Из-за угла подкралась Серия В, часть 2

logoserieb3)Зимняя революция. Скачок вниз или дальновидный взгляд в будущее?

Благополучная на начало января «Аталанта» неожиданно для всех произвела на трансферном рынке фурор. Бергамаски расстались со своими лидерами и прикупили вместо них солидную пачку ветеранов. Обычно так поступают команды, которым нечего терять. Столь солидные перетурбации в межсезонье претерпели «Сиена», «Палермо» и «Дженоа», но на тот момент они находились в зоне вылета.

«Черно-синие» же хоть и пребывали в нижней части таблицы, чувствовали себя относительно спокойно. Тем не менее, Пьерпаоло Марино посчитал, что обновление команды надо начать немедленно.
Такая позиция имеет право на жизнь, благо ушедшие Эсекьель Скелотто и Федерико Пелузо показали плохой футбол в первом круге и уже объективно не тащили «Аталанту» на себе. К тому же, их захотели видеть в своих рядах такие клубы, как «Интер» и «Ювентус».
Отъезд бывших лидеров команды на этом фоне смотрится вполне логично, но качество игроков, которые прибыли вместо них, вызывает определенные сомнения. И они пока подтверждаются. Практически каждый новичок бергамасков, попылив в нескольких матчах, взял курс на спад. К примеру, Луиджи Джорджи вдохновенно провел игру с «Лацио», но уже совсем скоро потерял запал и переместился на скамейку запасных. По похожему пути идёт Микеле Канини.
Та же история рискует случиться и со Скалони с Дель Гроссо, провалившие матч с «Торино». Франко Бриенца уже с первых матчей дал понять, что находится не в лучшей форме, в то время как Маттео Контини, который по заверению Марино должен был стать вторым Манфредини, вообще ещё не подымался со скамейки. Вот и получается, что надежды болельщиков пока более-менее оправдывает только Марко Ливайя.
4)Почему внезапно ушел Томас Манфредини?

Трансфер Манфредини в начале января поверг болельщиков «Аталанты» в прострацию. В своих интервью Томас то и дело клялся в верности бергамаскскому клубу, да и купцы из других городов не слишком обращали внимание на ветерана. Всё изменилось, когда на горизонте засветились покупатели с гербом «Дженоа» на груди. «Грифоны» сходу дали понять, что намерены без лишних слов забрать добычу себе, что им блестяще удалось.

Взамен генуэзцам пришлось отдать Микеле Канини. Казалось бы, с точки зрения возраста обмен в пользу «Аталанты», однако, если отталкиваться исключительно от футбола, от этой сделки выиграло «Дженоа».
Еще недавно пропускавшие направо и налево от команд любого сорта, генуэзцы выдали беспроигрышную серию. Они стали значительно меньше пропускать, в чем есть прямая заслуга Манфредини. Именно он своей харизмой навел порядок в обороне и вселил уверенность в партнеров.
А чем же отметился за это время Канини? Разве что нервозностью да автоголом в матче с «Кальяри». Пока это приобретение едва ли оправдывает себя, в то время как Манфредини счастлив. В одном из своих осенних интервью он заявлял, что на закате карьеры хотел бы поиграть в амбициозной команде. Тогда Томас заявил, что к таковым можно причислить «Аталанту», но после длительной безвыигрышной серии стало понятно, что никакого шага вперед по сравнению с прошлым сезоном бергамаскам ждать не приходится.
Манфредини и по сей день продолжает великолепно играть и руководить защитой, но уже другого клуба. Клуба, который, несмотря на подъём, остается прямым конкурентом «черно-синих».
5)Какова вероятность вылета «Аталанты» в Серию В?

Судьба «Аталанты» в этом сезоне действительно висит на волоске. Зависеть она будет от целого ряда факторов. Непонятно, продолжат ли новички держать курс на спад. Останется ли нынешний тренер в Бергамо до конца сезона — тоже большой вопрос. А если Колантуоно всё же будет уволен, как справится его сменщик? В этом случае многое будет зависеть от руководства и от Антонио Перкасси в первую очередь, который стоит на пороге тяжелого выбора.

Очень зависима «Аталанта» и от состояния конкурентов. «Кальяри» и «Дженоа», сговорившись, начали побеждать одного соперника за другим и вприпрыжку уходить от опасной зоны, рискуя оставить бергамасков у самой черты. Если падение «черно-синих» продолжится и в предстоящих турах, они попадут в прямую зависимость от исходов матчей с участием трёх конкурентов.
«Пескара» вылетит с вероятностью 99%, в то время как «Сиена», словно включив инстинкт самосохранения, что есть силы карабкается на берег. Почти наверняка ещё поборется «Палермо», показавшее прежний оскал в гостевой игре с «Кьево».
Для сохранения прописки в Серии А «Аталанте» вполне может хватить побед над «Сиеной» и «Пескарой», но только при условии, что эти команды и «Палермо» не будут добывать очки в матчах с командами выше классом. В случае, если хотя бы одна из этих команд поймает свою волну а-ля «Кальяри», бергамаскам придётся очень несладко.

Автор: saturn-fc

| Просмотры: 210 |