Гасперини: «Через сезон «Аталанта» будет бороться за место в еврокубках»

ГаспериниГлавный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини на своей презентации рассказал об упущенной возможности возглавить сборную Италии, вспомнил времена работы с «Интером» и признался, что ненавидит бороться за выживание каждый год.

— Были ли у вас предложения помимо «Аталанты»?

— «Мало кто знает, но меня приглашали в сборную Италии. Наряду со мной «Скуадру Адзурру» могли Липпи и Монтелла, но в итоге выбрали Вентуру».

— Вы расстроились?

— «Я никогда не смогу сказать родной сборной «нет». Но самопоеданием по поводу упущенного шанса не занимался. Мне комфортно работать с клубами, в каждодневном режиме. В сборной Италии мне бы пришлось перестраиваться и в чем-то даже по-новому учиться. Работа с клубом и сборной – далеко не одно и то же».

-Вентура – оптимальный кандидат на должность тренера сборной Италии?

— «Эта работа – грандиозный шанс Джампьеро заявить о себе. Наш футбол возвращается на прежние позиции, и я уверен, Вентура сможет грамотно распорядиться имеющимся у него материалом».

— С чего вы начинали как тренер?

— «Долгое время я был тренером дубля «Ювентуса» — ох и намучились мы с молодежкой «Аталанты»! (улыбается) Уже тогда она была одной из лучших в Италии. После ухода из «Юве» я пробовал себя в «Кротоне», который вывел в Серию В».

— Были ли места, которые вы вспоминаете с отвращением?

— «Я очень мало проработал с «Интером». Клуб тогда попал в очень тяжелую ситуацию, и меня быстро сняли с тренерского мостика. Но мне хватило сил пережить ту драму».

— «Аталанта» имени Гасперини. Какой она будет?

— «Я сержусь, когда мяч контролирует другая команда. Я хочу диктовать свои условия и побеждать в каждом матче. Даже если против «Аталанты» будет «Ювентус».

— Как вы проводите свободное время?

— «Стараюсь быть ближе к семье. Если мы выигрываем матч, весь следующий день я нахожусь в расслабленном состоянии. Если следует поражение – сижу в своей комнате и изучаю ближайшего соперника».

— Кто ваш кумир?

— «Роджер Федерер. Класс, талант, характер – он само совершенство».

— Среди болельщиков вас принято считать тренером-демократом.

— «Если команда выполняет все необходимые поручения, я действительно вежлив и добр. Я стараюсь привить на тренировках раскованную атмосферу. Но касаемо нарушения дисциплины я непримирим. Я могу простить игроку ошибку в передаче или недостаток ТТД, но опоздания на тренировку и плохую самоотдачу – никогда»

— Ваша «Аталанта» способна бороться за место в ЛЕ?

— «В этом сезоне наша главная задача – сохранение прописки в Серии А. Если все пройдет нормально, через сезон мы будем ставить другие задачи. Как и вы, я жажду прогресса «Аталанты». Я – человек, который ненавидит стоять на одном месте, и в «Дженоа» вы это прекрасно видели».

Источник: bergamonerazzurra.com

| Просмотры: 180 |