Итоги сезона 2011/2012. Часть 2

a3fc3704dbd9646a22a52cd456ecbc4c_169_l«АТАЛАНТА» = КОЛАНТУОНО

Что любопытно, в обоих случаях команду возглавлял Стефано Колантуоно, что выглядит очень символично. Этот факт лишний раз подчеркивает, что «Аталанта» без Стефано никуда, равно как и наоборот. Практически все свои главные успехи в прошлом десятилетии бергамаски заработали именно благодаря кропотливой работе этого специалиста, в то время как из других тренеров полноценного успеха с «Аталантой» добился разве что Луиджи Дель Нери.
Впереди у «черно-синих» будет непростое трансферное окно, но главную задачу они уже выполнили — после продолжительных переговоров с Колантуоно был продлен контракт до 2014 года. Сам тренер в одном из своих интервью заявлял, что в случае, если все будет в порядке, он готов проработать в Бергамо и дольше, что внушает в сердца тифози немалый оптимизм. Не по годам мудрый, отлично разбирающийся в тактике, блестяще понимающий игру и в то же время харизматичный Колантуоно своими действиями сразу прекратил тот бардак, что царил в «Аталанте» еще два года назад.
Эффективности его работе заметно добавляет и поддержка президента Антонио Перкасси, который не отчитывает тренера при первых же неудачах, а наоборот старается вдохновить его на новые подвиги. Этот костраст Колантуоно особенно почувствовал после работы в «Палермо», где его боссом был эксцентричный и капризный Дзампарини. И на Сицилии, и впоследствии в «Торино», Стефано по-большому счету провалился, в этой связи успевшая стать ему родной «Аталанте» в немалой мере спасла ему хорошую тренерскую репутацию. Бурный роман бергамаскского клуба с римским алленаторе должен продлиться еще не один сезон, ведь он крайне необходим для обеих сторон.
ГЕНИЙ С СОГРЕВАЮЩЕЙ УЛЫБКОЙ
Роль тренера в успехе команды, как правильно, имеет очень большое значение, но без игроков определенного уровня ни один Гвардьола не сможет вылепить конфетку. Состав «Аталанты» по сравнению с сезоном 2010/2011 заметно изменился в лучшую сторону, в чем есть огромная заслуга Пьерпаоло Марино. После ухода из «Наполи» спортивный директор, который вызывает положительные эмоции одной своей доброй согревающей улыбкой, взял небольшую паузу и, хорошенько отдохнув, принялся за работу с новыми силами.
Межсезонье 2011 года стало для него одним из лучших в карьере, ведь костяк обновленной «Аталанты» был сформирован в основном из новичков. И это притом, что бюджет на прошедший сезон у бергамасков составлял всего 13 млн евро — это один из самых низких показателей во всей Серии А! Но Марино не растерялся и за выделенную ему сумму приобрел экс-игрока сборной Италии Луккини, Мазьелло, взял в аренду двух центрхавов с мировым именем Чигарини и Бриги, ну и, само собой, привел в «Аталанту» несколько аргентинцев — к ним у Пьерпаоло сложилась симпатия еще с неаполитанских времен.
И, надо сказать, каждый стал одним из лидеров команды, более того, пока командный механизм в первой части сезона только начинал сыгрываться, одеяло на себе тащили как раз Скелотто, Моралес и Денис. За счет Эсекьеля «Аталанта» получила возможность окрылить свою игру на правом фланге, в то время как Макси и Херман составили один из самых ударных дуэтов в Серии А в атаке. Нередко мяч сладкой парочке доставался после шикарных передач Луки Чигарини, который проявил себя главным мудрецом «Аталанты». Его действия сполна оценил главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли, включивший его и Скелотто в расширенный список на Евро-2012.
| Просмотры: 300 |