Представление новичка. Карлос Хавьер Матеу, часть 1

Carlos-MatheuЗащитная линия в нынешней «Аталанте» является самым сильным звеном. В прошедшем сезоне бергамаски вошли в пятерку самых непропускающих команд Серии А, уступив только тройке призеров в лице «Ювентуса», «Милана» и «Удинезе».

Одним из оплотов оборонительной крепости «черно-синих» был Гильермо Стендардо, которого приобрели зимой. Экс-защитник «Лацио» быстро стал лидером оборонительной линии, однако этим летом все идет к тому, что сторонам придется разорвать роман. Но свято место пусто не бывает, и буквально несколько дней назад Пьерпаоло Марино подписал игрока, по своим характеристикам и таланту очень схожего со Стендардо.
Речь, как многие уже догадались, идет о Карлосе Хавьере Матеу, которого спортивный директор откопал в излюбленных недрах Аргентины. Сейчас многие болельщики сравнивают его с Габриэлем Милито, успевшего искупаться в лучах барселонской славы, однако это признание к Матеу пришло не сразу.
БАБОЧКА ИЗ КИЛЬМЕСА
Наш герой родился 13 мая 1985 года в провинциальном городке Кильмес. Местная команда никогда не блистала ни игрой, ни тем более результатами, и Карлос Хавьер вполне бы сгодился для поступления в ДЮСШ. Однако «Кильмес» почему-то не обращал никакого внимания на столь одаренного защитника, в результате чего «бабочка» в 2002-м году упорхнула в «Индепендьенте». Поварившись пару годков в дубле, Матеу постепенно начал стучаться в двери основной команды.
Первый матч в профессиональном футболе «Карлитос» сыграл против «Велес Сарсфилда» 2 октября 2004 года. По оценкам экспертов, он неплохо взаимодействовал с партнерами по обороне, однако игроки «Велеса» все же сумели дважды поймать «красных дьяволов» на потере концентрации. 0-2, и этого оказалось достаточно, чтобы наш герой снова сел на скамейку запасных. Как выяснилось, греть ее пришлось ни много ни мало 2 года.
2005-й стал для него страшным сном — мало того, что тогдашний тренер «Индепендьенте» в упор не хотел дать защитнику шанс, так еще и сам Матеу умудрился получить серьезную травму на тренировке. То испытание стало для нашего героя не последним, но именно оно вскрыло первое достоинство «Карлитоса» — несгибаемый характер. Хавьер не ломался и не бросал все «к чертовой матери», а продолжал упорно ждать своего шанса, который пришел к нему в 2006 году.
БОМБАРДИР «ИНДЕПЕНДЬЕНТЕ»
Во многом это стало возможно благодаря тому, что до тренерского кресла «Индепендьенте» дорвался Хорхе Бурручага. В памяти многих он остается как участник знаменитого «дела «Марселя», разразившегося в 1994 году, но вместе с тем Бурручага в бытность игроком стал легендой «красных дьяволов». С первых же туров новый тренер стал искать оптимальные сочетания во всех линиях, пробовать ставить футболистов на различные, подчас непривычные для них позиции, и в этой небольшой суматохе шанс тихой сапой пробрался к Матеу.
Правда, вместо того, чтобы отрядить Хавьера на законное место правого защитника, Бурручага несколько матчей подряд ставил его в центр. И эксперимент удался на славу. «Карлитос» молниеносно стал лидером обороны и в одном из интервью даже признался, что на позиции центрдефа чувствует себя комфортнее, чем на фланге.
Пришедший вместо Бурручаги Педро Трольо также давал Матеу возможность проявлять себя на новом месте, однако теперь он располагался немного правее, так как «Индепендьенте» перешел на схему 3-4-3. Шаг назад, который предрекали эксперты, сменился двумя вперед. В 2007 году наш герой не только отменно защищал крепость «Индепендьенте», но и с удовольствием разрушал чужую. Матеу записал на свой счет 4 мяча, став третьим бомбардиром «красных дьяволов» по итогам сезона! По этому показателю он уступил лишь экс-игроку «Сатурна» Даниэле Монтенегро и нынешнему форварду «Аталанты» Херману Денису.
| Просмотры: 239 |