Богиня и карнавал. Сотник обороны Колумбии.

ruea231eefc92С головой окунувшись в мир печатной прессы и просмотрев всевозможные рекламные ролики на YouTube, в голове начинает созревать ограниченная в своих манёврах картина. В ней «художники» расписывают финальное противостояние Бразилия — Аргентина, где стотысячная «Маракана» будет наблюдать за рекламным противостоянием «Найка» и «Пепси», то бишь Неймара и Месси.

Где-то рядом с ними расположился держащий под контролем каждую волосинку Криштиану Роналду, а с трибун пламенный поцелуй своему возлюбленному шлет его русская красавица. А вечно боевой, разве что не облаченный в рыцарские доспехи Уэйн Руни своим героическим отбором и остервенелым выражением губ намекает — уж теперь-то бравые Англосаксы минуют «факинг пенальтис» и пройдут в этот «факинг семифайнл».

Колумбия также изрядно поучаствовала в нагнетании болельщицкого голода, насобирав невероятную порцию хэштегов в поддержку Фалькао. Узнав о тяжелой травме «Эль Тигре», немалое количество колумбийцев побежало доставать планшеты, дабы совершить ставший общенациональным ритуал: немного поплакавшись, осквернить того самого «преступника» из третьей французской лиги, выкосившего «Эль Тигре».

Фалькао не сможет сыграть в первом туре, однако сборная Колумбии и без него везет с собой целую россыпь культовых личностей, главной из которых является Марио Альберто Йепес. Atalanta-calcio.ru, провожая своего ветерана в нелегкий путь, спешит рассказать вам, почему нейтральным болельщикам стоит поболеть за отважного, трудолюбивого, но не слишком везучего игрока — последнего представителя невероятного поколения Рене Игиты.

***

В нынешние времена болельщики при желании могут посмотреть игры любого дивизиона даже самого экзотичного чемпионата. Для этого достаточно знать несколько специальных сайтов, после чего, кликнув на нужную ссылку и взяв в руки бутерброд, начать переживать за понравившуюся команду.

Но в начале 2000-х всё было по-другому. Чтобы узнать результаты игр французского чемпионата, зрителям приходилось либо ждать телеобзоров до позднего вечера, либо свежего выпуска «Спорт-Экспресса» или еженедельника «Футбол».

В это романтическое время российские болельщики впервые узнали о Марио Йепесе. Тогда еще защитник «Нанта» вместе с Виорелом Молдованом, Паскалем Ваируа и Фредериком Да Рошей превратился буквально в живой щит, героический не дававший «канарейкам» поддаться магнитическому притяжению пропасти. Читая обзор очередного французского тура, глаз в первую очередь по инерции выхватывал непобедимый «Лион», невезучий «Ланс» и разгильдяйный ПСЖ. Но за симпатичный, но уже делавший уверенные шаги к катастрофе «Нант» не зацепиться также было невозможно.

Прошло более десяти лет. Приколоченные к гвоздю бутсы экс-партнеров Марио уже познали пыль и всевозможные виды плесени. Сам «Нант» уже успел отправиться на длительное свидание с Лигой 2 и вернуться обратно. Времена меняются, меняются поколения и нравы. Но Йепесу всё нипочем. С годами у него растет разве что шевелюра — кудрявая, вольная, слегка неотёсанная, словно передающая робкий привет от поколения Игиты и Вальдеррамы.

 

Защитнику «Аталанты» стукнуло 38 лет — старше него на этом Чемпионате Мира только его соотечественник, 43-летний голкипер Фарид Мондрагон. Но если экс-вратарь «Галатасарая» будет делиться мудростью с партнерами у кромки поля, то Йепес везет свою команду в качестве капитана!

Более того, порой Марио способен творить чудеса, на которые в нынешний сугубо «рабочий» футбольный век не каждый отважится. К примеру, ветеран не постеснялся сходить в штрафную площадку в последнем отборочном матче с парагвайцами, результатом чего стал эффектный победный дубль. Конечно, то были не удары скорпиона, но общественность все равно оценила.

К сожалению, поколение, заставшее 90-е годы не с чумазой рубашкой под столом, а на самой передовой, в крайне усеченном составе собралось в Бразилии на прощальные гастроли. И Йепесу поручено «возглавить» их последний игроцкий путь. Его родная сборная с 1998 года не попадала на Мундиаль, но это не помешало Марио провести за «Лос Кафетерос» 97 матчей. Сотая игра (и третья в группе) может стать ключевой как в его карьере, так и для всей Колумбии.

Однажды мы, отдавая дань ностальгии давно ушедшим временам, откроем журнал, чтобы посмотреть состав Колумбии. Но труженика Марио Альберто Йепеса там уже не увидим. Можно не любить Колумбию и Фалькао. Но не поболеть напоследок за Йепеса невозможно.

***

В 2001 году Йепес был неотъемлемой частью сборной, выигравшей домашний Кубок Америки. Благодаря Марио колумбийцы установили уникальнейшее достижение, побить которое просто невозможно. За 6 матчей того турнира «Лос Кафетерос» не пропустили ни единого гола!

Спустя 12 лет, в сезоне 2013/2014, Йепес дважды получил серьезную травму головы. Сперва колумбиец попал под мощный хук своего же вратаря Андреа Консильи. А в мае Марио был уложен на «ринг» футболистом «Ювентуса». Со стороны травма выглядела жутко, но железная голова ветерана выдержала и этот удар.

АВТОР: SATURN-FC

| Просмотры: 211 |