«Катанья» — «Аталанта». Превью, часть 2

Catania-Atalanta2«КАТАНЬЯ»

В свою очередь, в футбольном клубе «Катанья» есть свой экс-аталантино. Защитник Марко Мотта является воспитанником бергамаскского футбола, а в сезоне 2004/2005 он своей игрой произвел настоящий фурор. В том сезоне 18-летний пацан уверенно закрывал правую бровку «Аталанты», проведя за родной клуб 19 матчей, но, как и покойный Морозини, имя себе он сделал, выступая за другой клуб.
Прославился Мотта своей игрой в «Роме», после чего в его карьере пошел заметный спад. В «Ювентусе» защитник закрепиться не сумел, в результате чего тренер туринцев Конте отдал игрока в аренду в «Катанью». Наставник сицилийцев Винченцо Монтелла доверяет закрывать Мотте всю правую бровку, с чем Марко справляется весьма успешно.
Недурно, мягко говоря, играет и вся «Катанья». Поначалу казалось, что эта команда ничего сверхестественного из себя не представляет. «Слоны» порой очень весело играли в атаке, но вместе с тем охотно оголяли свои тылы, вследствие чего они набирали много результативных ничьих. Апогеем бездарных оборонительных действий стала памятная ничья в Новаре 3-3, а также разгром в одну калитку от «Милана» 0-4.
В тот момент многие стали говорить о том, что «Катанье» предстоит выдержать на финише нелегкую борьбу за выживание. Так, в общем-то и получилось, ведь до «Лечче» расстояние не такое уж и безопасное, но в этом нет никакой вины «слонов» и Винченцо Монтеллы в частности — скорее, «салатовые» уж больно разыгрались. Более того, в феврале-марте сицилийцы выдали удивительную серию из 8 матчей подряд без поражений и заставили о себе говорить, как о возможном участнике борьбы за Еврокубковые места.
Правда, в последних турах все отчетливее становится видно, что «Катанья» слишком сыровата для таких высоких задач. Все итальянские команды в Серии А, за исключением «Ювентуса» и «Милана», «блещут» удивительной нестабильностью. У «Лацио» проблемы с внутренней атмосферой, «Наполи» пал жертвой Лиги Чемпионов, у «Ромы» только строится игра, а у «Интера» застой… Список можно продолжать до бесконечности, и всеми этими проблемами охотно пользуются середняки, особенно благополучные. В роли «стервятников» выступили и подопечные Монтеллы, по ходу сезона уделавшие «Наполи», «Интер» и «Лацио».
Но не стоит заострять внимание исключительно на кризисе других команд, ведь у самой «Катаньи» хватает плюсов, главный из которых — тренер. Винченцо Монтелла — главное тренерское открытие нынешнего чемпионата. Экс-бомбардир «Ромы» сумел максимально раскрыть потенциал своих игроков, в особенности аргентинцев. Нынешняя «Катанья» манерой игры чем-то напоминает себя образца двухлетней давности, когда под началом Синиши Михайловича сицилийцы рвали всех без разбора.
Как и тогда, в этом клубе балом правят аргентинские пришельцы, но такую же игру, как и при Михайловиче, показывают не все. Полузащитник Кристиан Льяма, за которым после того сезона вовсю охотились «Интер» и «Фиорентина», сейчас осел в глубоком запасе. Его нестандартные действия на фланге как будто канули в лету, как и прежняя скорость — неудивительно, что Монтелла доверял правую бровку сначала Беллуски, а потом и Мотте.
 Зато в порядке находится другой аргентинец Николас Сполли. Центральный защитник не всегда бывает безгрешен, но в целом его связка с обретающим вторую молодость Легротталье смотрится весьма боеспособно. Правда, в последних турах «Катанья» стала пропускать многовато, в чем есть доля вины со стороны этих игроков обороны. В то же время, это стало возможным и из-за дисквалификации Хуана Каррисо.
Вместо него в ворота встал чех Томас Косицки и, надо сказать, играет он не лучшим образом. Этот голкипер зачастую нервничает, что мгновенно передается игрокам обороны. Кроме того, Косицки не всегда уверенно идет на выходы, а также не выручает «Катанью» в решающие моменты. За спиной у чеха сидит опытнейший Андреа Кампаньоло, однако он пока посидит в запасе, но если дело так пойдет и дальше, час Кампаньоло может пробить уже после этого тура.
В отличие от вратарской линии, за нападение Монтелла может не краснеть. Аргентинская троица Гомес-Берхессио-Баррьентос уже не первый тур наводит ужас на своих оппонентов. Каждый из этих форвардов имеет свои козыри и, соответственно, дополняет товарищей. Российским болельщикам наиболее знаком последний по выступлениям за исчезнувшую ФК «Москву», в то время как Берхессио оставил след в истории французского футбола. В «Сент-Этьенне» у Гонсало особо не заладилось, в то время как в «Катанье» он наконец-то начал забивать.
В случае чего его готов подменить арендованный у «Торино» Осаримен Эбагуа, к которому приклеилось прозвище «Новый Дрогба». По играм за туринский клуб Эбагуа зарекомендовал себя таранным и в то же время пластичным нападающим. Голов в его исполнении мы увидели пока не так много, но при должном отношении к делу «Новый Дрогба» со временем вполне может заменить «Старого».
Есть яркие личности и в середине поля. Первым делом в глаза бросается фамилия Иско, вот уже который год держащий нити сицилийской игры в своих ногах. Кроме того, Мариано может хорошо исполнить угловой и штрафной удар. То же самое можно сказать и про Франческо Лоди — некогда штатного пенальтиста команды. В свое время Лоди выступал на позиции центрального защитника, но с переходом на роль опорника его игра нисколько не потухла.
3 МЕСТО? НЕ СМЕШИТЕ!

Как видите, рассказ об этой самобытной команде наполнен положительными эмоциями и эпитетами, но вместе с тем на протяжении всего сезона не покидает ощущения, что к прыжку на более высокое место, нежели 8-ое, «Катанья» попросту не готова. Сицилийцы — одни из главных претендентов на звание открытия сезона. Но не главные.

«Аталанту» на протяжении всего сезона подстерегают гораздо бОльшие футбольные и околофутбольные трудности, но вместе с тем бергамаски набрали на 3 очка больше, чем благополучная «Катанья». Второй аргумент против сицилийцев — их затягивающийся спад. К решающим поединкам подопечные Монтеллы подходят в озлобленном, но в то же время немного потерянном состоянии.
В этой связи заявление молодого тренера о необходимости бороться за 3 место кажется нелепой детской фразой. Более того, в случае продолжения печальной серии «Катанья» рискует почувствовать на себе дыхание надвигающихся акул в лице «Пармы», «Фиорентины», «Дженоа» и, само собой, «Лечче». Ну а третий аргумент против должна предложить завтра своей игрой «Аталанта», которую тоже непрочь съесть «морские хищники».

СТАТИСТИКА

Главный судья завтрашнего матча Андреа Ромео — не самый подходящий для «Аталанты». Последний матч бергамасков этот арбитр обслуживал еще в 2010 году. Тогда «черно-синие» одолели «Фиорентину» 2-1, но эта победа как назло оказалась пирровой, и «Аталанте» пришлось покинуть Серию А.

Отметим, что в 2007 году этот арбитр уже судил поединок «Катанья» — «Аталанта». Тогда Алессандро Дзампанья открыл счет, но удержать победу бергамаски не смогли — Такаюки Моримото спас ничью для «слонов» — 1-1. Отметим, что практически всегда при судействе Ромео «Катанья» у себя дома одерживает победу.

«АТАЛАНТА» ПРИ СУДЕЙСТВЕ РОМЕО:

Сезон 2006/2007. «Аталанта» 3-2 «Сампдория»
Сезон 2006/2007. «Аталанта» 1-1 «Катанья»
Сезон 2006/2007. «Аталанта» 1-1 «Интер»
Сезон 2007/2008. «Удинезе» 2-0 «Аталанта»
Сезон 2008/2009. «Лацио» 0-1 «Аталанта»
Сезон 2009/2010. «Аталанта» 3-1 «Парма»
Сезон 2009/2010. «Аталанта» 2-1 «Фиорентина»

«КАТАНЬЯ» ПРИ СУДЕЙСТВЕ РОМЕО:

Сезон 2006/2007. «Аталанта» 1-1 «Катанья»
Сезон 2006/2007. «Ливорно» 4-1 «Катанья»
Сезон 2007/2008. «Сиена» 1-1 «Катанья»
Сезон 2007/2008. «Сампдория» 3-1 «Катанья»
Сезон 2007/2008. «Катанья» 2-0 «Удинезе»
Сезон 2008/2009. «Катанья» 2-1 «Кальяри»
Сезон 2009/2010. «Бари» 0-0 «Катанья»
Сезон 2009/2010. «Палермо» 1-1 «Катанья»
Сезон 2009/2010. «Катанья» 1-1 «Удинезе»
Сезон 2010/2011. «Катанья» 3-2 «Лечче»
Сезон 2011/2012. «Болонья» 2-0 «Катанья»
Сезон 2011/2012. «Катанья» 1-0 «Лацио»

Автор: saturn-fc

| Просмотры: 258 |