Банковское дело. Анонс матча «Аталанта» — «Эмполи».

atalanta-ehmpoli-anonsАТАЛАНТА (4-4-1-1): Спортьелло — Беналуан, Стендардо, Мазьелло, Драме — Эстигаррибия, Чигарини, Кармона, Гомес — Моралес — Денис.

ЭМПОЛИ (4-3-1-2): Сепе — Хисай, Ругани, Тонелли, Лаурини — Вечино, Вальдифьори, Кроче — Сапонара — Маккароне, Пуччарелли.

Стильный и элегантный внешний вид тренеров Серии А он променял на спортивный костюм с дыркой в штанине. Стабильный и довольно большой заработок успешного банковского служащего он заменил самым низким (300 тысяч евро в год) тренерским контрактом в лиге. Раньше ему приходилось работать со страшным словом «транзакции», а теперь — с Маккароне и Тавано. Единственное, что осталось при Маурицио Сарри, — это любовь к курению. Но и тут специалист нашел решение: «На нашем стадионе нет барьеров, так что здесь хватает фанатов, у которых можно стрельнуть одну-другую сигаретку. Да к тому же меня так часто выгоняют на трибуну, что слишком долго без курения я не обхожусь».

Для любого мужчины смена деятельности в зрелом возрасте проходит очень болезненно. Особенно если это вынужденная мера. Но Сарри все свою жизнь мечтал о футбольной карьере. Хотя никакого спортивного прошлого он не имел. Азарт и жажду успеха Маурицио получил от отца, наштамповавшего 37 побед в любительском чемпионате по велогонкам. Правда, талант папы быстро затух, ноСарри его ошибки научили многому.

В 56 лет Маурицио Сарри неожиданно получил характеристику «перспективный» и в то же время стал считаться одним из самых расчетливых представителей тренерского цеха. Наставник «Эмполи» идеально спланировал момент своего взлета. Проскитавшись по низшим итальянским дивизионам более 20 лет, Сарри наконец-то вывел в Серию А «Эмполи», скучавший по элите долгие шесть сезонов.

Банда у Сарри для этого подобралась знатная. Его умение работать с молодыми игроками в Серии А пронюхали быстро, поэтому вскоре нашлись и варианты с арендой талантливых футболистов. Вратарь Луиджи Сепе пришел из «Наполи», атакующий полузащитник Симоне Верди – из «Торино». Под руководством Сарри эти футболисты уже попали на карандаш к Антонио Конте, хотя появились в клубе еще необтесанными юнцами.

Есть у тосканского клуба и собственные таланты. Защитник Даниэле Ругани уверенно прошагал через все ступени академии «Эмполи», попробовал себя в «Ювентусе» и сборной Италии, а летом отправится в «старую синьору» уже на постоянной основе. Помогают же Сарри в работе с молодежью «старички» Маккароне и Тавано. Форварды, которым на двоих уже 70 лет, не только стабильно забивают, но и заводят партнеров собственными мощью и харизмой.

Сарри уже удивил многих своих нестандартным подходом. «У нас 33 различных варианта розыгрыша стандартов. Перед матчем мы выбираем 4-5 из них, называя каждый именем одного из сотрудников клуба. Если соперник просек фишку, то мы просто меняем имена», — секрет успеха «Эмполи» предельно прост. Неслучайно центральный защитник Тонелли наколотил уже четыре мяча и некоторое время даже ходил в лидерах бомбардирского списка.

Вдохновившись идеей доктора команды, Сарри разрешает игрокам после матчей уплетать пиццу, а сам продолжает набираться опыта и много читать. «Милан», «Фиорентина», «Наполи» — эти команды еле-еле уносили ноги от «Эмполи», который под руководством Сарри не боится абсолютно никого. «Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы остаться в Серии А. Если же что-то пойдет не так, то нам хотя бы будет весело», — это главное, чему учит Сарри своих футболистов, — получать удовольствие от игры.

Авторитет, простота речи, народная любовь, умение креативно работать – вот те составляющие тренерского успеха, которым неустанно следует Маурицио Сарри. После «Эмполи» его наверняка ждет более серьезный вызов. А пока он пробует оправдать авансы прессы, воспитать несколько талантов для продажи и закрепить команду в Серии А. И это задачи только на дебютный год. То ли еще будет.

АВТОР: Александр Плеханов

| Просмотры: 174 |