Представление новичка. Марко Ливайя, часть 1

Marko-Livaja-AtalantaСредний возраст игроков «Аталанты» за прошедший январский рынок заметно увеличился. Эсекьель Скелотто, Федерико Пелузо и периодически привлекавшийся к играм основы Маттео Скоццарелла были отправлены восвояси, а на их место пришли опытные матёрые футболисты, некоторые из которых по футбольным меркам находятся в самом что ни на есть «предпенсионном возрасте».

В этой связи приобретение молодого Марко Ливайи стало исключением. У него за плечами нет практически никакого опыта игры на взрослом уровне, зато, в отличие от тех же Скалони и Бриенцы, болельщики вправе ожидать от хорвата бурного прогресса уже в самое ближайшее время.
СХОДУ ВОШЕДШИЙ В ИСТОРИЮ

Ливайя родился 26 августа 1993 года. Юноша увлекся футболом с младенческих лет. Нападающий подолгу гонял мяч во дворе со сверстниками, однако очень быстро всё это сошло на нет. В одном из таких дворовых состязаний Марко заметил тренер юношеской команды «Гошк» Богдан Франко. Наставнику настолько понравилась игра хорвата, что он сумел уговорить родителей мальчика отдать своё чадо в его секцию, хотя они поначалу не очень горели желанием ввязываться в это дело.

Тренерское чутье Франко не подвело, и после трех очень успешных лет в «Гошке» нападающий перебрался в «Омладинац». Эта самая что ни на есть скромная команда даже по хорватским меркам обитает в живописном городе Враньич. Сие местечко граничит с морем, посему нашему герою было чем заняться в свободное время. Но его у Ливайи с каждым годом становилось всё меньше и меньше.
Очень быстро выяснилось, что Марко талантлив, как никто другой, в результате чего тренеры «Омладинаца» делали на него основную ставку на различных молодежных турнирах. Наш герой не подводил и стабильно помногу забивал. Более того, в 14-летнем возрасте Ливайя умудрился пробиться в основу главной команды и даже сыграть в одном из матчей. Марко стал самым юным футболистом в истории хорватского футбола, выходившим на поле в официальной игре.
ФЕЕРИЯ НА АПЕННИНАХ
Стало понятно, что вскоре Ливайя покинет клуб, пойдя на повышение. В итоге так оно и получилось. В начале 2008 года на игрока выходит загребское «Динамо», готовое дать ему шанс стать по-настоящему профессиональным футболистом. «Синие» взяли его с собой на молодежный турнир в Италию.
Многие ожидали от Ливайи хорошей игры, но то, что он вытворял на апеннинском полуострове, повергло в небольшой шок всех присутствующих. В шести матчах никому доселе неизвестный Марко поразил ворота соперников 6 раз, благодаря чему стал лучшим бомбардиром того соревнования.
Впечатленные успехом нашего героя динамовцы готовы оторвать столь лаковый кусок с потрохами. Они делают предложение, от которого невозможно отказаться. Небогатым родителям Ливайи клуб предоставил хорошую работу и уютную квартиру в Загребе, а сам игрок получил хороший контракт с «Динамо». В этот момент наш герой напрочь забыл про вражду с «синими», хоть он и с детства не скрывал своих симпатий к «Хайдуку».
ПЕРЕХОД К ЗАКЛЯТЫМ ВРАГАМ
Однако прошло совсем небольшое время, и боление за «шашечных» дало о себе знать. Руководители «Хайдука», поняв, что они проглядели талантливого форварда, да ещё и болеющего за их клуб, не растерялись и оперативно сделали Ливайе предложение о переходе. В этот момент сердце нашего героя, по его признанию, вновь воспылало любовью к «шашечным», в результате чего Ливайя быстренько переметнулся в стан главных врагов «Динамо».
Ключевую роль в этом трансфере сыграла фигура Ико Бульяна, в 2008 году занимавшего в «Хайдуке» пост спортивного директора. В новой команде Ливайя быстро принялся за дело. В основу в силу возраста он не проходил, зато в дубле Марко стал главным ужасом для оппонентов. Наш герой безжалостно «убивал» одного соперника за другим, наколотив в сезоне 2008/2009 19 голов.
Эти успехи не прошли мимо Эдуардо Рейи, который перед началом следующего сезона взял Ливайю тренироваться с основной командой. На тот момент хорвату было всего 16 лет, но по свидетельствам очевидцев, Марко порой ни в чем не уступал своим более опытным конкурентам, которые были старше Ливайи чуть ли не в 2 раза. Пофеерив в межсезонье, наш герой так и не сыграл ни одного официального матча в чемпионате 2009/2010.
| Просмотры: 255 |