Романтики и прагматики. Анонс матча «Аталанта» — «Рома»

atalanta-roma-anonsАТАЛАНТА (4-4-1-1): Консильи — Дзаппакоста, Биава, Стендардо, Драме — Раймонди, Грасси (Базелли), Кармона, Гомес — Моралес — Денис.

РОМА (4-3-3): Де Санктис — Торосидис, Манолас, Астори, Холебас — Пьянич, Де Росси, Наигголан — Итурбе, Дестро, Льяич.

До встречи секундомера с 90 минутой оставались считаные мгновения. Отбивающиеся в своей штрафной игроки «Аталанты» больше похожи на измотанных военнопленных. Они готовы упасть на газон прямо сейчас. Но каждый из них понимал: еще чуть-чуть, и им удастся навечно войти в историю Серии А. Как первая команда, поставившая на колени непобедимую «Рому» Руди Гарсии.

Римляне хотели продлить свою беспроигрышную серию еще на тур, и оттого устроили на ворота «Аталанты» безумное давление. Героизм игроков «Аталанты» в те минуты можно было сравнить с фронтовыми подвигами солдат. Но в одной из последних атак хавбек «Ромы» Кевин Строотман вышел на позицию, с которой не промахиваются… Бергамаски массово повалились на газон, на котором наблюдали мучительно обидные 1:1. Вхождение в историю Серии А перенеслось на неопределенный срок.

***

С того матча прошел ровно год. Маленький клуб больше не делает больших пакостей. Вместо этого «Аталанта» покорно ложится под любого, кто мало-мальски претендует на звание гранда. 9 из 10 очков «черно-синие» добыли во встречах с себе подобными. Недобор баллов связан со слабой атакой, у которой с уходом Бонавентуры отвалились зубы. Что только не предпринимал главный тренер «Аталанты»! И вот пришло время последней надежды.

Таковой для Колантуоно является долгожданное выздоровление Алехандро Гомеса. «Он для нас как панацея» — таких слов от сдержанного наставника «черно-синих», казалось, не услышать никогда. Но перед матчем с «Ромой» Колантуоно их произнес, и это по-настоящему пугает. А что, если вражеские защитники закроют и Гомеса? Сегодня вероятность нейтрализации «Папу» довольно велика. Перед матчем с «Ромой» бергамаски лишились двух ключевых центрхавов формата Box-to-box (Базелли, однако, еще сохраняет шансы выйти на поле). А в качестве бонуса захворал, наверное, лучший опорник-разрушитель «Аталанты» Джулио Мильяччо.

В итальянских СМИ всерьез обсуждается возможность дебюта связки Грасси-Кармона. Первый — на секундочку — представляет Примаверу «Аталанты», которая сейчас находится в шаге от вылета. Карлос Кармона же выдал худший старт в своей карьере. Сыгранность у них отсутствует напрочь. Присутствует только вера. В безграничный талант Грасси. В неожиданное преображение Кармоны. В божественный промысел. Без него одолеть «Рому» будет почти невозможно.

Когда «Рома» не играет с «Баварией», ей принято восхищаться. «Волчица» умеет менять облик. Сегодня она математически прагматична, завтра — бодра и крылата. Но в последнее время у римлян назревает еще один образ. Образ ранимой беззубой команды, который «Рома» применяла в последних гостевых матчах. 225 минут подряд подопечные Руди Гарсии не могут распечатать ворота соперников на выезде!

Поездка в Бергамо во все времена оборачивалась для «джаллоросси» очковыми потерями. В этой связи слова французского тренера на пресс-конференции звучали странно: «Я приберегу Жервиньо для матча с ЦСКА. Считаю, завтра нам вполне по силам справиться и без него, даже с учетом дисквалификации Тотти». Не слишком ли высокомерно для наставника, чудом спасшегося здесь от поражения в прошлом сезоне?

Сегодня «Рома» понесется вперед. Иной вариант будет для «волчицы» смерти подобен, ведь травмы выкосили почти всю защиту. Общественность буквально поставило на уши известие об опухоли мозга у Леандро Кастана, именуемого в Риме «новым Алдаиром». На счастье болельщиков «Ромы», повреждения миновали Хосе Холебаса, иначе на поле вышел бы Эшли Коул. Почти во всех своих матчах в Серии А англичанин дарил соперникам ключи от своего левого фланга. Добродушие Коула «Аталанте» пришлось бы весьма кстати.

Команды претерпели ощутимые изменения, которые говорят явно не в пользу «Аталанты». Во избежания возможного погружения в зону вылета бергамаскам нужна победа здесь и сейчас. Но для её достижения потребуется новый героизм. Даже больший, чем год назад.

Горячие дуэли:

Карлос Кармона — Миралем Пьянич. «Мне так хорошо, что не передать словами. Каждый день я словно летаю на крыльях. Сейчас я переживаю лучший момент своей жизни» — признался Пьянич. У его сегодняшнего оппонента дела идут ровно наоборот. Но жизнь переменчива — на это Кармоне только и остается уповать.

Джузеппе Биава — Маттия Дестро. «Я обещаю передать своим партнерам ненависть к «Роме» — шокировал общественность экс-защитник «Лацио». Для Биавы матч будет принципиальным. Ждать пощады Дестро не приходится — его ноги почти наверняка сменять окрас на бледно-фиолетовый.

Марко Спортьелло — Морган Де Санктис. Единственная дуэль, в которой игрок «Аталанты» побеждает за явным преимуществом. Спортьелло — кит, на котором Бергамо держится в Серии А. Голкипер «Ромы» же в своей команде считается самым бесполезным.

АВТОР: Виталий Ошовский

| Просмотры: 214 |