Адвокат Стендардо

3f34f128c787bb201129d07e472a8a99Высшее образование среди футболистов, играющих на профессиональном уровне, встречается не так часто – особенно, когда речь идет не об институте физкультуры. Стоппер «Аталанты» Гульельмо Стендардо относится к редким исключениям. Недавно защитник сдал серьезный устный экзамен и после окончания карьеры сможет работать юристом. Пройдя испытание, футболист дал интервью La Gazzetta dello sport.

— Было трудно?

— Очень! Пришлось готовиться по таким сложным предметам, как гражданское судопроизводство, церковное право, деонтология. Письменный экзамен, который был два года назад, был даже сложнее: с ним справилось не больше трети претендентов.

— Какая у Вас была в итоге оценка?

— Я набрал 285 баллов, минимальный проходной балл – 245. Неплохо, экзаменационная комиссия меня даже похвалила.

— Нервничали?

— Очень сильно, в конце экзамена немного расслабился, мы даже поговорили о футболе: один профессор болел за «Ювентус», другой – за «Рому».

Противостоять форвардам легче?

— Конечно. Мне довелось встречаться с такими футболистами как Ибрагимович, Роббен, Ван Нистелрой. Но ты понимаешь, что в трудный момент тебе может помочь команда. Перед комиссией из пяти адвокатов такой возможности нет – вариантов немного.

Долго готовились?

— Полгода, даже на сборах, между тренировками. После всего, что я прошел – пять лет в университете, два года практики —  очень хотелось сдать экзамен успешно.

Что Вам сказали товарищи по команде?

— Они рады за меня, особенно Раймонди, Чигарини и Беллини, с которыми мы часто разговариваем на темы, связанные с работой адвоката. Теперь я должен устроить для команды ужин, как я и обещал.

Что дальше?

— Продолжу заниматься своей работой – играть в футбол. Великолепная работа! Надеюсь, смогу играть до сорока лет, как Дзанетти и Мальдини, затем, может быть, попробую себя в роли нотариуса. Открыть свою юридическую компанию сейчас не получится, все время занимает футбол. Но я не собираюсь откладывать на дальнюю полку книги, нужно следить за изменениями в законодательстве, решениями Конституционного суда.

Быть специалистом по уголовному праву?

— Нет, скорее работать в праве спортивном, помогать футболистам.

В Ваших взаимоотношениях с арбитрами теперь что-то изменится?

— Я уважаю их, ведь они являются представителями закона. Понимаю реакцию футболиста на ошибку судьи, но во многих случаях игрокам нужно быть сдержаннее.

Судьи теперь будут называть Вас «адвокатом»?

— Некоторые уже так и делают, как, например, Антонио Дамато: теперь я его коллега.

— Вы – доказательство того, что футболист может быть совсем не таким, каким принято считать людей этой профессии.

— Все это далось мне непросто, нужно многим жертвовать, но силой воли можно добиться всего. Мне повезло, моя семья все время подталкивала меня к учебе. Потому что, как говорил Сократ, я знаю, что я ничего не знаю. Убежден, что лишь культура и знания делают человека свободным, а вовсе не деньги.

В этом сезоне Вы еще на поле не выходили.

— У меня была травма, а потом я готовился к экзамену. Но я не переживаю по этому поводу: уверен, на поле место найдется всем

Источник: footballreview.ru

| Просмотры: 201 |