Роландиньо из Бергамо. Представление Роландо Бьянки, часть 3

©Daniele Badolato/Lapresse 02/06/2010 Torino Serie B Tim stagione 2009/2010 play-off per l'ammissione al campionato di serie A stagione 2010/2011 Torino vs. Sassuolo gara di andata Nella foto Bianchi ©Daniele Badolato/Lapresse 02/06/2010 Torino League B Tim season 2009/2010 Torino versus Sassuolo  In the picture Bianchi

Окончательно добить Бьянки решает наставник «Торино» Франко Лерда ни с того, ни с сего усадивший легенду на скамейку. Роландо долгое время смиренно молчал, но уже вскоре превратил матч Серии В «Торино» — «Пескара» в самую громкую игру прошедшего уик-энда Италии. Выйдя на замену в концовке, Бьянки забил гол и в порыве злости подбежал к тренеру, размахивая перед ним всем, чем наградил бог.

«Для Лерды нет неприкасаемых, но игнор Бьянки – что-то из научной фантастики. Вы что, в Серию А не хотите? Придя домой, Роландо просто позеленел от ярости. Лерда унижает самым подлым способом игрока, который забил за «Торино» 60 голов. Бьянки всегда защищал тренера, а тот «достойно» его отблагодарил» — Риккардо Бьянки, брат Роландо.

Как ни странно, при Лерде форвард забил 19 голов, став этаким джокером «Торино». Болельщики впредь дергали за волосы Бьянки только от безумной любви, да и тот оказался не обидчивым парнем. Его капитанская повязка со словами: «Я – капитан своей души» хранится в музее «Торино». Передана туда она была после разгрома «Аталанты» со счетом 1-5, когда Бьянки вошел в десятку лучших бомбардиров «Торино».

Как и подобает честному труженику, не обделенному талантом, Роландо спел лебединую песню в «Торо» в Серии А. И спел так, что ни у кого кровь из ушей не текла – наоборот, его 11 голов помогли команде Джан Пьеро Вентуры продлить прописку в высшей лиге еще на сезон.

Летом 2013-го Бьянки должен был возвращаться в родное Бергамо, но по собственной глупости умотал в чужую для себя Болонью, где снискал ровно 90 минут славы. Шикарный дубль в матче с «Наполи» — и вместо запятых в плане голов последовала жирная точка.

Заканчивал Бьянки и вовсе со слезами на глазах. В мае болонские врачи обнаружили у него опухоль правой ноги, начавшая приводить его конечности к анемии. Пронесло! Опухоль оказалась доброкачественной, а значит Бьянки вновь понесется исполнять акробатические этюды в штрафную соперников.

Глядя на то, как Бьянки умудряется забивать даже с откровенно провальных фланговых кроссов, сразу вспоминается цитата одного прославленного российского тренера: «все очень просто — в атаке должны играть поэты. Это они приносят болельщикам радость, а мне – славу».

В Болонье Роландо хорошенько отдохнул. Но настоящие поэты сидеть без дела долго не могут. Набравшись вдохновения, «Альтер эго Джилардино», готов вновь и вновь сочинять великолепные голы. Теперь — на радость родному Бергамо.

АВТОР: Виталий Ошовский

 

| Просмотры: 205 |