Uno momento. Представление Марко Д’Алессандро.

timthumbНа дворе стоял 2009 год. Приветливый апрельский вечер в Риме, располагающий к романтике, грозился перейти в беспокойный. Заехавший на пару часов «Ювентус» ловко разбирал дружину Лучано Спалетти на винтики, словно та — не грозный соперник, а отправляющийся в утилизацию автомобиль.

Журналисты стали примеривать к своим изданиям острые заголовки, как вдруг наставник «Ромы» решает сделать ход отчаяния. Спалетти выпускает 18-летнего вингера с громоздко наклеенной фамилией на спине. Трибуны и даже диктор не придали его выходу никакого значения, как через считаные секунды мальчишка берет мяч в свои ноги, ложным движением делает из Кьеллини зрителя и неотразимо бьёт по воротам Джиджи Буффона. Экспресс-гол в ворота чудовищного Буффонища, всего за 30 секунд! Увы, голкипер «Юве» в немыслимом прыжке перевёл мяч на угловой. Болельщики и эксперты ринулись наводить справки. Мальчишку с коряво смотрящимися инициалами на спине звали Марко Д’Алессандро.

Прежде чем к нему пришел голевой момент всей жизни, Марко как многие выдающиеся футболисты пережил тяжелое детство. До поры до времени он в охотку играл с друзьями, задорно смеялся над любой шуткой соседа по парте и с удовольствием ездил с классом на экскурсии, пока с интервалом в несколько лет трагически не погибли отец и родная сестра. Еще не окрепший Д’Алессандро стал замыкаться в себе и часто плакать на уроках без повода.

Не сломаться от удара ниже пояса до поры до времени помогало «Лацио», но в 15 лет клубная академия объявила о его отчислении. На счастье Марко, в Риме есть еще одна не менее сильная команда. Узнавший о двойной трагедии мальчика Бруно Конти стал для Д’Алессандро вторым отцом. Легендарный «романист» подчас закрывал глаза на вопиющие ошибки Марко, но когда их поток удалось свести к минимуму, парень начал сводить партнеров с ума.

«Как-то раз мы устроили итоговую двусторонку, и мне пришлось играть против Д’Алессандро. Я не придал этому никакого значения, пока не начался матч. Марко всласть навозил меня, я так ни разу нормально не коснулся мяча. Тренеры кидались в него комплиментами, что делало для меня двусторонку еще невыносимее» — из воспоминаний футболиста юношеской «Ромы».

«Иди на рынок обувью торговать!» — перед входом в штрафную часто слышалось от поверженного Д’Алессандро оппонента. Одна из его любимых актрис Анжелина Джоли с 12 лет коллекционирует ножи. Великий император Петр I даже во время международных деловых встреч грыз ногти, с наслаждением складывая их в кучку. «Болезнь» Марко — бутсы разных моделей, коих набралось не меньше, чем в иных крупных фан-шопах.

Обувь игрок разнашивает на легкоатлетической площадке, мечтая когда-нибудь сразиться в стометровке со своим кумиром Усейном Болтом. Но чем дальше движется карьера Д’Алессандро, тем больше тумана окутывает его мечту. После памятного матча с «Юве» ценник на Марко подскочил до 8 млн евро, чем разогнал покупателей. Недолго думая, Спалетти одним махом отправил его в странствие по арендному лесу, откуда Д’Алессандро обратно в Рим уже не выбрался.

«Д’Алессандро не вызван на матч с «Болоньей» по игровым причинам. На данный момент он не тянет уровень Серии А. Нам придётся отдать его в «Ливорно» — главный тренер «Бари» Джанпьеро Вентура (2010).

Гроссето, Бари, Ливорно, Верона, Чезена — Д’Алессандро не распаковывал чемоданы на протяжении пяти лет. Теперь бесконечные плутания туда-сюда позади. Рим к разочарованию Бруно Конти окончательно распрощался с Марко. Вундеркинд с бразильскими корнями осел в Бергамо, уже продемонстрировав готовность заменить Бонавентуру. Скоростью, манерой подключаться в атаку и даже походкой Д’Алессандро во многом копирует новоиспеченную звезду «Милана».

… С момента злосчастного сейва Буффона вот-вот пройдет 5 лет. «Юве» всё так же ломает один механизм за другим, а Джиджи — жонглирует сухими сериями. Д’Алессандро же так и не стал «Новым Тотти». 23-летний Марко вернулся в Серию А и затаился в ожидании повтора теплого апрельского вечера-2009. В ожидании момента, которым настырный римлянин теперь обязательно воспользуется.

АВТОР: Виталий Ошовский

| Просмотры: 225 |