11 лучших игроков «Аталанты» в XXI веке

Аталанта

Андреа Консильи, 193 матча

Воспитанник «Аталанты»в 2005 году был переведен в главную команду, а затем направлен в аренду в серию С.  После хорошего сезона, Андреа перешел в «Римини»,  игравший в серии Б, а еще через год вернулся домой.  По ходу сезону Луиджи Дельнери доверил молодому голкиперу пост в воротах. Нельзя сказать, что все шло ровно, но главные тренеры верили в Консильи даже несмотря на то, что в следующем сезоне команда покинула высший дивизион.  Андреа помог команде вернуться в серию А и вошел в число лучших игроков сезона в серии Б. С каждым сезоном Консильни все больше прибавлял в мастерстве,  часто выдавал шикарные сейвы и не давал усомниться в том, что именно он является первым номером «Аталанты».

В последний день трансферного окна лета 2014 года Андреа неожиданно перешел в стан «Сассуоло».  Он сразу-же завоевал место в старте, и хоть в первый сезон пропустил больше, чем в любом из сезонов в составе «Аталанты», это, отчасти, объяснялось безбашенной манерой игры команды Ди Франческо. Зато следующий сезон сложился замечательно как для клуба, так и для самого голкипера. «Сассуоло» пробился в еврокубки, а Консильи был важнейшим элементом той команды. Сейчас-же дела у «нероверди» идут не очень, и Андреа пропустил больше чем за весь прошлый сезон, а ведь чемпионат еще не закончен.

Джанпаоло Беллини 398 матчей, 9 голов

Гвардеец «Аталанты» отдал клубу без малого тридцать лет, оказавшись в структурекоманды в 1986 году.  Джанпаоло четыре раза поднимался вместе с «Аталантой» в серию А, оставаясь верным команде, хотя имел предложения задержаться в высшем дивизионе после вылета команды в серию Б.  Джанпаоло не отличался габаритами, но это не мешало ему быть лидером центра обороны бергамцев.  Его самоотверженная манера игры очень часто стоила ему мелких травм, однако по-настоящему серьезных болячек у Джанпаоло не было, что характеризует его, как отличного атлета.  Надежный защитник был на все готов ради команды и даже сменил позицию ближе к концу карьеры, когда у «Аталанты» возникли проблемы с флангом защиты.  И на этой позиции Джанпаоло не опускался ниже своего добротного уровня и помогал команде.  Беллини отыграл в составе «Аталанты» 18 сезонов, повесив бутсы на гвоздь перед этим сезоном.  Ав прощальном для себя матче капитансумел забить в ворота «Удинезе».

Андреа Масьелло  85 матчей, 4 гола

Первый в списке игрок, до сих пор защищающий цвета черно-синих.  Андреа прошел школу «Ювентуса» и оказался в Бергамо после игры за «Бари», где на протяжении четырех лет был основным защитником. Он здорово начал в «Аталанте», доказывая свой высокий уровень, но все спутала история с договорными матчами, времен «Бари». Не углубляясь в детали,  стоит отметить факт, что Андреа пропустил 2.5 года, и то, что он сумел вернуться в большой футбол в возрасте 29 лет достойно уважения. Но находится Масьелло в этом списке отнюдь не поэтому.  Первый сезон после возвращения был потрачен на возвращение кондиций, но со второго Андреа вновь начал демонстрировать уровень игры, образца «Бари».  «Аталанта» получила в свое распоряжение прекрасно обученного надежного защитника, с очень хорошим первым пасом. С приходом Гасперини и переходом на игру в три центральных защитника,  Масьелло, казалось только прогрессирует. Он отвечает за начало атак, а также молодого Спиннацолу, когда тот излишне увлекается атакующими действиями.  Кроме того, Андреа забил уже три гола в сезоне, регулярно подключаясь на опаснейшее оружие «Аталанты»- стандартные положения.

Томас Манфредини  133 матча, 4 гола

Крепкий защитник с золотыми кудрявыми локонами смог заиграть в «Аталанте»третьей попытки. Дважды онбыл отдан в аренду, пока после сезона в «Болонье» не задержался в бергамском клубе.  Томас мог сыграть, как на фланге защиты, так и в центре обороны и был очень полезен своей универсальностью.  Манфредини ни разу не сыграл больше 33 матчей в сезоне, а зачастую проводил гораздо меньше из-за травм,  дисквалификаций, и чего греха таить, ошибок, оставлявших его на скамейке. Но всякий раз Томас возвращался на поле и дослужился в итоге до звания вице-капитана и неоднократно выводил «Аталанту» на поле, когда не мог играть Беллини.

Во второй половине сезона 2012/13 Томас перешел в «Дженоа»,  где также не потерялся.  Однако, за «грифонов» защитник не провел ни одного полного сезона, уйдя ровно через год в «Сассуоло», чтобы сыграть последние три матча в серии А.  Последним клубомМанфредини стала «Виченца», а сейчас Томас пробует себя в качестве гонщика.

Луиджи Сала 91 матч, 10 голов

Луиджи перешел в «Аталанту» после трех сезонов в «Милане». В стане «россонери» его считали наследником Тассотти и становился чемпионом Италии. Но после неудачного сезона Луиджи оказался в скромной «Аталанте», где удивил всех своей надежной и цепкой манерой игры. Рослый центральный защитник не только снимал все мячи с голов нападающих соперника, но и регулярно подключался на стандарты и очень много забивал.  Он лучший бомбардир среди защитников «Аталанты» в этом веке.  «Аталанта» помогла некогда подававшему большие надежды защитнику реанимировать карьеру, а Луиджи оплатил ей бешеной самоотдачей и грамотной игрой.

После «Аталанты» Сала выступал за «Сампдорию»и, что удивительно, в трех сезонах сумел забить лишь один мяч в серии А.  Сала не опускал планку и был важной частью команды,  а вот переход в «Удинезе» оказался ошибкой.  Всего два матча и путь в серию Б, где в составе «Альбинолеффе»наследник Тассотти и завершил карьеру.

Симоне Падоин 156 матчей, 10 голов

Универсальный футболист, способный сыграть на любой позиции в центре поля, а также закрыть бровкубыл воспитан «Аталантой, с которой выигрывал Примаверу, но заиграл в аренде в «Виченце».  Симоне с первого сезона стал важнейшим элементом «Аталанты»,  играя почти все матчи в сезоне. Падоин редко травмировался, редко получал дисквалификации и всегда был синонимом слова «уверенность».  Болельщики «Аталанты» могли быть уверены, если Падоин на поле,  ниже определенной планки он не опустится. Хорошая техника, сумасшедшая работоспособность и классные передачи сделали Падоина желанным лотом на рынке.  Но он не ушел, когда команда вылетела в серию Б и помог ей вернуться назад.

Продолжая демонстрировать высокий уровень игры в сезоне после возвращения «Аталанты» в серию А, Симоне зимой оказался в «Ювентусе».  За пять лет в Турине Падоин стал пятикратным чемпионом Италии и заслужил уважение болельщиков.  Симоне не так часто выходил на поле, а еще реже оказывался в стартовом составе, но его готовность в любой момент помочь команде всегда ценилась. Сейчас Падоин основной игрой «Кальяри».

Риккардо Монтоливо  73 матча, 7 голов

Еще один воспитанник «Аталанты» в отличие от Падоина не мотался по арендам, а сразу заявил о себе в основном составе.  Риккардо в 18 лет был одним из лучших в составе «Аталанты» и было очевидно, что парня ждет невероятное будущее. Тогда Монтоливо играл ближе к чужим воротам, радуя точными передачами и умением регулировать темп игры.  Монтоливо отыграл 41 матч в сезоне, что для молодого полузащитника выглядит уникальным показателем. Следующий сезон в серии А обернулся кошмаром для «Аталанты». Команда заняла последнее место, но Риккардо был одним из немногих светлых пятен в игре бергамцев. Монтоливо не растерялся в высшем дивизионе и продолжил демонстрировать высочайший уровень игры.  Да, у «Аталанты» были и другие герои в центре полузащиты,  сыгравшие гораздо больше, но как-же хочется выделить молодого парня, взвалившего на себя центр поля.

Затем в карьере Монтоливо были и «Фиорентина», и «Милан» и сборная Италии. В каждой команде он был капитаном и лидером, хоть и случались спады, травмы и разочарования.  Монтоливо очень не хватило титулов в карьере, и предпосылок, что они появятся в жизни полузащитника «Сассуоло» пока немного.

Джакомо Бонавентура 127 матчей, 23 гола

Выпускник академии «Аталанты» успел провести два матча за основной состав, пока не отправился по привычному маршруту в аренду.  К слову,  нельзя сказать, что Джакомо хорошо себя проявил в «Падове», но «Аталанта» вылетела в серию Б и полузащитник был призван в обойму. Главный тренер Стефано Колантуоно поверил в Бонавентуру, и тот не подвел наставника. Джакомо не растерялся и в серии А в первом сезоне, а во втором и вовсе заставил говорить о себе всю Италию, забив 7 голов.  В «Аталанте» давно не было таких ярких игроков, умеющих взять инициативу в свои руки. Бонавентура много забивал, но еще чаще создавал для партнеров голевые моменты, и тот-же Денис забил немало голов с его точных передач. Выполнял практически все стандарты,  которые уже тогда были грозной силой «Аталанты».

За Джакомо развернулась настоящая борьба, но он оказался в «Милане».  В первом же сезоне он стал лидером команды. Хоть «Милан» и занял кошмарное десятое место, никто не мог предъявить претензии к Бонавентуре. В следующем сезоне Бонавентура не сбавил обороты, и по мнению многих был лучшим атакующим игроком серии А среди итальянцев. Сейчас Джакомо травмирован и не может помочь «Милану» в борьбе за еврокубки, что сильно на руку конкурентам «россонери».

Алехандро Гомес  84 матча, 19 голов

Аргентинец запомнился Италии по выступлениям за «Кальяри», откуда перешел в украинский «Металлист», где также не затерялся.  Первый сезон после возвращения в серию АГомесу не слишком удался, но в прошлом году он показал просто шикарный футбол.  Миниатюрный полузащитник без устали носился по флангу, создавая остроту везде, где бы он ни появлялся.  Гомес прекрасно работает с мячом на скорости, отлично видит свободные зоны и умеет вывести партнера на ударную позицию. Зачастую, в прошлом сезоне Гомес в одиночку решал исход матча в одиночку.

После прихода Гасперини игра «Аталанты» стала более организованной, и Гомесу поначалу было нелегко вписаться в построения наставника. Но затем, когда Алехандро понял, что от него требуется, он заиграл даже лучше, чем в прошлом сезоне. Уже сейчас он догнал самого себя по системе гол+пас, а ведь чемпионат еще не закончен. От Гомеса зависит креатив в игре «Аталанты», а его умение сыграть на разных позициях важнейший аспект тактических ловушек Гасперини.  Моторный полузащитник ведет команду в Европу и проводит лучший сезон в карьере.

Кристиано Дони 293 матча, 103 гола

В середине нулевых после упоминания «Аталанты» в первую очередь на ум приходила фамилия ее лидера. Кристиано Дони был настоящим символом верности скромному клубу, хоть и не провел за него всю карьеру.  Дони оказался в Бергамо в 1998 году и через два года помог команде вернуться в серию А, забив 14 голов. Не перестал Кристиано регулярно забивать и в высшем дивизионе, в одном из сезонов на его счету аж 16 голов. Кристиано ювелирно выполнял стандарты, забивал издали и часто выдавал настоящие шедевры. Через него шла вся игра «Аталанты» и он был настоящим героем города. Дони провел три года вне Бергамо в составе «Сампдории» и «Мальорки», но в 2006 году вернулся в стан черно-синих, чтобы вновь стать иконой. Он получал предложения от других клубов, но больше не покидал свой дом. Вместе с «Аталантой» Дони вылетел из серии А, но уже в следующем сезоне, забив 12 голов, помог команде вернуться назад. К сожалению, Дони закончил выступления раньше, чем мог бы из-за дисквалификации за причастность к ставкам на тотализаторе и странным матчам. Однако, для всей «Аталанты» это ничто, и Кристиан до сих пор остается любимцем тиффози.

Херман Денис 153 матча, 56 голов

На самом деле, в этом веке у «Аталанты» не было много ярких нападающих. Зачастую больше всех забивал Дони, а форварды занимались чем угодно, кроме своих непосредственных обязанностей. Ситуация изменилась с приходом нападающего, имеющего опыт выступлений за «Наполи» и «Удинезе». В Удине у Дениса дела совсем не шли, но в первом же сезоне за «Аталанту» нападающий забил 16 голов. «Танк»обрел себя в Бергамо и стал главной надеждой команды в атаке, и это сильно его окрылило. Обретя доверие, Херман прекрасно играл в штрафной, в одиночку терроризировал оборону команд серии А,и порой выдавал настоящие спектакли, вроде хет-трика «Роме» и голов в ворота «Интера», которому уж очень часто доставалось от аргентинца.

Бергамо обожал Дениса, а тот отвечал взаимностью, не уходя из команды при наличии неплохих предложений. В своем прощальном матче Херман с капитанской повязкой забил после нереализованного пенальти, и под овации трибун сделал круг почета по стадиону.  Сейчас Денис выступает за «Индепендьенте» и наслаждается жизнью в Аргентине.

P.s за «Аталанту» с 1996 по 2003 год выступал нынешний тренер «Спартака» Массимо Каррера.

Sports.ru

| Просмотры: 88 |

1 комментарий: 11 лучших игроков «Аталанты» в XXI веке

  1. Антонио говорит:

    Таиби был сильнее Консильи, Карреру в центр защиты вместо Масьелло, справа илт Кристиан Дзенони или Лучано Дзаури, опорником или правым полузащитником Дамиано Дзенони, да и Паццини можно было бы включить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *