Гасперини: «Я пришел, чтобы вывести «Аталанту» на совершенно иной уровень»

Гасперини7Главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини накануне старта Серии А рассказал, с каким скрипом бергамаски перестраиваются на 3-4-3, в очередной раз коснулся темы своего конфликта с Пинильей и вспомнил самый тяжелый момент своего правления в «Дженоа».

— Джан Пьеро, из года в год «Аталанта» играла по схемам 4-4-1-1 и 4-3-3. Насколько тяжело команда перестраивается на 3-4-3?

— «Мне казалось, что мои предшественники фокусировали слишком большое внимание на обороне. Я решил добавить акцента на наступательных действиях, но далеко не факт, что результат придут сразу. Не исключаю, что мы столкнемся с трудностями по ходу дистанции. Смена схемы, а вместе с ней и менталитета займут довольно долгое время».

— В «Интере» ваши идеи с треском провалились.

— «В «Интере» игроки изначально отнеслись к перестроениям враждебно. Игроки нередко жаловались на систему моих тренировок. Если в идею не хотят поверить, она обречена на провал».

— В недавнем интервью президент «Аталанты» Перкасси признался, что влюбился в ваш «Дженоа» после двух подряд побед на «Атлети Адзурри Д’Италия» (1-4 и 0-2 – прим.ред). Как вы оцените свою работу в Генуе и почему решили покинуть город?

— «Я оставил команду вовремя. «Дженоа» нужен наставник, который сможет зарядить команду новыми эмоциями. После того, как в сезоне 2014/15 мы заняли 6 место и опередили «Интер», мы завоевали право играть в Лиге Европы. Но из-за бюрократических проволочек дорогу в еврокубки нам закрыли, и там выступила «Сампдория». Это был удар, от которого я так и не смог оправиться до конца. Именно поэтому первую часть прошлого сезона «Дженоа» провело в апатии, поблизости от зоны вылета».

— На какие цели способна замахнуться «Аталанта» под вашим руководством?

— «Мы продолжаем укрепляться. Несколько часов назад подписали Абдулая Конко – опытного экс-защитника «Лацио», который провел много ярких матчей в Риме. В этом сезоне мы должны добиться спасения, при этом демонстрируя атакующий современный футбол».

— «Аталанта» будет вечно бороться за выживание?

— «При мне – только первое время. В дальнейшем мы планируем ставить перед собой другие задачи и непременно добиваться их»

— Прорабатываете ли вы сценарий, при котором «Аталанта» сможет бороться за место в ЛЕ уже в этом сезоне?

— «Как и вы, я люблю мечтать. Но давайте подходить к этой теме реалистично: 6 место на данный момент для нас недостижимо. Чтобы взобраться так высоко, нужно вкалывать не один месяц».

— Спортьелло, Гомес и Пинилья останутся?

— «По каждому из них в разное время велись переговоры, причем зачастую – с настоящими топ-командами. Возможно, один из них «Аталанту» покинет. Но в целом нам удалось убедить игроков, что «Аталанта» — никакой не трамплин, а клуб с большими задачами в будущем».

— Один из них – Пинилья?

— «Не обязательно. Повторюсь в очередной раз: никакого конфликта с ним у меня нет»

— Какой вы видите будущую Серию А?

— «Скудетто возьмет «Юве». Самая жесткая борьба будет за последние еврокубковые места, благо середняки здорово укрепились. Внизу таблицы вообще ничего невозможно предугадать: один из пришельцев из Серии В всегда спасается».

Источник: bergamonerazzurra.com

| Просмотры: 149 |