Представление новичка. Лионель Скалони, часть 3

210154hp2СМЕНА АМПЛУА

Черёд уезжать из любимой Ла-Коруньи у Скалони пришел зимой 2006 года, когда его взял к себе «Вест Хэм». «Молотобойцы» поначалу не очень хотели приобретать нашего героя, но тяжелая травма тогдашнего игрока «Барселоны» Габри поменяла планы англичан.
Тренер «Вест Хэма» Алан Пардью подчеркивал, что Лионель является заменой Томашу Ржепке, посему аргентинец будет играть строго на позиции правого защитника. В Лондоне Скалони быстро стал своим, благодаря чему сумел спасти свой новый клуб от вылета и даже вывести его в финал Кубка Англии. Но самое главное, что наш герой с помощью постоянной игровой практики, которую ему давали «молотобойцы», поехал на Чемпионат Мира-2006.
Летом 2006 года «Депортиво» вернул его из аренды, но лишь для того, чтобы окончательно продать его в «Расинг», за который наш герой провел один неплохой сезон. Выбор вышел спорным, учитывая, что защитником вовсю интересовались «Бетис» и «Марсель».
Как и в прежней команде, в нем видели прежде всего игрока-разрушителя. Вспомнить былые времена ему удалось лишь однажды, когда Скалони, подключившись в атаку, поразил ворота «Химнастика». Сантандерцы, в свою очередь, провели сверхуспешный сезон и едва не зацепились за Кубок УЕФА.
ЗАКАТ
В конце концов «Расинг» совершит сию оглушительную сенсацию в следующем сезоне, но сделает это уже без нашего героя, поскольку на Скалони обратило внимание «Лацио». На тот момент Лионелю стукнуло уже 28. Время летело, и переход в римский клуб стал последним шансов для аргентинца проявить себя на прежнем европейском уровне. Экс-игрок «СуперДепора» вновь стал играть в матчах Лиги Чемпионов, но, в отличие от прошлых лет, на сей раз он выходил буквально на несколько минут и, разумеется, ничем особенным отмечаться не успевал.
В чемпионате наставник «Лацио» Делио Росси также неохотно доверял Скалони, в результате чего аргентинец уже зимой 2008 года отправился в аренду в «Мальорку». Но и там он поначалу не мог найти себя из-за серьезной травмы бедра.
После провального сезона 2007/2008, Лионелю удалось совершить небольшой локальный прорыв. Первую половину следующего чемпионата он пропустил из-за травмы, зато концовка ему удалась. Аргентинец внес существенный вклад в сохранение «Мальорке» прописки в Примере.
Балеарцы были довольны игроком и даже хотели выкупить его у «Лацио». Президент испанского клуба Висенте Гранде назвал Скалони главной трансферной целью лета 2009, но решающее слово оказалось за новым наставником «бьянкочелести» Давиде Баллардини, который заявил о доверии к нашему герою. Со своим старым-новым клубом Скалони сходу завоевывает Суперкубок Италии, который римляне выиграли у самого «Интера» Жозе Моуриньо.
Неплохо начался для «Лацио» и чемпионат, но затем — как отрезало. Из-за удручающих результатов «бьянкочелести» с трудом спаслись от вылета в Серию В, а сам Скалони провел на поле в общей сложности лишь 130 минут. Аргентинец начисто проиграл конкуренцию более молодому Стефану Лихштайнеру. Ничем не лучше для Лионеля были и последующие сезоны. Лихштайнер ушел в «Ювентус», но и это не помогло нашему герою попасть в основу, поскольку пришедший Абдуллай Конко также оказался гораздо сильнее Скалони.
УЙТИ ДОСТОЙНО
Последние надежды заиграть на былом уровне окончательно умерли, но, что любопытно, в «Лацио» ему всё-таки удалось стать своим. В этой команде он стал одним из лидеров раздевалки, кроме того, отдельного упоминания заслуживают несколько эпизодов из прошлого сезона.
К примеру, в матче с «Миланом» Скалони отказался выходить на замену, дабы совсем еще молодой Роцци смог дебютировать в Серии А. Не меньший резонанс получила и история, произошедшая в римском дерби. Лионель настолько яро требовал для Стекеленбурга красной карточки, что сам показал её вместе с главным арбитром.Но главное для игрока — показывать результаты на футбольном поле, а они у Скалони в последнее время становились всё хуже. Переход в «Аталанту» окончательно подписывает крест на надеждах поиграть в Еврокубках, зато в стане бергамасков Лионель нашел постоянную игровую практику.

Первые матчи за «черно-синих» показали, что экс-легенда «Депортиво» ещё способна глубоко пахать. Наш герой не скрывает, что приехал в Бергамо доигрывать, и нам остается только пожелать, чтобы Скалони закончил свою футбольную карьеру на мажорной ноте. Игроки такого калибра должны уходить достойно.
Автор: saturn-fc
| Просмотры: 196 |