Представление новичка. Франко Бриенца, часть 1

2013-02-07-6Этого футболиста сложно назвать звездой. У него нет бешеной харизмы и выдающихся талантов, однако благодаря своему упорству и трудолюбию он уже оставил заметный след в Серии А и Кубке УЕФА, а также сумел привлечь к себе внимание некоторых грандов.

Менее чем через месяц ему стукнет уже 34 года, однако, в отличие от многих ровестников, он продолжает героически оставаться на плаву, не падая в низшие лиги. Как многие уже успели понять, речь идет о Франко Бриенце, который стал одним из многочисленных новичков «Аталанты» в январе. Именно о нем сегодня и пойдет речь.
НАЧИНАЮЩИЙ АРИСТОКРАТ

Франко родился 19 марта 1979 года в Канту, но уже довольно скоро ему пришлось навсегда покинуть родной дом, поскольку в 6-летнем возрасте взять мальчишку под свою опеку решил «Кампаньяно» из Искьи. В этом футбольном интернате Бриенца провел 10 лет, покуда не уехал во Флоренцию. Правда, на тот момент до «Фиорентины» наш герой не дослужился, посему ему пришлось отправиться в любительский «Изолотто».

Первые настоящие бои нападающий провел, выступая за «Фоджу», где его заприметили скауты. В 22-летнем возрасте наш герой дебютировал в Серии В, причем довольно успешно. Бриенца сходу вписался в игру команды, став твердым игроком основы. За два года выступлений за «Фоджу» он наколотил в ворота соперников 8 голов, но это не спасло его команду от двойного вылета.
Сначала «красно-черные» были сосланы из Серии В, а затем с ними негостеприимно обошлись соперники из Серии С1. Фраза «я думал, что упал на дно, но вдруг постучали снизу» как нельзя лучше характеризует выступления «Фоджи» на рубеже веков. Болельщики местного клуба очень полюбили Бриенцу, но их дальнейший роман был невозможен. Слишком бедны и неприметны были «красно-черные» для начинающего аристократа.
ТАК И НЕ ПОИГРАВШИЙ В «РОМЕ»
В 2000 году на нашего героя обращает внимание «Палермо», которое приобрел Франко Сенси. В то время президент владел ещё и «Ромой», а сицилийцы фактически стали её фарм-клубом. В случае хороших выступлений за «розанеро» Бриенца вполне мог надеть футболку с волчицей на груди.
Вместе с ним на это повышение претендовали такие заметные фигуры Кальчо, как Лука Ферри и Даниэле Де Вецце, однако ни они, ни Франко так и не стали романистами. Но если первые двое по-большому счету не реализовали и половину своего потенциала, то нашему герою удалось прорваться в высшее общество сквозь тернии низших лиг.
В сезоне 2000/2001 Бриенца сходу захватывает место в основной обойме и помогает сицилийцам подняться в Серию В. Перед началом следующего сезона тренировать «Палермо» приехал Бортоло Мутти, однако ему не удалось поднять команду в высший дивизион.
Уже тогда стало понятно, что «розанеро» впредь будут всерьез биться за попадание в Серию А. Этот сицилийский клуб больше не мог быть маленькой игрушкой Франко Сенси, который летом 2002 года продает акции «Палермо» Маурисио Дзампарини.
АРЕНДНОЕ ПЛАВАНИЕ
Под высокие задачи были куплены высококлассные игроки, и Бриенце пришлось отправиться в полуторагодичное арендное плавание. Сезон 2002/2003 он проводит в «Асколи». Тренер отводит ему роль второго нападающего, и Франко не подводит. В том чемпионате ему удалось поразить ворота соперников аж 7 раз, благодаря чему заслужил шанс вновь попробовать себя в «Палермо».
Вторую половину 2003 года наш герой всеми силами пытался найти себя на Сицилии. В него верили и тренеры, однако 1 гол в 18 матчах — не тот показатель, который мог бы устроить Дзампарини.
В итоге в Серию А сицилийцы выходили уже без Бриенцы, сосланного в аренду в «Перуджу», где нападающий вместе со своими новыми партнерами пытался вытащить клуб из ямы. Благодаря небольшому финишному рывку «грифонам» удалось совершить чудо и зацепиться за переходные матчи, однако к тому моменту силы покинули Бриенцу и компанию.
В двух равных поединках чуть выносливее и удачливее оказалась «Фиорентина», вернувшаяся в 2004 году в Серию А. Эра Серсе Косми и «Перуджи» подошла к концу. «Красно-белый» корабль стремительно пошел ко дну, в итоге бесславно утонув.
| Просмотры: 240 |