Экстракт Ясмина. Представление Ясмина Куртича.

Первым новичком «Аталанты» в это межсезонье стал Ясмин Куртич. Atalantacalcio.ru рассказывает о его невероятно тяжелом детстве, воровстве денег у родителей и сравнивает его со Стивеном Джеррардом.

На часах – 6:20. По окнам продолжает бить занудный октябрьский дождь. Противный осенний холод прорывается в обветшалый дом 14-летнего Ясмина. Не став будить родителей, мальчик берет вещи, спешно гладит их и мчится на соседнюю фабрику по производству дверей. На пути Куртич порой находит сиротливо лежащую монетку, которую он немедленно поднимает. «Моя семья находилась далеко за чертой бедности. Каждый день мама и папа судорожно искали работу, которая могла бы нормально прокормить семью. Все это напоминало безысходный лабиринт. И так каждый день, каждый год» — вспоминает Ясмин. Его веки в этот момент стремительно наливаются слезами, а брови начинают нервно дрожать.

На часах – 7:00. Ясмин подходит к фабрике, где уже трудятся несколько сотен рабочих. Мальчик надевает на себя рабочий комбинезон, сливается с общей массой и идет к станку. Вокруг – каменные стены, покрытый хаотичными узорами от трещин потолок, да старые полуразбитые окна. В воздухе стоял запах свежей пыли, от которой все время хотелось чихать. Этим запахом Куртич дышал с семи утра до семи вечера.

Отработав смену, Ясмин выбегал на соседнее поле, где надеялся встретить гоняющих мяч сверстников. «Это был настоящий праздник, когда я видел их на поле» — признается Куртич. Когда поле пустовало, Ясмин начинал нервничать: он разворачивался обратно, с опущенным взглядом возвращался домой и ложился на свою кровать. «По вечерам я пялился в потолок и думал: когда моя жизнь изменится?» — содрогает от воспоминаний Куртич.

Куртич решил стать футболистом после подзатыльников от родителей

Куртич решил стать футболистом после подзатыльников от родителей

В один момент Ясмин не выдержал и своровал деньги у родителей. Тем же вечером они обнаружили пропажу и жестко наказали мальчишку. Тот день разделил его жизнь на «до» и «после». «Мне стало очень стыдно за свой поступок. И я внутри себя решил, что больше не хочу жить на гроши родителей, и сам обеспечу им достойную жизнь» — вспоминает Куртич. Ясмин бросает станок, откладывает на дальнюю полку рубанок и решает полностью сосредоточиться на футболе.

Куртич довольно быстро оказывается в «Нова Горице», где становится ключевым игроком. Отыграв сезон в местной команде, Ясмин ушел в отпуск, после чего ему позвонили эмиссары «Палермо». «За последний год он совершил впечатляющий скачок вверх. По манере игры Куртич – вылитый Стивен Джеррард» — заявил его бывший тренер Давид Перье. Вдогонку за ним Ясмина принялась нахваливать словенская пресса. Президент «Палермо» Маурисио Дзампарини просто не выдержал информационного прессинга и взял опорника себе. Больше никаких пыльных фабрик, запачканных лиц работяг и ржавой техники. Куртич наконец осуществил свою мечту и подарил себе и родителям достойную жизнь.

В «Палермо» у Ясмина не задалось. В сезоне 2011/12 он был отправлен в аренду в клуб Серии В «Варезе». Когда же «Палермо» вернуло словенца и сделало на него ставку в центре поля, клуб потерпел крах и вылетел из Серии А. Наибольшие ожидания на Куртича возлагала «Фиорентина», взявшая его в аренду перед началом чемпионата 2014/15. «Я три месяца жил в гостинице в ожидании этого трансфера. Ради фиолетовой футболки я готов выкладываться на 120%» — признался Куртич на своей первой пресс-конференции.

В «Фиорентине» Куртича ждал полный провал

В дебютной игре за «фиалок» против «Генгама» Ясмин отметился голевой передачей. Всего через несколько дней словенец забивает чудо-гол «Аталанте» дальним ударом «под штангу». Руководство «Фиорентины» настолько расчувствовалось, что готово было досрочно выкупить Куртича за 5 млн евро. Но закрепить успех Куртичу не удалось. «Аренда Ясмина – полный провал. Даже потерянный Борха Валеро выглядит солиднее словенца» — с таким жестким заявлением в феврале выступила Gazzetta dello Sport.

«Я не совсем согласен с критикой в свой адрес. Опорники-разрушители всегда получают меньше похвалы, чем они этого заслуживают, и я – не исключение» — заявил Куртич на своей первой пресс-конференции в качестве игрока «Аталанты». Ясмин слегка похудел, его взгляд заметно заострился и прибавил в уверенности. А сам игрок предстал перед СМИ более подтянутым и одухотворенным. Времена изгоя в «Фиорентине» позади! В «Аталанте» на словенского Джеррарда смотрят как на надежду и опору.

АВТОР: Виталий Ошовский

| Просмотры: 613 |

2 комментария: Экстракт Ясмина. Представление Ясмина Куртича.

  1. 120 — любимая цифра для Ясмина на протяжении всей жизни :-)
    Как всегда прекрасный материал. Желаю Ясмину стать надеждой и опорой Аталанты на долгие годы!

    • В тексте еще не уместилась его фраза: «ради Торино готов быть четвертым голкипером» :D
      Грацие милле! :whistle:

Комментарии запрещены.