В тени великих соседей. Почему «Аталанту» ожидает падение

 

Бергамо

Подумать лет 20 назад о том, что Серия А приобретет третью команду из Ломбардии, да и еще на почти постоянной основе, было, по меньшей мере, сложно. Так исторически сложилось, что регион давно и необратимо разделил свое население на две враждующие группировки.

В одной из них боготворят рекорды Паоло Мальдини и Алессандро Костакурты, помнят великие времена Гуллита и ван Бастена и пытаются не забыть чудеса Андрея Шевченко. В другой же обожают Хавьера Санетти, готовы ставить памятники Жозе Моуриньо и чтят память Джачинто Факкетти. «Милан» и «Интер» — два гегемона Ломбардии и всего итальянского футбола, казалось бы, стерли на нет все упоминания о других местных коллективах.

Но нет. В Бергамо, небольшом городке в северной части региона, думают иначе. Честь бергамасков, как правильно называть жителей города, защищает «Аталанта», клуб уже долгие годы пытающийся обратить на себя внимание футбольной общественности. Название происходит от имени древнегреческой богини, известной, в основном, по мифам об Артемиде, что предопределило ведущее прозвище команды — Le Dea (в вольном переводе «Божки»). Существует и менее обязывающее к чему-то грандиозному наименование — «оробичи», по породе горных козлов, известных на все Апеннины и разводимых только в предгорьях Бергамо. В футбольном плане «Аталанта» всегда была «третьим колесом» в миланской телеге. До успехов соседей ей было далеко и место в первой десятке воспринималось как большой триумф.

Прошлый сезон

Аталанта

Реноме крепкого середняка с претензией на дрейф в зону вылета было практически всецело подтверждено прошлым сезоном, по которому «Аталанта» оказалась на 13-м месте в итоговой таблице Серии А. Отличительной чертой игры бергамасков стала довольно низкая результативность, на что они отвечали и малым количеством пропущенных голов (меньше них из команд второй десятки пропускали только в Болонье). Для Бергамо, как никогда, стал важен фактор домашних игр, статистика которых выводила «Аталанту» в число первых десяти команд, в то время как по показателям матчей на выезде «оробичи» выступали на уровне вылетевшего «Карпи». Стоит сказать, что небольшой промах, как оказалось, допустило руководство клуба, пригласившее на пост наставника Эдоардо Рейю, человека со сложным характером и странными психологическими практиками. Тренер буквально с первых дней стал чужеродным телом в системе клуба, поэтому его уход в конце года мало кого удивил. Прошлый сезон стал временем открытия Мартена де Роона, входившего 7 раз в символические сборные тура, и второй юности Алехандро Гомеса, получившего титул лучшего бомбардира бергамасков.

Руководство

Перкасси

Антонио Перкасси — не чужой человек для истории «Аталанты». Его первое пришествие пришлось на тяжелые годы кризиса в клубе. Пробыв у руля команды четыре года (с 1990 по 1994), Перкасси был вынужден сложить с себя полномочия ввиду неудовлетворительных результатов. Возвращение состоялось шесть лет назад в 2010. Первым тезисом, который провозгласил «новый» президент, стала задача «качественно иного возрождение клуба». Что под этим подразумевается? Во-первых, изменился престиж самого Перкасси. Если в начале 1990-х он владел лишь известной в Ломбардии сетью парфюмерных магазинов, то сейчас он мультимагнат, имеющий бизнес на пяти континентах. К серии дорогой косметики «Мадина» и «Уомо», он присоединил и компанию «Орео», выкупив контрольный пакет ее акций. В «Аталанту» вместе с новым президентом пришли деньги, каких здесь не было с момента ее основания. Во-вторых, философия. Перкасси на своем примере активно пропагандирует идею о том, что необязательно иметь богатую родословную, чтобы добиваться высоких целей. Своих конкурентов по бизнесу он сравнивает с «Интером» и «Миланом», а свой личный путь с «Аталантой» и всячески планирует его повторить еще раз. Все это уже влияет на команду. На пост наставника был приглашен довольно известный специалист по тактике Джан-Пьеро Гасперини, осуществляются дорогие покупки и, кажется, меняется даже восприятие клубом самого себя. На сегодня вокруг фигуры Перкасси ходят противоречивые слухи о том, что сам президент целенаправленно и шаг за шагом отдает команду в руки своего сына Луки, репутация которого на порядок хуже из-за его недавних вечеринок в стиле Кокорина и Мамаева.

Тренер

Гасперини

Джан-Пьеро Гасперини подсписал контракт с «Аталантой» лишь этим летом. Прошлый год он стоял во главе «Дженоа», с которым сумел финишировать выше бергамасков на три позиции (10-е место). Какой была мотивация уйти из почти родного клуба, который благодаря наставнику получил второе рождение в элите итальянского футбола, остается секретом даже для людей, знающих алленаторе. Газеты сразу же раструбили о громадной сумме контракта, которой Перкасси соблазнил наставника, но, когда все же цифры были обнародованы (а они оказались в разы меньше, чем у того же Джампаоло), журналистам не оставалось ничего иного, как признать свое поражение в этой медиа-дуэли. Уже раз Гасперини уходил из Генуи в клуб с сине-черными расцветками и потерпел в нем полное фиаско. Это был «Интер» времен пост-Жозе, где сам португалец не скрывал, что оставил в Ломбардии выжженное поле, на котором получиться сразу не могло ни у кого (хотя того же Бенитеса критиковал изрядно). Гасперини — представитель вымирающего вида тренеров-тактиков. Он апологет схемы 3-4-3, по которой играли все без исключения его команды. Факт использования почти везде одного и того же построения становится причиной частого попадания команд Гасперини в тактические ловушки, с которыми он не всегда справляется. Наставник умеет работать с молодежью, что кажется важным навыком в его вояже в Бергамо, где есть Спортьелло, Монакелло и, особенно, Конти, получающие и сегодня вызовы в молодежные отделения «скуадра адзурры».

Предсезонка

Аталанта

Почти все межсезонье «Аталанту» окружали разного рода трансферные слухи. Скорый уход лидеров де Роона и Гомеса анонсировало почти каждое итальянское СМИ. И несмотря на то, что потери первого избежать не удалось, контракт с аргентинцем был продлен и теперь тем, кто захочет его купить, придется считаться с серьезной суммой отступных в 15 млн евро. Согласитесь, убедительно. Что же касается спаррингов, то тут Гасперини пошел по классическому пути любителей кальчо. В угоду сыгранности первые матчи состоялись с полулюбительскими коллективами, где победу неизменно одерживали бергамаски. Далее последовали уже более серьезные соперники, где и были допущены первые осечки.

13.07. Аталанта — Вал Сериана — 1:0.

17.07. Аталанта -Брусапорто — 5:1.

24.07. Аталанта — Лумеццане — 5:3.

30.07. Лидс — Аталанта — 2:1.

06.08. Аталанта — Айнтрахт Ф. — 2:2.

Трансферы

Палоски

Пришли: Зуканович («Рома», аренда), Палоски («Суонси», Англия), Кабесас («Индепендьенте дель Валье», Эквадор), Спинаццола («Ювентус», аренда).

Ушли: де Роон («Мидлсбро», Англия), Чигарини («Сампдория»), Беллини (завершил карьеру), Контини (завершил карьеру), Форгач («Анкона»), Кечкес («Уйпешт», аренда), Монакелло («Бари», аренда).

Среди потерь, конечно, взгляд первым делом падает на голландца Мартена де Роона, безусловного усиления для «Боро». Решили не мариновать на скамейке и Гаэтано Монакелло, отпустив талантливого нападающего в аренду в Серию В. Отдали обратно в Венгрию на схожих началах и местного юниора Акоша Кечкеса. Потерями также стали и вернувшиеся в свои клубы из аренды в Бергамо «миланец» Палетта и уже «сардинец» Боррьелло. Не смогли боссы бергамасков договорить об еще одной аренде универсала и бывшего сборника Диаманти.

На смену ушедшим пришли Альберто Палоски, явно форвард нумеро уно предстоящего сезона, и Эрвин Зуканович, не выдержавший в полной мере конкуренции в команде Спаллетти. Долгое время основной целью Гасперини было качественное усиление левого фланга нападения, что стало реальным после подписания эквадорца Брайана Кабесаса, открытия последнего розыгрыша Кубка Либертадорес.

Состав

Аталанта

О том как будет играть «Аталанта» при Гасперини не может быть двух мнений. Только 3-4-3, только традиции.

Ориентировочный состав на первый тур.

Спортьелло — Зуканович, Джимсити, Толой (Масьелло) — Драме, Куртич, Фройлер (Кессье), Конти — Гомес, Палоски (Пинилья), Кабесас (Д’Алессандро).

  • на позиции «больше, чем игрок» у Марко Спортьелло нет конкуренции, что важно для еще не окрепшего юноши.
  • тройка защитников почти наверняка будет состоять из арендованного у «Ромы» боснийца Эрвина Зукановича, игрока сборной Албании Берата Джимсити и прогрессирующего бразильца Рафаэла Толоя. Теми, кто будут страховать любого из этой тройки, хочется выделить номинально правого терцино 30-летнего Андреа Масьелло и вернувшегося из аренды Эмануэля Зуагера.
  • на флангах у Гасперини могут быть некоторые проблемы. Если справа весь Бергамо ждет блестящей игры от Андреа Конти, то слева выбор между опытным сенегальцем Драме и более ответственным в обороне Давиде Бривио еще предстоит алленаторе.
  • в центре поля у Гасперини существует две роли: чистый разрушитель и игрок с более созидательным настроем на игру, реджиста в глубине. На первую позицию конкурс должен выиграть лидер прошлогодней «Аталанты», словенец Ясмин Куртич. На место де Роона претендуют сразу двое, «второй Джака» Ремо Фройлер, пополнивший команду в январе и совсем юный ивуариец Франк Кессье, которому недавно едва стукнуло 19 лет.
  • на левом фланге нападение найдет себе место лучший бомбардир прошлого сезона Алехандро Гомес, который весьма вероятно будет меняться флангами с новичком команды Брайаном Кабесасом или более готовым к первому туру воспитанником «Ромы» Марко Д’Алессандро. На острие предпочтительнее смотрится Альберто Палоски, но вряд ли с этим готов так просто смириться чилиец Маурисио Пинилья.

Основные вопросы: а) по составу

  1. Кто станет новым лидером обороны. Кандидатуры на нового «Палетту», собственно говоря, две. Бразилец Толой и босниец Зуканович. Опыт говорит в пользу второго, а возможность прогрессировать — за первого.
  2. Целому ряду футболистов пора подумать о смене команды. Кармона, которого в прошлом году уничтожил де Роон, и в этом кажется лишь третьим выбором на позицию в центре поля. Странно видеть в команде и Мильяччо, сильно сдавшего в скорости и выносливости со времен своих выступлений за «Палермо». Единственное объяснение этому — универсализм ветерана, благодаря которому он и может получать игровое время.
  3. Своеобразными джокерами могут выступить арендованный у «Ювентуса» Леонардо Спинаццола, конкурент Кабесаса по позиции, и игрок центра поля Роберто Гальярдино, пока бегавший по арендам в низовые клубы, но ставший лучшим игроком Серии В по отборам в прошлом сезоне, когда он выступал за «Виченцу».

б) по тактике

  1. Тактическая схема Гасперини едва подходит для главного юного таланта команды, Конти. Привыкший к игре чистым правым защитником, игрок будет еще долго адаптироваться к роли терцино. А в центре обороны есть футболисты на порядок сильнее.
  2. Позиция Гомеса. Гасперини уже не раз отмечал, что видит в аргентинце задатки неплохого терцино и, вероятно, будет пробовать его на этой позиции. Куда в таком случае девать Драме и, наконец, кто будет играть левого флангового нападающего, большой вопрос к тренерскому штабу.
  3. Отсутствие в команде чистых фантазиста. Точнее так, они просто не нужны новому наставнику. Стоит вспомнить, что именно Гасперини не видел особого таланта в Альваресе времен «неррадзурри», и именно он не стал настаивать в начале июля на выкупе Моралеса, который, надо сказать, провалил прошлый год в составе «Аталанты».

Сильные стороны

  • Тренер-тактик. Вместо мотиватора Рейи наконец-то Бергамо посетил человек, отдающий предпочтение изменениям в схемах, а не горячим разговорам в раздевалке.
  • Крепкая опорная зона. Вкупе с не самыми слабыми центральными защитникам, «Аталанта» не должна много пропускать.
  • Мобильность флангов. Крылья атаки у Гасперини будут меняться местами, к тому же им усиленно должны помогать терцино, важная часть тренерских замыслов во всех его командах.

Слабые стороны

  • Отказ от использования других схем. Можете хоть сейчас бежать в букмекерскую контору и ставить на то, что «Аталанта» все 38 туров проведет с расстановкой 3-4-3.
  • Большая зависимость от де Роона в прошлом сезоне. Еще до конца не ясно как отразится на команду уход ее лидера и сколько времени придется наигрывать новые связи.
  • Старейший стадион Италии, который грозит обрушиться буквально по ходу каждого матча.

Стадион

Атлети Адзурри Д'Италия

Стадион в Бергамо — это аллегория всего плохого, что сейчас есть в Италии. Арена с красивым и ласкающим слух названием «Атлети Адзурри Д’Италия» была построена в 1928 году. Она пережила чемпионат мира 1934 года, когда носила еще наименование в честь героя фашизма Марио Брумана, имя которого звучало даже на Нюрнбергском процессе, как пособника Гитлера. Старейший стадион и место славы итальянского спорта рушится просто на глазах. Несмотря на свою приличную вместимость (около 25 000), Итальянская Федерация Футбола именно эту арену признала худшей в Серии А и даже обсуждала вопрос о переносе домашних матчей «Аталанты» в Милан. Обещания Перкасси провести тщательную мини-реставрацию затормозило решение, но, кажется, что сезон 2016/17 может стать последним для этого стадиона.

Календарь

Что касается старта клуба в чемпионате, то он выпал жребием не самый сложный.

Лацио (д), Сампдория (г), Торино (д), Кальяри (г), Палермо (д).

Все пять матчей гарантируют шансы бергамасков на очки, однако в дальнейшем «Аталанту» ожидает сложный ноябрь и апрель, когда друг за другом клуб будут экзаменировать гранды Серии А. Как всегда, особое внимание обращаем на домашние матчи, в которых команда из Бергамо традиционно выглядит убедительнее.

Прогноз

Команда из Бергамо, вне всякого сомнения, должна удержаться в Серии А, хотя по составу и не оправдывает анонсированные Перкасси места, особенно после потери Палетты и де Роона. Гасперини должно хватить опыта и выдержки застолбить за клубом место в середине таблицы. Но, кажется, что после тяжелого апреля «Аталанта» будет постепенно перекочевывать вниз и остановится в шаге, но довольно широком, от серии В.

Прогноз от блога L’Italia chiamo’ — 16-е место.

| Просмотры: 234 |

2 комментария: В тени великих соседей. Почему «Аталанту» ожидает падение

  1. aleksei говорит:

    Замечательная статья! Спасибо огромное автору. От прогнозов же воздержусь.

  2. Всё здорово, спасибо за текст, но Гасперини тренер тактик?! Любой алленаторе в Серии А знает как обыграть его команду, ведь он ничего нового не предлагает уже лет 10. Вопрос только в качестве футболистов и всё. Рэйа как тактик на голову выше. Посмотрите на построение, плотность, компактность Аталанты в прошедшем сезоне! Даже когда была очень чёрная серия не было ощущения безнадеги, ведь команда в каждом матче смотрелась цельно и всегда была близка к набору очков. И Де Роон, конечно хорош, но потеря Чиги гораздо чувствительнее, ведь он был один из главных в раздевалке и на поле. 

Комментарии запрещены.