Представление новичка. Карлос Хавьер Матеу, часть 2

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНЕСОСТОЯВШИЙСЯ «ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК»

Летом того же года европейские клубы впервые стали прицениваться к Матеу, но тот в своем интервью исключил возможность переезда в «Старый Свет», заявив, что хотел бы дооттачивать свое мастерство в Аргентине. Хавьер не скрывал своих планов и охотно рассказывал их болельщикам. На Руси есть такая старинная поговорка: «Хочешь рассмешить Бога? Поделись с ним своими планами».
Но что работает у нас, не всегда срабатывает в Аргентине. У «Карлитоса» получилось буквально все, как он хотел. В сезоне 2007/2008 наш герой стал одним из лучших защитников Аргентины, составив блестящий дуэт в центре обороны с Леандро Хеодой. В том чемпионате меньше «Индепендьенте» пропустил только «Ривер Плейт», который и завоевал титул.
Летом 2008 года вместе с западноевропейскими болельщиками молва о подвигах «Карлитоса» дошла и до России. Во многом это произошло благодаря стараниям московского «Локомотива», который готов был выложить за Карлоса Хавьера порядка 4 млн долларов, а самому игроку предоставить отличную зарплату. Долгое время всех всё устраивало, особенно Матеу, который не скрывал, что в рядах «железнодорожников» хотел бы и прогрессировать, и получать большие деньги одновременно.
Но вдруг все неожиданно перевернулось с ног на голову. Тогдашний президент «Локо» Николай Наумов, ознакомившись с результатами медицинского обследования, отказался подписывать контракт с универсальным защитником. Говорят, ради переезда в Москву «Карлитос» отказал греческому «Олимпиакосу», поэтому вместо бурной радости Матеу получил очередную проверку на прочность.
МАЛЬЧИК ДЛЯ БИТЬЯ
Впрочем, горевать ему долго не пришлось, ведь на горизонте нарисовался вариант с «Кальяри», которое было готово выкупить у «Индепендьенте» 50% прав на игрока. Зарплату на Сардинии ему сулили куда меньшую, чем в «Локомотиве», однако в Серии А аргентинские футболисты приживаются, как нигде. Во многом благодаря этому наш герой решился на переезд в Италию.
Однако первая попытка завоевать сердца апеннинских болельщиков провалилась. В первые месяцы Матеу наверняка искусал себе все локти, поскольку главный тренер «Кальяри» Массимелиано Аллегри совершенно не давал ему играть, даже несмотря на стартовые 5 поражений подряд и огромные проблемы в обороне.
Но, как часто это бывает, черная полоса ушла так же неожиданно, как и появилась. Карлос Хавьер дебютировал за сардинцев только в 10-м туре, однако именно тогда «Кальяри» одержало свою первую разгромную победу, буквально избив беззащитную «Болонью» 5-1. В том матче он вышел на замену в середине второго тайма. В последующих турах «Карлитос» все быстрее подбирался к основе, однако конкуренцию у Астори и Лопеса ему, по-большому счету, выиграть не удалось.
Матеу играл рывками, после чего пропадал из поля зрения болельщиков. Наш герой на просторах Италии ничем особым не отметился, кроме откровенной грубости — в 15 матчах за сардинский клуб он получил 8 желтых карточек. Этому результату вполне могут позавидовать Дженнаро Гаттузо и даже Понтус Вернблум.
Апофеозом же несложившихся отношений с «Кальяри» можно считать последние туры, где сардинцы при попустительстве Хавьера представали публике в роли мальчиков для битья. Для начала пять мячей им отгрузил «Палермо», а в последнем туре сардинцы дали почувстовать себя сильным «Удинезе», которое сполна этим воспользовалось и накидало «Кальяри» шесть «банок»!
| Просмотры: 237 |