Дзолушка. Анонс матча «Аталанта» — «Кальяри»

Italy Championship Tim Cup 2014 2015

АТАЛАНТА (4-4-2): Спортьелло — Беналуан, Стендардо, Биава. Драме — Дзаппакоста, Чигарини, Кармона, Моралес — Денис, Пинилья.

КАЛЬЯРИ (4-3-2-1): Бркич — Гонсалес, Капуано, Бенедетти, Авелар — Дессена, Конти, Кризетиг — Донса, Жоао Педро — Лонго.

Финальный свисток матча с «Ювентусом». Зденек Земан резко побледнел. Только что его «Кальяри» вновь размазали по всем статьям. Обменявшись дежурным рукопожатием с судьей, Земан неспешной тяжелой походкой устремился в раздевалку. Перед тем как скрыться в туннеле, Зденек обернулся. Обернулся, чтобы попрощаться с фанатами, с «Кальяри» и, скорее всего, с Серией А. «2015 год «Кальяри» начнет с новым тренером» — слова президента клуба Томмазо Джулини стали для чеха приговором. Земан был уволен. Но дело его продолжает жить.

«Футбол – это прежде всего развлечение. Я хочу слепить из «Кальяри» команду, которая будет получать кайф от своей игры. И дарить кайф зрителям», — делился планами Джулини. От своей затеи молодой президент не отказался даже после провала Земана. На смену чеху был приглашен Джанфранко Дзола – легендарный уроженец Сардинии, исповедующий скоростной атакующий футбол.

Опыт по спасению «Кальяри» у Дзолы уже имеется. Будучи нападающим, Джанфранко в сезоне-2004/05 обеспечил сардинцам уверенное 12-е место. Сейчас о столь высокой позиции никто не заикается. На днях «россоблю» вылетели из Кубка Италии. На очереди — расставание с Серией А.

Джанфранко мастерски умеет работать с молодежью. Этому качеству Дзола вынужден был учиться с самых первых дней тренерской карьеры — в «Вест Хэме». «Сезон-2008/09 мы начинали с одним «Вест Хэмом», а заканчивали – с совершенно иным. Всего через пару недель после нашего прихода грянул мировой финансовый кризис. Исландские владельцы «молотобойцев» потеряли все деньги. Началась распродажа лидеров», — вспоминал помощник Дзолы по работе с «Вест Хэмом» Стив Кларк. То испытание итальянец выдержал с блеском. Джанфранко облысел. Но занял аномально высокое 9-е место.

В Италии сложно найти более юную команду, чем «Кальяри». Состав сардинцев пестрит парнями 1992-1996 годов рождения. Разящий удар по их неокрепшей психике может нанести каждое поражение. Особенно разгромное. Первый же матч Дзолы в «Кальяри» закончился шокирующими 0:5. Такого в его карьере еще не было. «Верните Земана! При нем бы пропустили только три», — ерничали болельщики. Дзоле было не до смеха. «В последнее время «Кальяри» терпело одно сокрушительное поражение за другим. Это привело к тому, что игроки перестали верить в себя», – поставил диагноз команде тренер.

«Ни для кого не секрет: я давно мечтаю возглавить лондонский «Челси», — когда-то говорил Дзола. И вот тренерская карьера Джанфранко подошла к моменту истины. В ближайшие месяцы Дзоле предстоит ожесточенная битва за свое реноме. За «Кальяри», в котором он завершил свою игровую карьеру. Родной клуб может приблизить Дзолу к «Челси». А может убить мечту навсегда.

Горячие дуэли:

Маурисио Пинилья — Годфрид Донса. Ветеран против форварда-подростка. Статистика в этом году говорит в пользу Донса. 18-летний игрок «Кальяри» успел забить в ворота «Чезены». Пинилья же за «Аталанту» еще не забивал.

Лука Чигарини — Даниэле Конти. В первом круге эта дуэль осталась за игроком «Аталанты». Но в последних турах куда лучшие результаты показывает Даниэле Конти.

Андреа Мазьелло — Длительное отсутствие. Завтра «Атлети Адзурри Д’Италия» может просто потонуть в собственных овациях. Спустя 3 года на поле возвращается Андреа Мазьелло! Пока защитник посидит в запасе. Но вероятность его выхода на замену велика. Благо, по словам наставника «Аталанты», Мазьелло находится в хорошей форме.

АВТОР: Виталий Ошовский

По материалам еженедельника «Футбол»

| Просмотры: 242 |