«Я не сумасшедший». Анонс матча «Палермо» — «Аталанта»

Палермо - Аталанта. Анонс

«Палермо» (4-3-1-2): Соррентино — Рисполи, Дж. Гонсалес, Анджелкович, Лазаар — Хильемарк, Яяло, Чочев — Бругман — Васкес, Джилардино

«Аталанта» (4-3-3): Спортьелло — Беллини, Стендардо, Палетта, Драме — Фройлер, Де Рон, Чигарини — Диаманти, Боррьелло, Гомес

«Мое главное хобби? Увольнять тренеров», — сказал в одном из своих интервью одиозный президент сицилийского «Палермо» Маурицио Дзампарини. И если кто-то подумает, что эксцентричный патрон «орлов» таким образом шутит или лукавит, то он глубоко ошибется — в этой фразе и есть весь Дзампарини и вся суть его подхода к ведению футбольных дел. Судите сами — за 14 лет своего президентства Маурицио уволил 35 (!) главных тренеров, и с удовольствием продолжает делать это по сей день (и это не говоря о 17-ти наставниках, отстраненных от своих должностей во времена его правления в скромной «Венеции» в 90-х годах).

После недавнего разгромного поражения «Лацио» с легкой руки Дзампарини в «Палермо» произошла восьмая в текущем сезоне смена тренера, в результате которой вместо уволенного Новеллино на пост алленаторе сицилийской команды был повторно назначен Давиде Баллардини, возглавлявший «розанеро» с ноября 2015 по январь 2016.

Свое решение об очередной тренерской перестановке эпатажный патрон прокомментировал с присущей ему прямотой: «Я умею признавать ошибки. Я не сумасшедший. Уволить Баллардини в январе было импульсивным решением. Я разговаривал с ним, и он выразил желание остаться с командой даже в случае вылета из Серии А». Учитывая то, что за шесть туров до окончания чемпионата «орлы» находятся в зоне вылета, такой исход вполне вероятен. Впрочем, с такой печальной участью своей команды совершенно не согласны мириться ее горячие сицилийский болельщики, которые в недавнем поединке против «Лацио» превратили газон «Ренцо Барбера» в настоящее «поле боя».

После первого гола в исполнении Миро Клозе на газон начали лететь фаеры, а после того, как немецкий форвард спустя пять минут оформил «дубль», в ход пошли сиденья, которыми принялись швыряться разъяренные ультрас — благо в ходе такого акта вандализма никто не пострадал. Болельщики были настолько разгневаны на футболистов, что не только освистывали игроков на их собственном стадионе, но и настойчиво выкрикивали что-то вроде «лучше бы вместо вас вышли ребята из дубля» на протяжении всего поединка.

В самой команде к возможному понижению в классе, которое с большой долей вероятности ожидает «Палермо» в мае, морально готовы практически все, начиная от футболистов и нового-старого тренера, заканчивая самим Дзампарини — по его словам, он «безумно устал от футбола и готов покинуть клуб по окончании сезона». Хотя, надо сказать, что болельщики «розанеро» едва ли воспринимают бесконечные «угрозы» об уходе патрона всерьез, и на то есть весомые причины.

74-летний северянин, нашедший уютное пристанище на юге, уже на протяжении нескольких лет после особенно неудачных матчей своей команды заявляет о своем желании отойти от футбольного бизнеса и передать «Палермо» в руки коренных сицилийцев — для Дзампарини этот момент является принципиальным. Пока слова «Пожирателя тренеров», как его прозвали в Италии, редко сходятся с действиями, но каждое интервью скандального президента буквально растаскивается на цитаты. Чего только стоят его высказывания о том, что «Балотелли стоит дороже, чем „Мона Лиза“», «Моуриньо грубый и избалованный», а «Блаттеру и Платини нужно дать пинка под зад».

"Я не сумасшедший" - Дзампарини

«Я не сумасшедший» — Дзампарини

«Дзампарини — своего рода символ, фольклорный персонаж. Он любит отжигать в прессе и говорить яркие слова» — сказал в одном из своих интервью генеральный директор туринского «Ювентуса» Джузеппе Маротта, когда накануне патрон «Палермо» заявил, что алленаторе «Старой Синьоры» Макс Аллегри «погубит экс-игрока сицилийцев Дибалу». Спустя пару недель Дзампарини вернул свои слова обратно, а аргентинский «бриллиант», бережно «выращенный» в сицилийском «питомнике», стал лучшим бомбардиром «Юве» в текущем сезоне, чем полностью оправдал выплаченные за него 32 миллиона евро без учета бонусов.

Несмотря на всю свою эпатажность, импульсивность и частую неосторожность в высказываниях, Дзампарини всегда публично признает свои ошибки, за что ему стоит отдать должное. Пройдя длинный путь от разносчика пиццы до успешного владельца строительной империи и одного из самых одиозных персонажей в итальянском футболе, патрон точно знает, как зарабатывать на своих футболистах и продавать их в самый нужный момент. 17-ти миллионный переход Эдинсона Кавани из «Палермо» в «Наполи» и недавний переезд Дибалы в Турин, обошедшийся «Юве» почти 40 миллионов евро — самые яркие тому примеры.

«Вишенкой на торте» самых успешных футбольных сделок Дзампарини, бесспорно, выглядит трансфер Хавьера Пасторе в «ПСЖ» — в 2011 предприимчивый итальянец сумел выручить за своего лидера 43 миллиона евро. Следующим игроком «на выданье» должен стать ведущий плеймейкер сицилийской команды Франко Васкес, на котором Дзампарини надеется заработать не меньше 30 миллионов. Хотя, если «Палермо» все же постигнет печальная участь в виде возвращения в Серию B, то президенту придется делать скидки на свой самый качественный «товар».

Впрочем, главной интригой в ближайшем будущем остается вовсе не сумма трансфера талантливого итальянца с аргентинскими корнями, а то, сколько Баллардини продержится на своем посту в свое второе «пришествие» в «Палермо». Для любого наставника «орлов» худшим примером является история нынешнего тренера валлийского «Суонси» Франческо Гвидолина. Его Дзампарини увольнял и заново назначал на должность алленаторе четыре (!) раза. Вот такая она, пламенная и знойная итальянская душа у патрона сицилийского клуба.

Лучше всего сложившуюся ситуацию в «Палермо» характеризует старая-добрая итальянская пословица «Che colpa ha il gatto se il padrone è matto», что в переводе означает «Не вините кошку, что её хозяин псих». Кто в данном случае «кошка», а кто «псих», пожалуй, понятно без слов…

| Просмотры: 224 |