Из-за угла подкралась Серия В, часть 1

logoserieb17 февраля. 20-00 по московскому времени. На улице стоит приятная морозная погода, что вкупе с мелким снежком придает виду города зимнее очарование. Болельщики «Дженоа» и «Ромы» наверняка с наслаждением придавались красивой февральской сказке, в то время как немногочисленным московским тифози «Аталанты»было не до этого.

Только что их команда проиграла «Торино» — 1-2. По счету этот матч закончился куда лучше, чем в первом круге, когда «черно-синие» были размазаны по стенам родного «Атлети Адзурри Д’Италия» со счетом 1-5. Но показала ли «Аталанта» более качественную игру? При ответе на этот вопрос каждый болельщик бергамаскского клуба впадёт в сомнения и будет взвешенно думать, какой из двух позоров оказался менее колючим.
Вчера был как раз тот случай, когда цифры на табло оказались обманчивы. «Торино» вчистую переиграл своего конкурента, а местами даже позволял себе «возить» «черно-синих». После этого унижения бергамаскские гостевые были мигом задавлены сообщениями, призывающими уйти Стефано Колантуоно. Те, кто ещё недавно переживал и любил игроков и тренеров, вчера набросились на них со шквалом критики. Atalantacalcio.ru предлагает порассуждать над самыми животрепещущими вопросами, касающихся клуба и найти на них чёткие ответы.
1)Почему «Аталанта» не показывает прежней игры?

Первый вопрос читается наперед и звучит несколько банально, но однозначный ответ на него дать не так уж и просто. Похоже, бергамаски просто-напросто испугались своих стартовых успехов. После победы над «Интером» «Аталанта» поднялась чуть ли не в зону Еврокубков, однако удержать эту сверхвысокую планку подопечным Колантуоно оказалось не под силу.
Пресса в те первые ноябрьские дни стала слишком много писать про возможное попадание бергамасков в зону Лиги Европы. Более крепкие ментально команды после таких хвалебных речей ловят кураж и продолжают делать шаги вперед, но психология «черно-синих» оказалась на несколько ином уровне. Первые же трудности выбили из футболистов весь воздух, в результате чего последовала длительная безвыигрышная серия, и разговоры про Лигу Европы в прессе сменились рассуждениями о кризисе «Аталанты» и её шансах выжить.
Помимо чисто психологических моментов нельзя не учесть зависимость команды от некоторых футболистов. Полузащита целиком построена на Луке Чигарини, от которого полностью зависит креатив «Аталанты» в середине поля.
Своего неприкасаемого имеет и нападение, отчего оно в общем-то и страдает. Всю первую половину чемпионата Херман Денис не имел никакой альтернативы, в результате чего команда стала заложником «Эль Танка». Увы, аргентинец некстати потерял прежний кураж, из-за чего «Аталанта» превратилась в одну из самых незабивающих команд Серии А.
Его конкурентом формально считается Факундо Парра, однако кроме кубкового матча с «Чезеной» аргентинец ничем особенным не отметился. Пока что игра этого нападающего больше подходит для Серии В, представителем которой, кстати, и являются «черно-белые». Остальные игроки также всё чаще перестают напоминать болельщикам «Аталанты», что они выступают в элитном турнире. Отсутствие целостности в центре поля вкупе с импотенцией в нападении и даёт те результаты, которые команда сейчас имеет.
2)Стефано Колантуоно: оставить нельзя уволить.

Если бы в ноябре кто-нибудь сказал, что через несколько месяцев Колантуоно будет висеть на волоске, его бы сочли за сумасшедшего. Тем не менее, нынче реальность такова. Вероятно, судьба наставника решится в следующем матче с «Ромой». Символично, что Стефано родом из Рима. Поможет ли Колантуоно команда из его города, неизвестно, однако пока предпосылок для этого маловато.
В игре второго круга прошлого сезона «Аталанта» прервала небольшую серию неудач как раз в поединке с «волчицей», но тогда команда, что называется, бежала. Игралось «черно-синим» в охотку, а их главный бомбардир Херман Денис был в ударе. Сейчас же бергамаски впали в затяжной ступор, и Колантуоно до сих пор не может найти выход.
В начале сезона Стефано выглядел бодрым успешным начальником. На его лице то и дело всплывала игривая улыбка, а победные забеги Колантуоно после окончания матчей стали его коронной фишкой.
Своей неординарностью и провинциальной открытостью, отличавшей его от остальных тренеров, Стефано придавал команде энергию, однако сейчас кажется, будто тех времен вообще не бывало. Даже после недавней победы над «Палермо» наставник выглядел угрюмым и свежевыжатым, словно лимон.
Пропажа былого позитива даёт повод порассуждать о том, что Колантуоно не в полной мере контролирует ситуацию. В общем-то так оно и есть. Что только ни перепробовал тренер в поисках прежних результатов. Несколько недель назад он рискнул поменять схему на 4-3-1-2, однако уже сейчас можно говорить о том, что она не дает никакого результата. 0 ударов в створ в последних матчах с «Катанией» и «Торино» — яркое тому подтверждение.
Психология по-колантуоновски в новом году также не дает должного эффекта. Стефано пробовал сажать в запас чуть ли не всех игроков «Аталанты», за исключением Консильи. На последней пресс-конференции Колантуоно в открытую попытался подбодрить Макси Моралеса. То, что продемонстрировал на следующий день «малыш», думается, лишний раз напоминать не стоит.
Но самая главная проблема тренера на данный момент — отсутствие замены Чигарини. Ведущий хавбек бергамасков выбыл на месяц, и этого может хватить для увольнения Стефано. Римский алленаторе попал в по-настоящему экстремальные условия, схожие с теми, в которые альпинисты попадают при метели и тумане. В случае очередного поражения Колантуоно может накрыть лавина.
| Просмотры: 237 |