Лирическое наступление. Почему «Аталанта» — не «Кристал Пэлас»

images«Официант, подайте нам 3 очка, пожалуйста!» — «Непременно. Через некоторое время все будет готово». Примерно таким образом выглядел бы диалог между «Ювентусом» и «Аталантой», если бы они встретились в ресторане. Так уж получилось, что с момента возвращения бергамасков в Серию А календарь то и дело подсовывает им «Юве» в их чемпионском матче.

Но если в 2012 году туринцы оставили им гол в виде «чаевых», то на сей раз «Аталанту» просто поблагодарили за хорошую игру. После чего о существовании «официанта» благополучно забыли, и сытые тремя очками «ювентийцы» пошли демонстрировать всем подряд свежеотполированные золотые медальки.

Разговоры в кулуарах велись обо всем — о долгожданной третьей звезде, нелегком прошлом и непростом будущем. То и дело навзрыд плакал Симоне Падоин, как бы намекая на свое прощание с «Ювентусом» и по-настоящему большим футболом. В списке тем для обсуждений сам матч, и «Аталанта» в частности, отсутствовала. Словно и не приезжала она и не пыталась подставить «Юве» банановую кожуру — ту, о которую, по мнению Марчелло Липпи, туринцы споткнулись в матче с «Бенфикой». И «Аталанта» такой участи заслужила.

Глядя на матч между бергамасками и туринцами, подсознание болельщиков то и дело жалело о выборе для просмотра именно этой игры. А параллельная встреча «Кристал Пэласа» и «Ливерпуля», где лондонская команда рисовала сюжет на зависть англосаксонским героическим эпосам, окончательно заставила подсознание признаться в ошибке.

Досрочно решивший свои турнирные проблемы «Кристал Пэлас» за 10 минут забил трижды, избавив «красных» и лично Стивена Джеррарда от последних иллюзий в борьбе за чемпионство. «Аталанта» же предпочла роль безголосого бесправного официанта, на которого можно надавить, накричать, а если поймать кураж в пьяном угаре — и побить.

«Ювентус» не стал избивать дружину Колантуоно, благо играл резервным составом. Но даже годами сидящие в туринским окопах Пелузо, Падоин и Исла, да еще и находящиеся в состоянии легкого «чемпионского» похмелья, умудрялись диктовать свои условия. Более того, можете навскидку назвать вчерашнего вратаря «Ювентуса»? Заменявший Буффона Марко Сторари, не сумевший выбраться на майские шашлыки из-за крайне загруженного графика, все 90 минут имел возможность исправить этот недочет.

Однако тотальное отсутствие работы у Сторари, похоже, волновало только бергамских тифози. Но не обессилевшего от очередной попытки достать мяч Дениса или сияющего улыбкой Бонавентуры после им же запоротой комбинации в середине первого тайма. Команда из Бергамо, прыгнув на хвост европейской мечте и имев возможность «рассказать» о себе всему миру, не сумела удержать заданный тембр голоса.

«Торино», «Парма» и «Верона» продолжают строить баррикады у шестой строчки, не пуская туда некогда грозные римские и миланские войска. «Аталанта» же ушла с поля боя и теперь работает подносчиком снарядов для других. В воскресенье на «Атлети Адзурри Д’Италия» пожалует сверхмотивированный «Милан» и по-хозяйски произнесет: «Принесите, пожалуйста, три очка!». — «Непременно!»?

АВТОР: SATURN-FC

| Просмотры: 175 |