Кремовый торт. Анонс матча «Аталанта» — «Кремонезе»

Ата-Кре

«Это было… ошеломительно!». Как вратарь «Кремонезе» вошел в историю Серии А

«Аталанта» и «Кремонезе» уже встречались в рамках Кубка Италии. Весной 1987 года команда сошлись на «Атлети Адзурри Д’Италия» в рамках… полуфинала! Бергамаски уверенно обыграли своего оппонента – 2:0 и вышли в финал, где были разгромлены «Наполи». «Зачем вам нужен был этот финал?» — красовалась надпись на холодных обветшалых стенах стадиона «Кремонезе». Местные болельщики затаили обиду. Так родилось еще одно ломбардское дерби. Дерби за право называться третьей командой региона после «Милана» и «Интера».

«Аталанта» и «Кремонезе» дрались друг с другом, то вылетая в Серию В, то возвращаясь обратно. Кульминацией местечковой схватки стало 23 февраля 1992 года. Команды встречались в рамках высшего дивизиона, и на исходе основного времени «Аталанта» уверенно держала счет – 1:0. Но вдруг на левом фланге что-то у бергамасков пошло не так – соперники заработали штрафной. Зрители изумились: в штрафную на всех порах побежал голкипер «Кремонезе» Микеланджело Рампулла. Уже через полминуты Рампулла головой внес мяч в ворота – 1:1!

«Это было… ошеломительно! Наши вратари не забивают даже на тренировках» — наставник «Кремонезе» Густаво Джуньони оказался в глубочайшей шоке. В 1992 году ходить в чужую штрафную голкиперам было не принято. Рампулла вошел в историю: его гол стал первым вратарским в Серии А! Тот гол не спас «Кремонезе» от вылета. Больше в Серии А эта команда не появлялась.

В нынешнем Кубке Италии игроки "Кремонезе" забивают из любых положений

В нынешнем Кубке Италии игроки «Кремонезе» забивают из любых положений

Как бывший вратарь собирает в Кремоне бывших звезд

В начале июня Микеланджело Рампулла вернулся в Кремону. Теперь он носит черный пиджак и галстук с клубной символикой – президентский пост обязывает! «О задачах на сезон пока говорить преждевременно. Но очевидно, что новая команда способна показать отличный результат» — заявил Рампулла.

Первым делом новый президент решил покончить с тренерской чехардой. За последние 3 года в “Кремонезе» сменилось семь тренеров, и ни один не дал нужный результат. Экс-голкипер кремонцев удивил всех, уговорив занять тренерский мостик Аттилио Тессера. «Рампулла напрямую не говорит о задачах. Но всем нам совершенно понятно: «Кремонезе» будет претендовать на прямой выход в Серию В!» — написал ведущий журналист города Андреа Феррари.

Для долгожданного скачка наверх команда из Кремоны взяла плеймейкера Белингери («Модена»), вингера Сальвьято («Ланчано»), а также защитников Джузеппе Джемити и Филиппо Поркари (оба — «Бари») и экс-защитника сборной Чехии Яна Полака. Но главным приобретением стал хорошо знакомый болельщикам «Аталанты» и «Скуадры Адзурры» Стефано Луккини. Почти все эти игроки были взяты за даром! Рампулла готовится оставить новый след в истории «Кремонезе». Теперь – в роли управляющего.

«Это было торжество характера!». Как «Кремонезе» добиралось в Бергамо

«Это было торжество нашего характера!» — фраза Тессера после матча с «Читтаделлой» отлично характеризует турнирную поступь «Кремонезе». В матче 1/128 финала команда в концовке проигрывала «Фермане» — 2:3, но на последних минутах перевернула все с ног на голову, забив два гола!

В игре с «Читтаделлой» было еще тяжелее. Представитель Серии В забил быстрый гол и уверенно удерживал счет. Однако на 94-й минуте форвард «Кремонезе» Стефано Скаппини перевел игру в овертайм, где гости дожали «Читтаделлу» — 2:1! Это позволило кремонцам добиться новой встречи со старой-знакомой «Аталантой». Вся команда вместе со своими лучшими бомбардирами – Скаппини, Бругенти и Поркари – уже приехала в Бергамо. Приехала, чтобы вновь продемонстрировать торжество характера.

АВТОР: Виталий Ошовский

| Просмотры: 191 |