«Сампдория» — «Аталанта». Превью, часть 2

SAMPDORIA-ATALANTAВ ОЖИДАНИИ УРАГАНА

У «Аталанты» нынче проходят тихие мирные времена. Над бергамасками иногда сгущаются тучи, но в нужный момент они всякий раз их разгоняют и даже возвращают болельщиков к осторожным мечтам о попадании в зону Лиги Европы. Совершенно иная картина в последнее время складывается в «Сампдории». Генуэзцы неплохо начали сезон, однако при первых же сложностях команда если не развалилась, то дала ощутимую слабину.
К «Сампе» и её болельщикам подошел настоящий грозовой фронт, который держится уже месяц. В случае еще нескольких неудач к грозе добавится шквалистый ветер, если не ураган а-ля «Сэнди», который может унести восвояси Чиро Феррару. Его назначение с самого начала казалось более чем глупым. Его предшественник Джузеппе Якини вытащил «Сампдорию» из подвального общества Серии В на 6 место, а оттуда и вовсе в высший дивизион! При нем «блючеркьяти» показывали заводной футбол, пусть это и не лучшим образом сказывалось на обороне.
Наряду с «Пескарой» «Сампдория» была единственной командой Серии В, с которой даже рядовой зритель никогда бы не уснул со скуки. Выведя генуэзцев в высший дивизион, Якини горел желанием поработать с командой и в Серии А. В своих интервью он чуть ли не умолял Риккардо Гарроне дать ему этот шанс, но президент был непреклонен. В очередной раз Гарроне показал себя человеком, принимающим поспешные необдуманные решения. В свое время массовая продажа лидеров стоила «Сампдории» места в Серии А, но тот урок, похоже, прошел мимо президента.
ЮВЕНТИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ
Сейчас же получилось так, что Якини оказался в роли «использованного презерватива». Судя по яркой залихватской игре образца начала 2012 года, «Сампдория» могла при нем занять неплохое место и в высшем эшелоне. Более того, даже если бы у Якини дела в новой лиге не пошли, болельщики не были бы на него в обиде, поскольку 6 место в Серии В — заслуга целиком и полностью именно его.
А так получилось то, что получилось. Самодур Гарроне, использовав Джузеппе, поменял его на Феррару, тем самым приняв еще одно более чем спорное решение. В свое время Чиро был опорой в защитных порядках «Ювентуса», однако тренерская карьера у него складывается едва ли лучше, чем у того же Рууда Гуллита. Приняв «бьянконери» в сезоне 2009/2010, Чиро поначалу показывал достойные результаты. Его команда уверенно лидировала, а сам Феррара был провозглашен в качестве одного из самых талантливых тренеров всея Италии.
Но это был тот случай, когда первое впечатление оказалось самым что ни на есть обманчивым. Игра того «Ювентуса» на глазах становилась всё скучнее, и после очередной порции болезненных поражений Феррара был уволен. По похожему сценарию развивается его карьера и в «Сампдории». По крайней мере, первая часть генуэзских приключений донельзя копирует туринские. Три победы на старте сезона шокировали многих — особенно впечатляюще смотрелся выигрыш у «Милана» в его логове, после чего «Сампа» стала спотыкаться.
В матчах с «Торино» и «Ромой» подопечные Феррары подскользнулись, ограничившись ничьими, ну а затем настала логичная кульминация в виде стремительного, как пуля, кубырка вниз. Логичным это падением можно назвать, если отталкиваться от игры, показываемой в этом сезоне «Сампдорией»: cкучной, разнузданной, безынициативной. В общем, присутствует весь ассортимент, которым Феррара в свое время досаждал болельщикам «Ювентуса».
РЕГРЕССИРУЮЩИЙ ВЕТЕРАН
«Сампа» при Чиро резко сменила курс игры. В отличие от прошлого сезоне, нынешние «блючеркьяти» делают основную ставку на оборону, во главу угла ставя задачу залатать даже малейшие дыры перед собственной штрафной. Причем, что самое интересное, «Сампдория» не может перестроиться на атакующий лад, даже уступая в счете. За примерами далеко в лес ходить не надо. Два тура назад приезжавшее в Геную «Кальяри», поведя в счете, совершенно спокойно довело матч до победы.
И ладно бы у «Сампы» получалась игра в обороне, но и туда соперники протискиваются без особого труда. Генуэзская крепость по непробиваемости спустилась на 13 месте в Серии А и потихоньку догоняет «образцовую» «Пескару». На этом фоне потихоньку «загибается» даже такая «глыба», как Даниэле Гастальделло. Ветеран стал главным героем финального матча за выход в Серию А, ведь именно его подключения к угловым позволили ему тогда сделать дубль, а генуэзцам — обыграть «Варезе» со счетом 3-2 и выйти из трясины под названием Серия В.
На эмоциях Гастальделло забил победный гол в матче с «Сиеной», однако затем у команды началась черная полоса, которая накрыла с головой даже его. В частности, в матче с «Кальяри» из-под Гастальделло забил Даниэле Дессена, а в чужой штрафной ветеран умудрился на забить в пустые ворота на добивании. Тем не менее, несмотря на последние неудачи, Гастальделло по-прежнему способен проявить всю свою надежность, кроме того, защитники «Аталанты» должны внимательнейшим образом опекать его при стандартах. Особенно часто Даниэле забивает при подаче угловых, играя на опережение.
| Просмотры: 189 |