Урбинизация. Представление Урби Эмануэльсона, часть 1

Urby+Emanuelson+AC+Milan+v+SS+Lazio+Serie+lAe9smkk531lВ 1992 году в Амстердаме разбился «Боинг». Эта катастрофа могла унести игроку жизнь. Тогда ему повезло. Но далеко не всегда везение сопутствовало ему в футбольной карьере. Atalanta-calcio.ru рассказывает удивительную историю Урби Эмануэльсона. Универсала, который так и не раскрыл до конца свои способности.

Первое занятие в академии «Аякса». 7-летние мальчишки очень волнуются — с минуты на минуту начнется их первое знакомство с футболом. Клубная сотрудница провожает ребят в раздевалку. Перед входом она заботливо выдает каждому комплекты формы, после чего оставляет их наедине. Мальчишки быстро переодеваются.

Пользуясь опозданием тренера, они хватают первые попавшиеся мячи и начинают устраивать детский хаос. Кто-то пытается пробить по воротам и падает. Дети дружно хохочут. В стороне был только щупленький темнокожий паренек — он в одиночестве жался на скамейке. Наконец-то подъезжает тренер. «Как тебя зовут? — бережно спросил он, проходя мимо раздевалки. Немного приподнявший глаза мальчик тихо произнес: «Урби».

«Этот момент я буду помнить всю свою жизнь. — рассказывает Ро Ютан, тот самый тренер, проходивший мимо раздевалки — Мне пришлось уговаривать Урби не стесняться и выйти на поле. В конце концов, он вышел. И стал лучшим игроком «Аякса» среди 86-х«.

Эмануэльсону везло с тренерами. С партнерами. И даже жизненными обстоятельствами. В начале 90-х мир потрясло известие об авиакатастрофе. У «Боинга-747» отказали двигатели. Самолет попал в неуправляемый штопор и с огромной скоростью врезался в 11-этажный жилой комплекс. Буквально в нескольких кварталах от него располагался дом Урби Эмануэльсона.

Эмануэльсон может закрыть абсолютно любую позицию на левом фланге. Этим и пользовались тренеры молодежной сборной Голландии. «Перед очередным матчем я порой не знал, на каком месте мне предстоит играть. Три дня назад я мог выйти левым защитником. А уже сегодня — вингером и даже вторым форвардом» — делится воспоминаниями Эмануэльсон. С молодежкой Урби выиграл ЧМ-2006. В финале камня на камня не оставив от Украины – 3-0.

Через год Урби выиграет с «Аяксом» Кубок Голландии. Но сам игрок в решающем матче не сыграет. За час до игры Эмануэльсону позвонили из роддома. «Извини, твоя жена рожает прямо сейчас. Снимай футболку и давай к нам!» — слышалось на другом конце провода. Без Урби амстердамцам пришлось тяжело. Дело дошло до серии пенальти, в которой удача все же улыбнулась «Аяксу». Изможденные игроки подняли над головой кубок. После чего отвезли его в родильное отделение.

Урби стал настоящим кумиром фанатов. Каждое трансферное окно на игрока претендовал ряд европейских топ-клубов. Но каждый раз Урби не хотел расстраивать влюбленных в него «аяксидов». «Перед отъездом я поклялся выиграть чемпионат Голландии» — говорил Эмануэльсон. Но вот незадача — в 2000-х на внутренней арене господствовал «ПСВ». А когда гегемон сдавал чемпионские полномочия, их нахально подхватывал «АЗ» или «Твенте». Переезд в топ-чемпионат оказался под угрозой срыва.

 

| Просмотры: 423 |