом сезоне, пожалуй, столкнулась впервые. Позавчерашний «Наполи» и близко не напоминал себя прежнего, когда они обыгрывали «Манчестер Сити» и играли боевую ничью с «Баварией».

В немалой степени вина за этот позор лежит и на Вальтере Маццари, который, как показалось, совсем не подготовился к игре с «Аталантой». В этом матче «Наполи» продемонстрировал худшие образцы игры в 3 защитника. При такой схеме очень многое зависит от бровочников и опорников, на которых ложится бешеная ответственность. И если они не справляются со своими функциями, то команда рискует получить то, что получил «Наполи».
В свою очередь, хотелось бы похвалить наставника «Аталанты» Стефано Колантуоно, который, вопреки некоторым прогнозам, не стал тягаться с неаполитанцами в игре в 3 защитника, а решил просто использовать их слабые стороны. В одном из интервью главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти говорил, что схемы 3-5-2 и 3-4-3 очень шатки и опасны в современном футболе. И этот матч показал, почему.

Автор: saturn-fc

| Просмотры: 268 |