Богиня любит троицу. Почему «Аталанта» не выигрывает 4 раза подряд?

Denis_Lazio_thumb400x275Одержав победу в игре с «Лацио», «Аталанта» продлила свою выигрышную серию до трёх матчей. Как правило, подобная феерия происходит с середняками и аутсайдерами нечасто. В то же время, для маленьких команд это ещё и дополнительный стресс, с которым они справляются далеко не всегда.

В преддверии важнейшего матча с «Сампдорией», Atalanta-calcio.ru вспоминает предыдущие победные серии «Богини», которые, однако, всякий раз прерывались на четвёртом матче.

ОХОТА НА ВОЛЧИЦ
СЕРИЯ А 1996/1997.
Дата победной серии: 15 декабря — 5 января
«Аталанта» 4-0 «Пьяченца»
«Рома» 0-2 «Аталанта»

«Аталанта» 1-0 «Верона»

Зачастую для того, чтобы команда включила полные обороты, нужно поставить её на грань выживания. Именно инстинкт самосохранения сработал у «Аталантой» в матче с «Пьяченцой». После 12 туров не слишком находчивая «Богиня» собрала лишь 2 победы, находясь у самой черты пропасти. За ручку с ней ходила и «Пьяченца», что бергамасков категорически не устраивало. Свою позицию «чёрно-синие» высказали в очной встрече, скрутив лапы «волчицы» и выбросив её в яму — 4-0.
Отомстить за неё постаралась другая волчица — та, что обитает в Риме. Дела у неё также шли из рук вон плохи. Особенно напряжённая атмосфера сложилась вокруг её тогдашнего сенсея Карлоса Бьянки, на которого серьёзнейшее давление оказывали собственные тифози и СМИ.
С психологическими перегрузками его команда в итоге не справилась. «Рома» в порыве злости обстучала все штанги и перекладины, в то время как сетку ворот трепыхала только «Аталанта». За это уже на следующий день Corriere dello Sport вышла с разгромной статьёй под заголовком: «Бьянки, хватит мучить тифози!».
Как и в матче с «Пьяченцей», главной звездой на поле был Филиппо Индзаги, по очереди нанёсший двум «волчицам» по одному смертельному «уколу». Видя, как форвард с ними расправляется, «Верона» отрядила к «СуперПиппо» несколько защитников. Однако занятые «съедением» будущей легенды «Милана», «мастивы» проморгали его напарника Федерико Магальянеса, который на самой последней минуте обеспечил «Аталанте» третью победу подряд!
Когда прервалась победная серия.
12 января 1997.  «Ювентус» 0-0 «Аталанта».

Уже в следующем туре «Аталанте» пришлось «пробивать» неприятный выезд в Турин к «Ювентусу». Несмотря на статус соперника, бергамаски, а точнее набиравший невероятную силу Филиппо Индзаги имел три стопроцентных момента — и лишь молодость и горячая голова всякий раз заставляли его принимать неверные решения.

Помогла ли «Аталанте» эта серия?
Да.

Набрав 9 очков, «Аталанта» словно опытный скалолаз вылезла из ямы, куда больше не падала. Итоговое 10 место было воспринято со сдержанным одобрением.

АНАЛОГ «АРЕНЫ ХИМКИ» И ФОТО НА ПАМЯТЬ ВО ВРЕМЯ МАТЧА
СЕРИЯ А 2000/2001

Дата победной серии: 15 октября — 1 ноября.

«Виченца» 1-2 «Аталанта»

«Бари» 0-2″Аталанта»

«Аталанта» 3-0 «Верона»

Уже в первом туре многие предрекали «Аталанте» единичку в графе поражения. Однако подопечные Джованни Вавассори нахально отняли у чемпионского «Лацио» два очка. Награду за подобную смелость новичкам Серии А вручил календарь в виде трёх подряд аутсайдеров.
Но всё легко выглядело только на бумаге. Уже в дебюте матча с «Виченцей» стало ясно, что бергамаскам придётся пролить не меньше пота, чем в игре с римлянами. Поле стадиона «Ренцо Менти» по своей готовности могло дать «фору» нынешней «Арене Химки», из-за чего порой случались комичные случаи.
После одного из единоборств игрок «Аталанты» принял всю грязь на лицо, из-за чего арбитру даже пришлось остановить матч. Почти тут же счёт открыл Лука Тони. Впрочем, бергамаскам всё же удалось проявить характер и в нужный момент освоиться в типично «российских» реалиях. Сначала Дони, а под конец матча Фаусто Россини забили два мяча и вырвали победу.
Ощутить аромат валидола тифози «Аталанты» пришлось и в матче с «Бари». Тогдашний голкипер «чёрно-синих» Давиде Пинато совершил подвиг, через 12 лет повторённый Андреа Консильи — ему дважды удалось парировать пенальти. В свою очередь, ворота «Бари» были поражены благодаря стараниям Россини и Вентолы. Последний прямо во время матча сфотографировался на память с Антонио Кассано, ещё не подозревая, насколько крутым станет это фото спустя всего несколько лет. Вдохновлённый встречей с подающим большие надежды форвардом, Никола Вентола забьёт и «Вероне», завершив домашнее избиение «мастивов» — 3-0.
Окончание победной серии:

5 ноября 2000 года. «Милан» 3-3 «Аталанта».

И вновь четвёртую победу подряд «Аталанте» не позволил календарь. И вновь в гостях у гранда бергамаски имели все шансы для героического продления суперсерии. После первого тайма на табло горели 1-3 в пользу «Богини», однако усилиями Сержиньо и Шевченко победа была утеряна.

Помогла ли «Аталанте» эта серия?
Да.

После стартового отрезка «питомник» Джованни Вавассори захватил власть в Серии А! Однако, как часто это бывает с провинциальными клубами, удержаться на вершине у «Аталанты» не получилось. Бергамаскам удалось-таки зацепиться за зону Интертото, но право участия в этом турнире «Аталанта» по-братски уступила совсем недружественной «Брешии».

ОТЛОЖЕННЫЕ ПОХОРОНЫ
СЕРИЯ А 2004/2005.

Дата победной серии: 13 марта — 10 апреля.

«Аталанта» 1-0 «Парма»

«Сампдория» 1-2 «Аталанта»

«Аталанта» 3-0 «Кьево»

Многие болельщики «Аталанты» до сих пор не могут вспоминать тот сезон без тяжёлого вздоха. К 28 туру «Аталанта» пришла лишь с тремя победами, перебив многие клубные антирекорды. Однако похороненная команда, в честь которой даже заранее купили траурные венки, поставила целесообразность их наличия под серьёзное сомнение.
Пульс «Богини» начал биться в домашнем матче с «Пармой» и стал учащаться после игры с «Сампдорией». Генуэзцы тогда всерьёз претендовали на место в Лиге Чемпионов и хватались за него, будто это их последний шанс войти в главный клубный турнир Старого Света.
Однако «блючеркьяти» перегорели и дали сбой в момент, когда от них этого вообще никто не ожидал. Благодаря голам Макинвы и Натали, а также взявшему удар Флаки с 11-метрового Кальдерони, «Аталанта» сенсационно увезла домой 3 очка.
Надежда на скорую выписку умершего было пациента окончательно возросла после разгромной победы над «Кьево». Веронцам было не до смеха — они были раздавлена. Однако тогда, увы, сработала банальная, но жизненная поговорка: «хорошо смеётся тот, кто смеётся последним». «Кьево» спаслось, а венки в честь вылета «Аталанты» всего через месяц вновь станут актуальными.
Окончание победной серии:

17 апреля. «Брешия» 1-0 «Аталанта».

Уже в следующем туре своё нежелание видеть «Аталанту» в Серии А проявил арбитр, подаривший ненавистной «Брешии» абсолютно «левый» пенальти на 94-й минуте. Алекс Кальдерони угадал направление удара Ди Бьяджо, но мяч всё же влетел в левый угол.

Помогла ли «Аталанта» эта победная серия?
Нет.

Практически до последнего фанаты «Аталанты» верили в продление прописки в высшем дивизионе. Но их надежды окончательно перечеркнула ничья с «Фиорентиной» и поражение от «Ромы». Так марто-апрельская суперсерия бергамасков обрела статус «пирровой».

ПЕРВОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ ДЕНИСА
СЕРИЯ А 2011/2012.

Дата победной серии: 18 сентября — 25 сентября.

«Аталанта» 1-0 «Палермо»

«Лечче» 1-2 «Аталанта»

«Аталанта» 2-1 «Новара»

Эта трёхматчевая победная серия стала, наверное, единственной плановой для «Аталанты» за долгое время её существования. Бергамаски из-за проделок Кристиано Дони начали чемпионат с шестиочковым штрафом, который необходимо было немедленно ликвидировать. Главный тренер «чёрно-синих» Стефано Колантуоно прекрасно понимал свою миссию, а потому его команда начала чемпионат лучше всех!
После четырёх туров «Аталанта» по набранным очкам взобралась на первое место, хотя стартовые победы дались ей нелегко — итоговые счета говорят сами за себя. К счастью, фантастическую форму успел набрать Херман Денис, забивший в этих матчах 3 гола. Именно тогда СМИ впервые заговорили о возрождении «Эль Танка».
Окончание победной серии:

1 октября. «Рома» 3-1 «Аталанта».

Как и в прошлые годы, после трёх побед подряд «Аталанту» ждала невероятная сложная поездка, оборвавшая её серию. И на сей раз бергамаски имели не один отличный момент для взятия ворот, но легкомыслие в завершении атак плюс безалаберность своей обороны принесли первый негативный результат того сезона — 3-1.

Помогла ли «Аталанте» эта серия?

Да.

В дальнейшем «Аталанта» позволила обогнать себя и «Ювентусу», и «Интеру», и даже «Катание». Однако её основные конкуренты толпились в нижней половине таблицы. На протяжении всей дистанции бергамаски умело держали их на поводке, а потому заработали спокойное спасение. В качестве бонуса «Аталанта» обновила клубный рекорд по набранным очкам — 52.

СЕРИЯ, ВЫЛИВШАЯСЯ В ТЯЖЁЛУЮ БОЛЕЗНЬ
СЕРИЯ А 2012/2013.

Дата победной серии:
31 октября — 11 ноября 2012 года.

«Аталанта» 1-0 «Наполи»

«Сампдория» 1-2 «Аталанта»

«Аталанта» 3-2 «Интер»

Самая сенсационная победная серия зародилась у «Аталанты» в прошлом сезоне. Накануне матчей с грандами на «Богиню» необъяснимым образом нападало вдохновение. В третьем туре на «Сан Сиро» был повержен «Милан» со счётом 0-1. Многие полагали, что на этом всё закончится, и на стыке октября и ноября бергамасков должен был поджидать кризис.
Но вместо этого список жертв «Аталанты» пополнили и «Наполи», и набравший тогда фантастическую форму «Интер». Между делом «чёрно-синие» катком прошлись по «Сампдории», максимально приблизив генуэзских болельщиков к радостному для них увольнению Чиро Феррары.
Окончание победной серии:

18 ноября. «Фиорентина» 4-1 «Аталанта».

18 ноября — день, когда «Аталанту» захлестнула первая эпидемия трудноизлечимого вируса. Обладающие провинциальным менталитетом бергамаски не справились с победной волной, наделали кучу невынужденных ошибок и уже к 50-й минуте были поставлены «Фиорентиной» на колени.

Помогла ли «Аталанте» эта серия?

Да.

Во втором круге «Аталанта» одержит всего лишь 4 победы, но задел, созданный благодаря той победной серии, позволит команде уцелеть в Серии А. Хотя, в отличие от сезона 2011/2012, это спасение сопровождалось у болельщиков предынфарктным настроением.

НА ПОРОГЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ДОСТИЖЕНИЯ
СЕРИЯ А 2013/2014.

Дата победной серии: 29 сентября — ……

«Аталанта» вновь стоит на пороге четвёртой победы подряд. За её достижение «Богине» опять придётся драться на выезде с неприятным соперником. Предыдущие попытки установить этот исторический показатель проваливались. Будет ли рядом с «29 сентября» красоваться дата «26 октября»? Ответ узнаем уже в эту субботу, когда «Аталанта» в 20-00 сыграет с «Сампдорией» на «Луиджи Феррарис».

АВТОР: SATURN-FC
| Просмотры: 275 |