Руополо: «Вырваться из криминального мира очень сложно»

РуополоНападающий «Мантовы» Франческо Руополо, отдавший часть своей карьеры «Аталанте», в вспомнил свою бурную молодость, с ужасом вспомнил российские стадионы и рассказал о безуспешных попытках покинуть криминальный мир.

— Приветствую тебя, Франческо! Когда-то ты был одним из самых многообещающих форвардов Италии.

— «В молодежке «Пармы» мне удавались невероятные вещи. В последнем сезоне за Примаверу я забил 17 голов! В раннем детстве у меня была возможность наблюдать за Вероном и Креспо; я пересматривал каждое их движение, впитывал в себя их технику и умение обращаться с мячом».

— Но в «Парме» ты закрепился не сразу. Сначала была аренда в Серию С.

— «Сразу две, в «Про Верчелли» и «Читтаделлу». Там я почти не забивал и бесславно вернулся в Эмилию-Романью. В «Парме» уже были готовы отказаться от меня, но тут у команды сменился тренер. Сильвио Бальдини поверил в меня и взял на летние сборы с основой. Шел 2004 год, в «Парме» назревали тяжелые перемены».

— Но перед вылетом в Серию В вам удалось дойти до полуфинала Кубка УЕФА.

— «Летом 2004 года в «Пармалате» грянул кризис, который едва не уничтожил нашу команду. Наш состав резко помолодел, большинство лидеров разбежались по другим клубам. Несмотря на это, мы были близки к чуду – к финалу Кубка УЕФА. До сих пор жалею, что московский ЦСКА преградил нам дорогу в Лиссабон».

Буквально через месяц после финала «Спортинг» — ЦСКА ты переехал в Москву на ПМЖ. В «Локомотив». Как это случилось?

— «В ответном матче с ЦСКА мы проиграли 3-0, на стадионе сидел президент «Локомотива» Валерий Филатов. Он был впечатлен моей игрой и уже на следующий день вышел на моего агента».

— Тебя воодушевляла перспектива переезда в Россию?

— «Я даже не знал, что такие переговоры ведутся! О своем возможном переходе в «Локомотив» узнал сразу после того, как сохранил для «Пармы» место в Серии А. Агент убеждал меня, что это – отличный шанс попробовать себя в Европе, что и соблазнило меня на переезд».

— Переход в «Локо» стал роковой ошибкой в твоей карьере?

— «Я был очень молод, мне хотелось играть в лучших европейских матчах. А «Локо» тогда играл в Лиге Чемпионов. За эти 6 месяцев я резко повзрослел. Россия – совершенно другая страна, с другой культурой, футболом и даже манерой поведения».

— Что тебя поразило больше всего?

— «Иногда мы играли на таких стадионах, которые вы даже представить себе не можете! От их видов рука сама тянулась креститься. До сих пор их вспоминаю».

— В «Аталанту» ты попал в кризисном состоянии. Об оправдании прежних авансов речи уже не шло.

— «Тогда я понял: чтобы вернуться на прежний уровень, мне необходимо спуститься на лигу ниже. В первый же сезон «Аталанта» поднялась из Серии В, а я сумел забить ряд важных голов».

— А затем последовал «Кальчоскоммезе»…

— «Связавшись один раз с преступниками, потом ты не можешь дать задний ход. Из криминального мира вырваться очень сложно. В какой-то момент я понял, что совершаю гигантскую ошибку, но обратного выхода уже не было».

— Как ты изменился за 18 месяцев дисквалификации?

— «Я понял, кто был со мной из-за славы, а кто – настоящий друг. Два сезона я тренировался в Формиджине с местной любительской командой, после чего перешел в «Реджану». Поначалу люди смотрели на меня как на мошенника. Это было невыносимо: иногда я не сдерживался, приходил домой и плакал. Но меня спасли их тифози. Они поддержали меня в столь тяжелый период и подставили болельщицкое плечо. Я часто ошибался, порой не забивал решающие моменты, но они тонко чувствовали момент и не «добивали» меня. Спасибо вам!».

Источник: tuttoatalanta.com

| Просмотры: 242 |