Площадь революции. Представление Джан Пьеро Гасперини

Гасперини810 ноября 2008 семья Гасперини неспешно прогуливалась по туринской набережной. К вечеру похолодало. Ветер начал бить по коже, от легкого снежка люди на улице начинали морщиться. Семейство сворачивает домой, куда через несколько часов приехала их гордость — Джан Пьеро Гасперини. Тренер, с которым «Дженоа» сенсационно шло в зоне ЛЧ. Через три дня «грифонам» предстоял важнейший матч с «Ювентусом».

«Пап, я тебя люблю! Но «Ювентус» — команда всей моей жизни» — произнес тост старший сын Давиде. Ему исполнялось 25 лет, и через несколько дней его команда сделала ему шикарный подарок. Папин «Дженоа» был разбит в пух и прах – 4:1. Джан Пьеро на сына не обижается. «Сам виноват! Сам ведь приучил его к «Юве» — по-доброму сокрушался Джан Пьеро.

«Ювентус» для него – больше, чем просто клуб. И одновременно – самая большая боль в карьере. В начале 70-х Джан Пьеро подавал большие надежды в качестве полузащитника. «Я каждый день просыпался и засыпал в черно-белой футболке. Каждый раз, когда мы ходили на рынок, я просил родителей покупать мне вещи с такой комбинацией цветов» — признается Гасперини. А затем случилась главная драма его жизни. В момент, когда Джан Пьеро подошел к основе «Юве», руководство туринского клуба объявило о смене курса. В команду толпами стали приглашаться южноамериканцы, и Гасперини вынужден был уехать. Сперва в аренду в «Реджану», а затем – в «Палермо». Уже навсегда. Сыграть за «Юве» в Серии А Джан Пьеро так и не было суждено.

Джан Пьеро вернулся в «Юве» уже в качестве тренера. В 1994 году в клубе освободилась вакансия в Примавере, после чего «бьянконери» вдруг вспомнили о своем воспитаннике. Сомнения насчет тренерской карьеры Гасперини посещали. Ровно до предложения «Юве».

Гасперини - главный тренер молодежного "Ювентуса". 2001 год.

Гасперини — главный тренер молодежного «Ювентуса». 2001 год.

О той команде тренер с теплотой вспоминает по сей день. «Великолепная команда… Мы каждую неделю собирались и вслух мечтали, в каком топ-клубе будем выступать. Я был уверен, что Кассани, Маттео Паро и Ильяс Зейтуллаев сделают выдающуюся карьеру» — признается Гасперини. Локальных успехов добьется лишь первый. Уже в рядах «Дженоа» Гасперини пригласит Паро и Зейтуллаева, чтобы помочь им освоиться во взрослом футболе. Увы, ничего не получилось. Оба бесславно завершили карьеру.

Но тогда, в 2003-м они все вместе наслаждались жизнью. И семейная атмосфера, созданная Гасперини, дала плоды на Торнео Виареджо. В финале «Юве» сломил сопротивление «Славии». Несмотря на героическую игру голкипера Матуша Козачика (да-да, того самого), туринцы на 90-й минуте дожали чехов. Где-то среди толпы зрителей присутствовали эмиссары «Кротоне» и восхищались атакующим футболом «Юве». На следущий день Гасперини было сделано предложение перейти в стан «красно-синих».

Джан Пьеро согласился. И за один сезон сенсационно вывел южан в Серию В. В Италии не принято играть нараспашку – тем удивительнее было видеть то, как Гасперини смело использует схему 3-4-3. Прямо по ходу сезона Джан Пьеро не раз приглашался в Коверчано в качестве профессора. На лекциях Гасперини детально разбирал все преимущества инновационной для Италии схемы. «Он делал это с такой страстью, что на его лекциях не было свободных мест. Гасперини – настоящий фанат атакующего футбола. Что в сочетании с блестяще поставленной речью и умением формулировать мысль погружало нас в процесс с головой» — признался посещавший его занятия Марко Джампаоло.

В "Дженоа" Гасперини стал национальным героем

В «Дженоа» Гасперини стал национальным героем

Гасперини упрям. И это проявляется не только на футбольном поле. «Если Джан Пьеро в чем-то убежден, сдвинуть его с мертвой точки сложно. Нет, я бы сказал невозможно! Ты можешь привести огромное количество аргументов, но Джан Пьеро будет на них все равно» — заявил один из журналистов Gazzetta dello Sport. Весной 2009-го, будучи тренером «Дженоа», Гасперини при счете 3-0 не станет застегивать свою команду на все пуговицы. В матче за место в ЛЧ «Дженоа» побежал убивать «Фиорентину». Через полчаса табло зафиксировало счет 3-3. На финише команды наберут равное количество очков, но по дополнительным показателям 4 место займут «фиалки».

Через 2 года Джан Пьеро возглавит «Интер», чьи болельщики позднее признали его худшим тренером в истории клуба. «С самого начала я просил Гасперини не ставить меня в полузащиту. Но он меня не слушал» — сокрушался Уэсли Снейдер. «Гасперини в упор не видел меня в основе. Хотя на тренировках я показывал одни из лучших результатов в команде. Что ж, его дело» — твердил Джампаоло Паццини.

Упрямство Гасперини сослужило ему плохую службу и в «Палермо». С сицилийцами специалист по ходу сезона 2012/13 не добился никакого прогресса, и после февральского поражения от «Аталанты» был уволен. «Я проклинаю себя за то, что позвал его сюда. Джан Пьеро – худший тренер в истории «Палермо» — с горящими глазами кричал Маурицио Дзампарини на пресс-конференции.

В «Интере» и «Палермо» он признавался худшим тренером в истории клуба

На другой чаше весов – ряд успешных сезонов с «Дженоа» и всеобщее болельщицкое признание. По итогам голосования, Гасперини был признан лучшим тренером в истории 9-кратного чемпиона Италии! Под его руководством полностью раскрылись таланты Диего Милито и Мотты, Кришито и Паласио, Паволетти и Сусо. Именно при «Гаспе» в Серию А вернулось генуэзское дерби. Дерби, раз за разом остававшееся за «Дженоа». Все, что сейчас имеет «Дженоа» — заслуга двух человек — президента Прециози и лучшего специалиста в истории клуба Гасперини.

Так какой «Гасп» настоящий? Может ли он чего-то добиться вне Генуи? Ответ на этот вопрос даст следующий сезон. Руководство «Аталанты» обожает рисковать, ведь контракт с Джан Пьеро носит долгосрочный характер. Революция уже идет полным ходом: с первых же сборов «Аталанта» будет наигрывать 3-4-3, в которой не будет место ветеранам. Диаманти, Боррьелло и Пинилья покидают Бергамо, восвояси отправились и Керубин с Палеттой. На их место сватают игроков, знакомых Гасперини по работе в «Дженоа».

«Аталанту» ждет самая масштабная революция за последние 10 лет. Но Джан Пьеро к ней готов. Каждый сезон в “Дженоа» набиралась новая команда. И каждый сезон на «Луиджи Феррарис» скандировали фамилию «Гасп»!

АВТОР: Виталий Ошовский

| Просмотры: 348 |

2 комментария: Площадь революции. Представление Джан Пьеро Гасперини

  1. aleksei говорит:

    Прекрасный материал, Виталий, спасибо. Читается на одном дыхании.

    • Спасибо) Сам факт того, что это кому-то интересно, придает вдохновения. А уж комплимент…

      Материал о Палоски на очереди

Комментарии запрещены.