Цветение «фиалок». Анонс матча «Фиорентина» — «Аталанта»

ФИОРЕНТИНА (3-4-2-1): Тэтэрушану — Ронкалья, Родригес, Астори — Блащиковски, Вечино, Бадель, Алонсо — Иличич, Борха Валеро — Калинич

АТАЛАНТА (4-3-3): Спортьелло — Мазьелло, Палетта, Толой, Драме — Грасси, Де Рон, Куртич — Моралес, Денис, Гомес

Это был тяжелый год. После долгих мучений провалились мечты о Винченцо Монтелле и его испанском футболе. Коронованный Салах убежал в Рим, не испугавшись жалоб в ФИФА. А со всех плакатов, экранов и стен постоянно смотрит Габриэль Батистута и с надеждой вопрошает: «Ну как вы там, потомки? Уже выиграли скудетто?». Под таким грузом нервы могут сдать у кого угодно. Вот фанаты «Виолы» и психанули, отреагировав на новость о новом тренере граффити «Соуза − дерьмовый гоббо».

Обижаться на Паулу Соузу за два года игровой карьеры в «Ювентусе», как минимум, странно. Португалец был футболистом-кочевником из тех, что постоянно меняют клубы и чемпионаты. В тренерстве он придерживается похожего. К 45 годам Соуза уже успел побывать помощником в сборной Португалии и посмотреть, каково руководить командой в Англии, Венгрии, Израиле и Швейцарии. Во Флоренцию он, скорее всего, тоже приехал ненадолго. Но покинуть ее португалец решится только ради шага вперед. Чтобы обратить на себя внимание топ-клубов, нужно выстрелить с «Фиорентиной» и сделать это красиво.

Паулу Соуза умеет нравиться. Всем − игрокам, журналистам, болельщикам, руководителям. Он открыт, внимателен, позитивен. От своей команды португалец требует того же самого. Футбол «Виолы» должен стать вкусным и сытным, как флорентийский десерт цукотто. Таким, чтобы вам захотелось непременно его попробовать, посетив «Артемио Франки» или просто включив телевизор. Это совсем не похоже на новый «Интер» Роберто Манчини, в котором три очка если и пахнут, то потом и стоптанным газоном под бутсами Фелипе Мело.

По первым впечатлениям от сезона противостояние «нерадзурри» и «джильяти» видится единственной интригой в золотой гонке. «Милан» стабилен в своей нестабильности, «Ювентус» переживает что-то вроде кризиса среднего возраста, «Рома» всегда останется «Ромой» со всеми своими проблемами, «Наполи» и «Лацио» за скобками непредсказуемости. «Интер» уже готов повеселиться на расчищенной поляне. Для возращения на трон у них есть набитая в этом деле рука Манчини, целая армия послушных солдат и деньги Эрика Тохира, который отбивается от слухов о 90-миллионном убытке и заявляет о новых покупках уже этой зимой. «Фиорентина» на этом фоне выглядит просто минутной выскочкой. Но именно она показательно разгромила «Интер» на их же поле, сделав в два раза больше ударов, передач и просто касаний.

Паулу Соуза умеет нравиться

Паулу Соуза умеет нравиться

«Фиорентину» на дистанции может остановить самая распространенная в таких случаях проблема − нехватка опыта и неумение мыслить как чемпион. Но еще неизвестно, какая философия долговечнее − брать каждую неделю сухие три очка или биться на задоре с любым противником. Делать работу на кураже затратнее, но интереснее. А свою волну «фиалки» как раз поймали.

Чтобы избежать застоя и срывов, у «Фиорентины» есть Паулу Соуза. В отличие от того же Роберто Манчини, португалец обожает копаться в листках со схемами. «Виола» уже учится переходить от одной расстановки к другой и играть в скоростные шахматы. В Италии − где у любого «Кьево» есть собственный ребус − тактическое образование действительно важно. Некоторые двери там можно открыть лишь отмычкой, а не снести тараном с петель. Но даже если что-то пойдет не так, и «Фиорентина» снова не станет чемпионом, в следующем году она точно будет играть в Лиге, где эти чемпионы собираются.

АВТОР: Роман Абрамов

| Просмотры: 251 |

1 комментарий: Цветение «фиалок». Анонс матча «Фиорентина» — «Аталанта»

  1. Вперед Аталанта!

Комментарии запрещены.