Малярия, связка-убийца и непоседливая кобра. Сезон 2006/2007

atalanta_italian_serie_a_soccer_league_italy_football_clubs_championship_calcio«Vogliamo la salvezza!» — эти три волшебных слова встречаются на бергамаскских гостевых едва ли не чаще всех остальных вместе взятых. Данную фразу в период смуты горланили болельщики «Фиорентины» и «Лацио». Но проблемы у клубов, претендующих на приставку «топ», как правило, быстро уходят.

Благодаря своей харизме и возможности вливать серьёзные деньги в состав они возвращаются на прежний уровень. И как в былые времена начинают смотреть на борьбу за выживание с нескрываемой надменностью и даже ироническим хохотом.

«Аталанте» порой также удаётся прыгнуть в верхнюю половину таблицы, но даже в успешных сезонах болельщики и руководители бергамасков в первую очередь смотрели на отрыв от зоны вылета. В ушедшем чемпионате «черно-синие» долгое время были у опасной черты, но за 2 тура до конца первенства игроки «Аталанты» всё же скинули гору с плеч. В этой связи AtalantaCalcio.ru предлагает вам вспомнить историю последних спасений бергамасков, начиная с сезона 2006/2007.
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ РЕКОРД

Выступление «Аталанты» — 8.5. Процент набора очков — 44%. Дистанция от зоны вылета — 11 очков.
Тот чемпионат бергамаски встречали в качестве новичка Серии А. Летом 2006 года болельщики других команд язвительно прозвали «Аталанту» — клубом-лифтёром, так как, начиная с 2003-го, «черно-синие» постоянно меняли этаж.
Пришедшему на место Делио Росси Стефано Колантуоно без каких-либо проблем удалось выиграть Серию В, однако это было только начало пути. Если бы сезон 2006/2007 команда закончила на 18-20 месте, уровень злобного хохота у вражеских тифози достиг бы критической отметки.
аталантаПеред Колантуоно стояла сложнейшая задача не уронить честь бергамасков. И поначалу флаг «Аталанты» реял не так гордо, как хотелось бы.
В результате коррупционного скандала «Ювентус» отправился в Серию В, а «Милан», «Фиорентина» и «Реджина» получили нокдаун в виде огромных очковых штрафов. Но и без них претендентов насолить «Богине» хватало.
После уверенной победы в первом туре над «Асколи», затем «Аталанта» не смогла обыграть «Катанию», «Эмполи» и «Лацио». В этих матчах подопечные Колантуоно не отличились ни единожды. Но это был тот случай, когда для феерии команда решила оттолкнуться от дна.
В дальнейшем «Аталанта» установила рекорд: команда забивала на протяжении 17 матчей подряд! Причем зачастую в матчах с бергамасками голкиперы соперников доставали мяч из сетки трижды. А вратарю «Ливорно» Марко Амелия выпадала такая честь аж пять раз.
ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ

После разгрома «Ливорно» болельщики «Аталанты» всерьёз заговорили о попадании в Кубок УЕФА, и следующая уверенная победа над «Асколи», казалось бы, еще ближе подвела клуб к шокирующему триумфу. Впрочем, своё истинное призвание бергамаски вспомнили на удивление быстро. Поговорка «чем выше взлетаешь, тем больнее падать» сработала удивительно невовремя. Уже в следующих 9 матчах не было одержано ни одной победы.

кьевоК важнейшим играм с «Кьево» и «Торино» команда Колантуоно подошла явно не в форме. В них кроме яркого футбола в нападении для достижения результата требовалось проявить еще и характер. И «Аталанта» сделала это. «Ослы» и «быки» были биты 1-0 и 2-1 соответственно, после чего все вопросы были сняты. «Черно-синие» набрали 39 очков, чем фактически гарантировали себе спасение.
Выбросив из головы неприятные мысли, у игроков «Аталанты» открылось второе дыхание. После серии побед они устремились в верхнюю часть таблицы, и даже претендовали на 6 место. Однако «Эмполи» с громадным трудом, но отстоял свое право участвовать в Еврокубках. Даже несмотря на отрицательную(!) разницу мячей и финальные поражения от явных аутсайдеров — «Сиены» и «Пармы».
СЛУЖБА СПАСЕНИЯ «АТАЛАНТЫ». СЕЗОН 2006/2007
ВРАТАРИ

феррари№1 — Андреа Феррари.

У многообещающего воспитанника «Аталанты» карьера так и не задалась. В том сезоне Феррари так и не сыграл ни в одном матче. Поняв, что в главной команде ему не особо рады, Андреа собрал чемоданы и переехал в «Монцу». Закончились же его неувлекательные футбольные приключения в клубе Серии С2 «Про Сесто» в 2009 году.

———————————————————————————
№27 — Алекс Кальдерони.
 
кальдерониКальдерони стал одним из главных героев возвращения «Аталанты» в Серию А. Но высшее общество его неожиданно отторгло. Бергамаски пропустили 50 мячей, и далеко не во всех виноваты были только защитники.
Тот сезон стал последним для Алекса в качестве основного вратаря клуба Серии А, так как в «Торино» он прочно сидел под Маттео Серени. Кальдерони примечателен тем, что поучаствовал в «похоронах» «Атлетико Ромы». Он был частью этой команды в её предсмертном сезоне 2010/2011, но даже там не смог отвоевать себе место в основе. Сейчас Кальдерони смиренно греет лавку «Падовы».
ЗАЩИТНИКИ

таламонти№2 — Леонардо Таламонти

Позиция — центральный защитник

Так получилось, что тот сезон стал предпоследним успешным для Таламонти. В дальнейшем аргентинец получил две тяжелейшие травмы, которые так и не дали ему по-настоящему взлететь. Ныне он доигрывает в родном клубе «Росарио Сентраль», выступающем в Примере В. На поле Таламонти появляется крайне редко.
—————————————————————————————————

перейра№3 — Адриано Перейра

Позиция — универсальный защитник

Провёл неплохой сезон, хоть и был далеко не на первых ролях. В 2007 году перебрался в «Монако», где оседает до сих пор. В текущем сезоне разразился настоящей голевой феерией в октябрьском матче с «Генгамом». Перейра забил прямому конкуренту в борьбу за выход в Лигу 1 дважды, чем помог «монегаскам» избежать поражения.

—————————————————————————————————

стендардо№4 — Мариано Стендардо

Позиция — центральный защитник

Первое время он старался шагать в ногу со своим братом Гильермо, но затем их пути разошлись. Мариано свернул на дорогу Серии С, в то время как Стендардо-старший и по сей день востребован в высшем дивизионе. В том сезоне Мариано не провёл ни одного матча за «Аталанту». В текущем чемпионате он вместе с «Тревизо» оформил вылет в Серию С2. Больше, чем его клуб, пропустил только «Тритиум».

—————————————————————————————————

беллини№6 — Джампаоло Беллини

Позиция — правый защитник

Меняются игроки, тренеры. Уходят целые эпохи. А Беллини по-прежнему в «Аталанте». За его игрой болельщики «черно-синих» могут следить и поныне, правда, гораздо реже, чем раньше. Причина — травмы, мучающие Джампаоло весь последний год.

—————————————————————————————————

№15 — Симоне Лория

Позиция — центральный защитник

 
лорияЭтот защитник прославился своим умением продавливать соперников при стандартах у чужих ворот. В том сезоне Лория забил аж 5(!) мячей. Отнюдь не каждому нападающему покоряется такая вершина, тем более в таком вязком турнире, как Серия А. После «Аталанты» Симоне проявлял свои бомбардирские подвиги в «Сиене», «Торино» и даже «Роме».
Настоящий регресс у него случился лишь в прошедшем сезоне, когда Лория из «Болоньи» перешел в стан аутсайдера Серии С1 «Кунео». Вероятно, Симоне вслед за Мариано Стендардо последует в Серию С2.
—————————————————————————————————
№16 — Клаудио Ривальта Позиция — центральный защитник

ривальтаВ 2000 году он вместе с молодёжной сборной Италии выиграл золото на молодёжном Евро-2000 в Словакии. Ему прочили блестящую карьеру, однако до подобного эпитета она так и недотянула. Сезон 2006/2007 Ривальта провёл в «Аталанте», считаясь одним из безоговорочных лидеров обороны.
Доблестно отслужив 5 лет в рядах бергамаскской армии, Клаудио поехал доигрывать сначала в «Торино», а затем в «Специю». Эти клубы он вывел в Серию А и В соответственно, но потенциальные работодатели его подвигов не оценили. Из-за этого Ривальте не оставалось ничего иного, кроме как завершить карьеру.
—————————————————————————————————
№25 — Кевуллай Конте Позиция — левый защитник

 
контеКонголезец был запримечен скаутами «Аталанты» еще в 1995 году, но тогда из-за чрезмерной молодости Конте не сумел попасть в основу. Этот шанс бергамаски предоставили ему в 2006 году, но в том сезоне Кевуллай провел лишь одну игру из-за… малярии. Укус насекомого впоследствии предопределил карьерный закат защитника.
Чемпионат 2010/2011 стал последним для Конте. Его «Пьяченца» вылетела в Серию С1, а сам игрок направлял свою энергию на ставками. Его увлечение быстро просекла полиция, в результате чего Кевуллай стал одним из главных фигурантов «Кальчоскоммезе». Весной 2012 года его дисквалифицировали на 1 год и 8 месяцев. Карьеру Конте уже не спасти…
ПОЛУЗАЩИТА
 
№5 —Массимо Донати Позиция — центральный полузащитник

донатиВ своё время большую ставку на него делал «Милан». Клуб из столицы моды с завидным упорством отдавал его в аренду, в подсознании надеясь, что Донати в конечном счёте сможет стать напарником Пирло и Амброзини в центре поля.
В сезоне 2006/2007 права на Массимо по-прежнему принадлежали «россонери», которые отдали его в аренду «Аталанте». Донати стал ключевым игроком бергамасков в середине поля, но этого оказалось недостаточно.
Летом 2007 года «Милан» продал-таки нерадивое чадо в «Селтик», где хавбек славно попылил. Донати успел запомниться болельщикам «Спартака» в памятных матчах за место в Лиге Чемпионов. Ныне гимн самого престижного Евротурнира Донати может слушать лишь по мобильнику, ведь его «Палермо» вылетело в Серию В.
—————————————————————————————————

бомбардини№7 — Давиде Бомбардини

Позиция — левый полузащитник

Человек с такой фамилией просто обязан быть нападающим. Но Бомбардини, что называется, сломал систему. Он нечасто забивал, предпочитая приносить бОльшую часть пользы в обороне. В сезоне 2006/2007 Давиде оправдал свою фамилию лишь дважды. Нечасто отмечался у чужих ворот и в «Болонье», а лебединую песню он спел в составе «Альбинолеффе» в 2011 году.
—————————————————————————————————

бернардини№8 — Антонино Бернардини

Позиция — центральный полузащитник

«Аталанта» стала пиком карьеры для Бернардини. Впоследствии он вернулся в «Виченцу», в рядах которой получил тяжелую травму. Завершал карьеру Антонино на пару с Бомбардини в «Альбинолеффе».

—————————————————————————————————

ченти№14 — Луис Фернандо Ченти

Позиция — левый полузащитник

Неплохо выступив в Серии В, колумбиец с итальянским паспортом заслужил шанс попробовать себя в элите. Но высшее общество не приняло новичка. В сезоне 2006/2007 Ченти принял участие лишь в пяти матчах. Не давали ему побегать на поле и в рядах «Асколи» годом позже. Карьера Луиса стремительно рухнула, и сейчас он выступает за клуб региональной лиги «Ройял Фиоре».

—————————————————————————————————
№19 — Лука Арьятти Позиция — центральный, фланговый полузащитник

 
арьяттиХавбек перешёл из «Фиорентины» в 2005 году и сходу стал одним из лидеров «Аталанты». Без него было невозможно представить центр поля и в сезоне 2006/2007, где он сыграл в 36 матчах из 38.
Арьятти слыл крепким середняком Серии А, однако это призвание ему надоело, и следующий чемпионат он начал дивизионом ниже в «Асколи».
Затем, попылив немного в «Кьево», Лука отыграл сезон в «Пескаре» и ушёл на заслуженный покой. 27 сентября 2012 года Арьятти, окончив специальный курсы, получил лицензию футбольного агента.
—————————————————————————————————
№21 — Фернандо Тиссоне
Позиция — центральный полузащитник
 
тиссонеВ том сезоне Тиссоне далеко не всегда попадал в основу, но когда его ноги ступали на поле, игра «Аталанты» заметно оживлялась. Он стал эдаким джокером в руках Колантуоно. Судьба разлучила Фернандо и Стефано очень быстро.
Сначала аргентинец перебрался в «Удинезе», а затем начал разъезжать по маршруту Генуя — Мальорка. Очередная рокировка произошла этой зимой. Сейчас Тиссоне изо всех сил пытается совершить чудо и спасти балеарцев от почти неизбежного вылета в Сегунду.
—————————————————————————————————
№23 — Нельсон Абейжон
 

абейжонПозиция — центральный полузащитник

Уругваец приехал в Бергамо на самом закате карьеры. Всю свою прыть он оставил на Сардинии. Придя из «Кальяри», Нельсон не сумел перебороть конкуренцию и сыграл всего в пяти матчах. Поняв, что его время прошло, Абейжон вернулся на родину в «Ривер Плейт», где и завершил карьеру в 2009 году.

—————————————————————————————————

мильяччо№26 — Джулио Мильяччо

Позиция — центральный полузащитник

Своим прорывом Мильяччо обязан именно «Аталанте». Бергамаски выкупили его у «Тернаны», рискнув сделать на него ставку. Джулио оценил доверие «черно-синих» и не подвёл. В сезоне 2006/2007 он цементировал середину поля, попутно забив в ворота «Сиены» и «Фиорентины», в составе которой сейчас выступает. Мильяччо, скорее всего, станет участником следующей Лиги Европы.

—————————————————————————————————

дефенди№34 — Марино Дефенди

Позиция — правый полузащитник/вингер

Дефенди, как и Бомбардини, занимал не ту позицию, которую ему предначертала фамилия. Возможно, поэтому ему удалось оставить заметный след в истории «Аталанты» разве что в сезоне 2005/2006.

На уровне Серии А Дефенди провалился. Сейчас пытается реализовать себя в составе «Бари», который Марино в последний момент спас от вылета.
—————————————————————————————————
№72 — Кристиано Дони Позиция — атакующий полузащитник

 
дониНынче Дони является самой противоречивой фигурой в глазах «черно-синих» тифози. А тогда они его на руках носили. Летом 2006 года капитан вернулся из «Мальорки», чтобы вновь повергнуть болельщиков «Аталанты» в экстаз.
Кристиано стал лучшим бомбардиром команды с 13 мячами, чем едва не затащил родной клуб в Кубок УЕФА. К сожалению, все его достижения были перечёркнуты в последние 2 года, когда стало известно о пристрастии Дони к участию в договорных матчах.

—————————————————————————————————
№77 — Феррейра Пинто Позиция — правый полузащитник

 
пинтоПокупая бразильца перед тем сезоном, руководство «Аталанты» вряд ли предполагало, что Феррейра Пинто станет чуть ли не легендой клуба. Таких бразильцев в «Старый Свет» привозят пачками, но далеко не каждый из них способен покорить европейских гурманов.
Пинто в этом плане стал приятным исключением. Хавбек деловито занял место в основе и не отдавал его вплоть до середины 2011 года. Этой зимой бразилец уехал в «Варезе», с которым в последний момент упустил путёвку в плей-офф за право выступать в Серии А.
НАПАДАЮЩИЕ

дзампанья№9 — Риккардо Дзампанья

Брутальный нападающий с невероятной харизмой быстро влюбил в себя почитателей «Аталанты». Эти качества вкупе с быстротой и развитым инстинктом убийцы помогли ему настрелять 11 голов. Связка Дони — Дзампанья наводила тотальный ужас на всю Серию А.

Более эффектно тогда смотрелась лишь флорентийская пара Муту — Тони. Попылив за «Аталанту» еще полтора сезона, Риккардо рванул в «Виченцу», а затем и в «Сассуоло». Заканчивал карьеру Дзампанья в деревушке «Караррезе», где и оформил свою заслуженную пенсию.
—————————————————————————————————
№10 — Никола Вентола
вентолаЧесть носить футболку с 10 номером выпала ему отнюдь не спроста. Вентола выиграл всё, что можно на уровне молодёжных сборных Италии, неплохо играл и в «Интере» с «Бари», где он дебютировал в возрасте 16 лет.
В «Аталанту» Никола прибыл уже матёрым форвардом. И если в Серии В голы у него шли на ура, то вратари элитного дивизиона позволили ему пробить себя лишь 6 раз. В дальнейшем Вентола на пару лет стал «быком», а на покой уходил в рядах «Новары» в 2011 году.
————————————————————————————————-

вьери№17 — Кристиан Вьери

Звёздный форвард так и не превратился для болельщиков «Аталанты» в легенду №17. Хотя положительные моменты в его бергамаскской карьере всё же случались. Вьери ударно провёл концовку того сезона, а его шокирующий гол в ворота «Сиены» до сих пор снится в кошмарных снах Алексу Маннингеру.

—————————————————————————————————
№99 — Андреа Сончин
сончинВоспитанник «Венеции» очень любит менять клубы. Не обошло стороной его увлечение и «Аталанту», за которую Андреа поиграл в первой половине сезона 2006/2007. Сончин, огорчив вратаря «Милана» Диду, посчитал свою миссию выполненной и зимой зачем-то уехал в «Асколи», которое безнадёжно болталось в зоне вылета.
В провинции Марке «Кобра» с небольшими перерывами играет до сих пор, но сейчас для него настала новая проверка верности. «Асколи» вылетело в Серию С1, и устоит ли одарённый форвард перед соблазном сменить прописку — большой вопрос.
—————————————————————————————————
ЛУЧШИЕ МАТЧИ «АТАЛАНТЫ»
3 место. «Палермо» 2-3 «Аталанта» (6 тур)
—————————————————————————————————
2 место.«Аталанта» 3-2 «Сампдория» (7 тур)
 
 
—————————————————————————————————
1 место.«Аталанта» 5-1 «Ливорно» (19 тур)
 
 
АВТОР: SATURN-FC
| Просмотры: 397 |