Лирическое наступление. Почему матч с «Дженоа» достоин кинотеатра

6afcecae6237a46d443262e718d108b9-91711-139863120435 тур. «Аталанта» — «Дженоа», счет — 1-1. Обыденные цифры рядового уик-энда, скажете вы? «Ничего подобного!» — ответят вам те, кто рискнул потратить два вечерних часа на не самый афишный матч.

В параллельно проходящем игре «Вильярреал» и «Барселона» также не дремали: тут и трагическая смерть Вилановы, и невероятный камбэк «блауграны» при помощи двух нелепых автоголов соперника. Будто бы над «Эль Мадригаль» в этот вечер неуловимо парил призрак Тито, не давший обессилевшей от потери былой мощи «блаугране» проиграть очередной матч.

Вывеска «Вильярреал» — «Барселона» регулярно открывает немало путей для раскрутки сюжетных линий с разных ракурсов. Матчи же бергамской и генуэзской команды почти не предоставляют футбольным сценаристам возможностей снять удивительный 10-минутный репортаж, который мы часто наблюдаем по НТВ в перерывах матчей Лиги Чемпионов. Однако позавчерашняя игра между этими командами, безусловно, может заинтересовать любителей футбольных блокбастеров.

Заставивший впасть бергамасков в шок гол Де Челье, после которого последовал 11-метровый в ворота «Дженоа» и удаление Портановы. Тифозерия, приготовившая черно-синие дымовые шашки и петарды, но в едином порыве убравшая их после незабитого Денисом пенальти. Как всегда сражавшийся за все отечество в одиночку Маттия Перин. И вновь, по всем канонам драмы, не сумевший это самое отечество довести до победы, когда она была всего в нескольких метрах от него…

 

Отыграв свою партию, «Аталанта» и «Дженоа» совершенно не оставили желания размышлять о тактических схемах, шахматах и прочих непременных атрибутах Серии А. Как не оставляет желания вдумчиво анализировать игру актера шедевральная голливудская комедия, все время держащая зрителя по прицелом хохота. Правда, в Бергамо поводов для истерического смеха не было вовсе. Здесь была война между командами, потерявшими всякую мотивацию в концовке сезона. И оттого искры летели без лишних стеснений и осторожностей.

Оба клуба по-воинственному лихо летели друг на друга в поисках победы, но та вновь ухитрилась миновать и «Аталанту», и «Дженоа». И винить в этом команды должны в первую очередь сами себя. Наставник «грифонов» Джан Пьеро Гасперини в первом тайме вчистую переиграл своего бритоголового визави. По сложившейся веками гостевой традиции, инициатива была отдана хозяевам поля. «Аталанта» значительно больше владела мячом, но без должной выдумки даже 80% показатель застрянет где-то между первым и вторым оборонительным эшелоном — игроки «Баварии» не дадут соврать.

А с нестандартными ходами у бергамасков в этом сезоне чуть ли не катастрофа. Команда вновь баловала своих форвардов исключительно верховыми забросами, отчего те уже порядком устали. Невозможно питаться одной сгущенкой всю неделю и получать от этого наслаждение, как бы вы ее не любили.

Тренерская мысль в игре «Аталанты», безусловно, присутствует, но выглядит она все более истощенной — не зря Стефано Колантуоно после матча вдруг заговорил о предстоящей летней работе по смене тактики и имиджа командной игры. Бесконечные забросы и прострелы принесли свой эффект во втором тайме, но лишь с того момента, как «Дженоа» остался в меньшинстве и окончательно скукожился у своих ворот, что важно, не помышляя о контрнаступлениях.

Безусловно, «Аталанта» должна была выигрывать этот матч и приближаться к зоне Лиги Европы на расстояние одной победы. Но чтобы всерьез претендовать на место в Еврокубках, нужно учиться выигрывать «против ветра». «Торино» и «Верона» смогли преодолеть последствия спада и вновь встали на победный путь. «Аталанта» же, увы, нет.

СТЫЧКА ГАСПЕРИНИ И ПОРТАНОВЫ

Логическим завершением бойни, устроенной командами между собой, стал бы какой-нибудь послематчевый конфликт. Стены подтрибунного помещения «Атлети Адзурри Д’Италия» в этот вечер действительно услышали самую отборную брань, но ссора неожиданно оказалась односторонней. В драку едва не вступили наставник «Дженоа» Джан Пьеро Гасперини и защитник генуэзцев Даниэле Портанова. Поговаривают, они уже которую неделю не упускают возможности «поцапать» друг друга, и вот набухший «гнойник», что называется, лопнул.

ТРОЛЛИНГ ЛИВАЙИ

По другую сторону баррикад вовсю ссорятся фанаты «Аталанты» и Марко Ливайя. «Курва Норд» по ходу матча развернула баннер, на котором было написано: «Ливайя — человек-говно». И вечный бой, покой нам только снится…

АВТОР: SATURN-FC

| Просмотры: 260 |