Большой Спорт. Как Спортьелло прославился на всю Италию.

hi-res-d9435a3b7c58625f2abdef4c768ce9f1_crop_northПрошедшее 31 августа войдет в историю «Аталанты» как один из самых драматичных дней в истории клуба. Возможно, через полгода многие скажут: «именно в последний день лета «Аталанта» проиграла борьбу за выживание!».

Целых 3 месяца бергамаски героически удерживали своих лидеров. Для победы на трансферном рынке им не хватило всего нескольких часов… Сначала из заявки «Аталанты» пропал Андреа Консильи. А за несколько минут до закрытия трансферного окна «Милан» забрал Джакомо Бонавентуру.

«Я хотел остаться в Бергамо, пройти сквозь новые приключения и победы. Но теперь я — игрок «Сассуоло» — проронил Консильи с абсолютно потерянным взглядом. Не менее депрессивными в своих выводах выглядели болельщики «Аталанты». Теперь их хрупкий клуб предстояло тащить юному Марко Спортьелло.

Но беда пришла, откуда не ждали. Потерю Бонавентуры, даже при наличии Моралеса и Дениса, атака пережить не смогла, зато о Консильи болельщики почти не вспоминают. Спортьелло – лучший вратарь Серии А по количеству сейвов и отраженных пенальти, а его команда занимает 4 строчку по непробиваемости.

К стремительному покорению большого футбола Марко готовился с шести лет. Поначалу мальчик стремился играть в поле, но после очередного неудачного матча отчаившийся отец подошел к нему и сказал: «в следующем матче просись в ворота!». Больше без перчаток Марко на поле не выходил. Его кумирах больше не числились Баджо и Ван Бастен. Теперь его стены были обклеяны портретами Себастьяно Росси – вратарем «Милана», от которого Марко был без ума. Спортьелло мечтал попасть в школу «россонери», но жизнь распорядилась так, что талантливый мальчишка до 18 лет пребывал в академии «Аталанты». А дальше —  аренды, травмы и даже дедовщина.

«В 2010-м меня отправили в клуб Серии D «Сереньо». Это был первый по-настоящему серьезный опыт. Я постоянно дрожал на тренировках, словно школьник перед свиданием. Когда я ошибался, ветераны гурьбой бежали мне пихать. В Примавере «Аталанты» все было совсем по-другому, и к новым реалиям я привык далеко не сразу. Я до сих пор вспоминаю свой первый матч с «Альбезе»: шел тропический ливень, повсюду лужи… Когда я прыгал, струи воды буквально осыпали рядом стоявших игроков, но к счастью, я не дал ветеранам повода на себя наехать» — из воспоминаний Марко Спортьелло.

Характер Марко закалялся на глазах, и после аренд в «Поджибонси» и «Карпи» (которое Спортьелло героически поднял в Серию В) на него обратил внимание Стефано Колантуоно. Всемогущий №1 «Аталанты» Андреа Консильи продолжал творить чудеса, но его здоровье все чаще давало Спортьелло шансы. Уже в первых матчах с «Катанией» и «Кальяри» Марко был признан лучшим игроком, принеся своей команде важнейшие минимальные победы. «У меня просто руки длинные и быстрые» — отвечал юный герой – «прямо как у Себастьяно Росси!».

«Кальяри» так и вовсе настрадалось от Спортьелло. Уже в новом сезоне сардинцы под руководством Земана создали у его ворот 10 вернейших моментов, но проиграли 1-2. «Я восхищен игрой Спортьелло. Своими прыжками он принес нам жизненно необходимые 3 очка» — сиял после матча Пьерпаоло Марино.

«Летом мы хотели сдать Спортьелло в аренду в клуб Серии В. Но в последний момент на собрании руководства было принято решение дать ему шанс развиваться в Бергамо. А потом последовала продажа Консильи…» спортивный директор «Аталанты» Джованни Сартори.

«Я всегда восхищался тем, как Себастьяно Росси берет пенальти. После его очередного подвига я мог неделю ходить по улицам в приподнятом настроении. И ничто не могло мне его испортить» — признавался Спортьелло. Тогда он и подумать не мог, что через десяток лет пойдет по стопам своего идола. После отраженных пенальти от Игуаина и Паласио фамилия Марко стала известна не только в узком кругу специалистов. О «Большом Спорте» узнала вся Италия! Антонио Конте – не исключение.

АВТОР: Виталий Ошовский

| Просмотры: 264 |