Выстрел в голову. Представление Маурисио Пинильи, часть 1

cropped_4411165Время делает людей мудрее. Но порой бывает слишком поздно. Особенно если ты зарабатываешь на жизнь гетрами и бутсами. Atalanta-calcio.ru рассказывает шокирующую историю новичка бергамасков Маурисио Пинильи. Форварда, терявшего сознание в ночных клубах. Снимавшегося в мультфильмах. И слишком поздно осознавшего, что он в первую очередь — футболист.

Шла 117 минута матча Бразилия — Чили. Счет 1-1. Маурисио Пинилья играет в стенку с Эдуардо Варгасом. Получив обратный пас, Пинилья властно отталкивает от мяча Тиаго Силву. Дело за малым — не промахнуться в 7-метровые ворота. Пинилья лупит по воротам с близкой дистанции. Бразильский стадион в ужасе замирает. Но уже через секунду вскидывает руки вверх. Маурисио попал в перекладину.

Еще через 10 минут бразильская торсида устроит карнавал на всех городских площадях. Пинилья же после проигранной серии 11-метровых неподвижно смотрел в газон. Удар в перекладину — как символ его карьеры. «Эль Пистолеро» должен был становиться звездой. Но на пути к этому званию каждый раз звенел этот ненавистный звук. Звук дрожащего каркаса.

Впервые к звездному статусу Пинилья подошел еще 12 (!) лет назад. Уже тогда форвард был похож на удава, делавшего из защиты стадо запуганных кроликов. За «Универсидад де Чили» Маурисио наколотил 20 голов за сезон, чем заслужил приглашение в несколько топ-клубов. «У нас наконец появился форвард, равный по классу Марсело Саласу и Ивану Саморано. Теперь ему важно не ошибиться с командой. От этого зависит не только судьба Пинильи. Возможно, сейчас будет решаться судьба всей сборной Чили» — писали ведущие чилийские СМИ летом 2003. После продолжительных раздумий Пинилья подписал контракт с «Интером». Это было первое попадание «Эль Пистолеро» в перекладину.

За миланцев Маурисио не сыграл ни одного матча. Сначала его сдали в аренду в «Кьево». Потом была вылетающая из Примеры «Сельта». За 2 года скитаний Пинилья не забил ни единого гола. Он понимал: что-то в его карьере пошло не так. Спасение пришло, откуда не ждали. Летом 2004-го утопающего Пинилью на своем корабле приютил лиссабонский «Спортинг». Португальцы настолько поверили в Маурисио, что согласились его выкупить. С «Интером» было покончено. Раз и навсегда!

В сезоне 2004/2005 карьера Пинильи закипела с невиданной силой. Форвард прославился на всё Чили, снявшись в рекламе «Копатунс». Его партнерами на съемочной площадке были бэтмэн, дюймовочка и даже хрюша. Пинилья стал кумиром маленьких детишек. Баловал чилиец и взрослых фанатов «Спортинга». Маурисио вывел свою команду в домашний финал Кубка УЕФА, чьим обладателем стал ЦСКА Валерия Газзаева.

На момент матча с армейцами Пинилье было всего 21 год. После проигранного финалf он, как и его товарищи, не мог сдерживать слез. Но в его взгляде присутствовала надежда. Маурисио уже видел себя в таблице лучших бомбардиров. Слышал звуки Лиги Чемпионов. Поднимал над головой трофеи. Пинилья вышел на ударную позицию. Оставалось только попасть.

И вновь зазвучала перекладина. «Спортинг» неожиданно решает избавиться от Пинильи. Сначала — путем аренды в сантандерский «Расинг».Затем — путем продажи в «Хартс». Шотландский клуб также остался недоволен его физической формой. Не проходит и трех лет, как Пинилья меняет 4 клуба подряд.

 

| Просмотры: 239 |