«Аталанта» — «Наполи». Превью, часть 2

atanapЗАТКНУВШИЙ СКЕПТИКОВ

В отличие от Пелузо, игроки «Наполи» стараются проявить себя непосредственно с футбольной точки зрения, и надо сказать, получается это у них пока просто блестяще. Перед началом сезона авторитетный комментатор НТВ-Плюс Георгий Черданцев вовсю заявлял, что Маццари переоцененный тренер, который достиг своего потолка в партенопейском клубе. Однако нынешний чемпионат почти приблизился к экватору, но даже намека на спад пока не видать.
Более того, складывается ощущение, что «Наполи» под предводительством своего тренера сделал определенный шаг вперед. Возможно, это обусловлено тем, что в этом году партенопейцы не играют в Лиге Чемпионов, а в Лиге Европы они предпочитают выставлять второй состав.
Тем не менее, это не должно как-то принижать успехов в чемпионате, коих «Наполи» совершает немало. По-настоящему сдержать дружину Маццари удалось лишь домашней «Катание», да «Ювентусу», который, подобно идеальному сапёру, не ошибается вообще.
Некоторым другим командам также удалось слегка потрепать неаполитанцев, однако после встреч с «небесно-голубыми» свою очковую копилку им пополнить не удалось. Обращает на себя внимание то, что в нынешнем сезоне партенопейцы научились-таки брать очки на классе. На старте прошлогоднего чемпионата необязательных потерь было в избытке, достаточно вспомнить проигрыши «Кьево», «Парме» и ничью с тогда ещё слабой «Фиорентиной». На сей раз всё обстоит по-другому.
ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
Любая ничья неаполитанцев уже начинает восприниматься общественностью как сенсация, и это притом, что летом команду покинул Эсекьель Лавесси. Минувшим летом кумир тысяч партенопейцев решил сменить дислокацию и перекочевал к арабским миллиардерам в «ПСЖ». Многие болельщики «Наполи» переживали, что без него команда может не справиться и игра в атаке резко ослабнет, но эти опасения ушли после первого же тура, когда «Наполи» на выезде камня на камне не оставил от крепкого «Палермо» — 0-3.
После ухода Лавесси роль первой скрипки в команде исполняет Марек Хамшик, без которого центр поля «небесно-голубых» представить просто невозможно. Словак является олицетворением нынешнего «Наполи», кроме того, Хамшик постоянно берет на себя роль палочки-выручалочки. Когда у неаполитанцев что-то не клеится, беды стоит ждать как раз от него. В равных матчах с «Фиорентиной» и «Удинезе» Марек вовремя забивал, а во встрече с «Сампдорией» его кинжальное подключение из глубины позволило «Наполи» заработать решающий пенальти.
Помимо атакующих действий Хамшик стал очень добросовестно отрабатывать в обороне, где неаполитанцы стали гораздо реже ошибаться. В этой связи вспоминается отрезок, пришедшийся на конец прошлого сезона, когда партенопейцы 5 матчей подряд пропускали от двух до трех голов, а трио защитников Каннаваро-Кампаньяро-Ароника критиковали все, кому не лень. В этом же сезоне за первые 9 матчей «Наполи» пропустило лишь 5 мячей, при том, что два из них пришлись на долю непобедимого «Ювентуса»!
Состав центрдефов не претерпел больших изменений, разве что вместо Ароники всё чаще выходит Алессандро Гамберини. Экс-защитник «Фиорентины» этой осенью переживает вторую молодость. Последние сезоны он, как и флорентийский клуб, проводил не лучшим образом, однако стоило ему оказаться в благоприятной среде, как его прогресс не заставил себя долго ждать.
| Просмотры: 226 |