1000 схем, 100 слов оптимизма, 0 идей. Часть 2

Colantuono+Atalanta+BC+v+ACF+Fiorentina+Serie+e0n4JbxV0SUlБЕСПОКОЙНЫЕ ФИШКИ

Три шага от пропасти — лучшее, на что могла претендовать «Аталанта». Этот тезис спешит подтвердить статистика, в разных ипостасях сующая «чёрно-синих» в зону вылета. В среднем бергамаски бьют по воротам 10 раз за матч — меньше тревожит голкиперов и пролетающих над ними воробьёв лишь «Дженоа». По владению мячом «Аталанта» также даст фору немногим, да и по количеству передач в среднем за игру (510) «Богиня» обогнала разве что тройку аутсайдеров.
«Аталанта», всегда славившаяся пусть не результатами, но яркой самобытной игрой, всё реже играет низом. В целом ряде матчей на языке разумного футбола пытались «разговаривать» Лука Чигарини, Джакомо Бонавентура, да Макси Моралес, чувствующие себя среди партнёров настоящими «иностранцами».
Остальные же, видя на чужой половине поля короткий чуб Хермана Дениса, используют любую возможность для заброса на аргентинского гренадёра. «Эль Танк» и рад бы запустить снаряд в сетку, вот только для этого ему регулярно приходится преодолевать сопротивление целой труппы противников. К тому же, сила и точность «бровочников» при прострелах оставляет желать лучшего — 3 голевые передачи у всех вместе взятых кричат о неэффективной фланговой игре.

Уже который месяц подряд наставник «Аталанты» Стефано Колантуоно предпочитает избегать игровых новинок. Но когда дело касается переставления фишек на макете, глаза Колантуоно тут же загораются. Всю предсезонку бергамаски оттачивали схему 4-3-3, чтобы раз и навсегда отказаться от неё уже во… втором туре. По какой только схеме «Аталанта» не играла в следующих матчах, нетронутым остался разве что дубль-вэ.

Хитрая тактическая вариативность, скажете вы? Отнюдь. Все многострадальные победы бергамаскам подарила схема 4-4-1-1, от которой «Аталанта» зависит ещё сильнее, чем «Рома» в своё время от настроения Тотти. По ней бергамаски входили в Серию А в 2011 году и во многом благодаря старым игровым наработкам имеют сейчас набранные 18 очков.
НА КОНЕ ИЛИ ПОД КОНЁМ
 
Трубить о разочаровании в отношении «чёрно-синих», не говоря уже о катастрофе, пока рано. Вопрос об отставке Колантуоно не то, что не стоит — даже не парит в воздухе. Наставник встретил католическое Рождество с чистым небом над головой, но грозовые тучи во главе с Зевсом уже караулят команду за углом.
Поражения от тяжело хворающих «Милана» и «Катании» заставят вспомнить уютный «Атлети Адзурри Д’Италия» волнения и, возможно, даже погромы, коих здесь не видали со времён Антонио Конте. Во избежания пародии на «Евромайдан», в зимние праздники Колантуоно предстоит серьёзно поработать над имиджем побледневшей «Богини». И без притока молодых «стилистов» и новых идей, видимо, больше не обойтись. Только в этом случае «Аталанта» проведёт 2014 год на коне.

АВТОР: SATURN-FC

| Просмотры: 212 |