Представление новичка. Франко Бриенца, часть 2

brienzaНЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРЕЕМНИК ДЗОЛЫ

Вытащить оттуда Бриенцу соизволил всё тот же «Палермо», и третий заход в одну реку, надо сказать, оказался самым удачным. В чемпионате 2004/2005 «розанеро» своей дерзостью напугали бывалых представителей Серии А, неожиданно заняв 6 место, а одним из главных открытий сезона был признан именно Франко Бриенца. Наш герой проявил аномальную для себя скорострельность, наколотив в 33 матчах 10 мячей.
Публика была в восторге, а президенты многих клубов мечтали увидеть этого нападающего у себя. Летом 2005 года Бриенца только и успевает отбиваться от предложений многих клубов. Очень настойчиво вело себя «Наполи», после банкротства взявшее курс на возрождение. Но к тому моменту оно только начиналось, а на одно лишь громкое название Франко не клюнул.
Не скрывало своих намерений и «Кальяри», чей президент Массимо Челлино объявил Бриенцу чуть ли не трансферной целью №1. Болельщики сардинской команды называли его «преемником Дзолы». Данное клише весьма льстило Бриенце, который одной ногой перешел в «Кальяри». Вторая также заступила бы на сардинскую землю, однако «Палермо» не удалось договориться с ними о компенсации.
ПОДАРОК МАМЕ
В итоге сезон 2005/2006 наш герой начал на прежнем рабочем месте, о чем наверняка успел пожалеть. С приходом Луиджи Дель Нери сицилийцы поменяли тактическую схему на 4-4-2, в результате Бриенца был лишен роли «свободного художника» и усажен в запас. К счастью для игрока, команда не приняла инновации Дель Нери, который спустя некоторое время был уволен.
Его преемник Джузеппе Пападопуло, в свою очередь, считал Франко бесценным винтиком в сицилийском механизме и вернул его в основу, однако найти свою волну наш герой так и не смог.
Единственный блестящий матч в его исполнении пришелся на 1/8 финала Кубка УЕФА. «Палермо» принимало на своем поле «Шальке» и выиграло 1-0 благодаря раннему голу нашего героя. Этим мячом Франко особенно порадовал свою маму, ведь тот поединок состоялся 9 марта — сразу после «женского дня».
Ещё более провальным получился сезон 2006/2007. Алленаторе «Палермо» Франческо Гвидолин четко дал понять, что рассчитывает на нашего героя только как на запасного. Новоиспеченная связка Амаури-Ди Микеле не давала ни единого повода усомниться в своей грозности, а когда бразилец получил травму, вакантное место занял Андреа Караччоло. У столбового форварда игра раз за разом не шла, но это не стало для Гвидолина поводом дать шанс Бриенце.
В итоге сицилийцы, шедшие в ноябре на 1 месте, едва доползли до зоны Кубка УЕФА, хотя явно могли рассчитывать на участие в главном турнире Старого Света. Впоследствии, уходя в отставку, Гвидолин признается, что игнорирование Франко стало его главной ошибкой. Сам игрок это раскаяние принял, но твердо решил покинуть «Палермо».
ОБИДА БРИЕНЦЫ
«Я несправедливо обделен вниманием тренеров и решил: пора что-то менять. Моим приоритетным вариантом для продолжения карьеры является «Реджины». Там у меня много друзей, лучшими из которых я считаю Аронику и Модесто, к тому же, меня хочет видеть у себя Маццари. Больше не вижу смысла оставаться на Сицилии» — с обидой в душе твердил Бриенца.
Трансфер был на мази, однако в дело вмешался Стефано Колантуоно. Новый наставник «Палермо», используя свои мощные ораторские способности и дар убеждения, сумел уговорить Франко не уехать в Реджо-ди-Калабрию. Но лучше бы он этого не делал.
Нынешний тренер «Аталанты» был уволен уже после первого тура, а Делио Росси, как и Гвидолин, в упор не замечал Бриенцу.
Неизбежный переход случился уже зимой. В «Реджине» его игра засияла новыми красками, чему поспособствовали его местные друзья. За полсезона Франко настрелял 7 голов, в результате чего калабрийцам удалось сохранить прописку в Серии А.
| Просмотры: 240 |