Итоги сезона 2011/2012. Часть 7

Atalanta-Palermo serie AМУДРЕЦ ГОДА

Лука Чигарини

В отличие от Бриги, никакие проклятия у Чигарини в Бергамо не встречались, вследствие чего сезон Лука провел на ура. Главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли даже вызвал его для подготовки к Евро-2012, что является для хавбека квинтэссенцией всего чемпионата. Роль Чигарини в нынешней «Аталанте» просто колоссальна. За свою игру Лука вполне заслуживает прозвище «Местный Друзь». Его мудрые и в то же время своевременные решения в центре поля придают игре бергамасков стройность и эластичность. Чигарини всегда знает, когда нужно ускорить игру, а когда попридержать мяч, дабы партнеры успокоились.

В бытность футболистом «Наполи», Маццари не раз ругал Луку за то, что тот не отрабатывает в обороне. Однако на севере Италии, в Бергамо, южная лень и расхлябанность сменились северным трудолюбием. Чигарини помимо атакующих действий стал принимать непосредственное участие и в защите собственных ворот, за что получил заслуженный эпитет от Пранделли — «современный центрхав».

СТРАЖ ВОРОТ ГОДА

Андреа Консильи

Как мы уже много раз говорили, этот вратарь принес «Аталанте» немало очков. Особенно это касается первой части сезона, когда бергамаски переживали разгар болезни «последних минут». Практически во всех одержанных минимальных победах соперник имел реальнейший шанс на флажке сравнять счет, однако всяких раз на пути мяча вставал Консильи. Наиболее памятен его шикарный сейв в сложнейшем гостевом матче с «Чезеной», когда Андреа отбил мяч Хорхе Мартинеса, пущенный в упор.

Помимо суперспасений отметим его предельную концентрацию на протяжении всех 90 минут, а также не по годам уверенную и даже бравую игру на выходах. Когда Консильи допускал подобную ошибку в последний раз? Вспомнить очень сложно, согласитесь. Несмотря на превосходный чемпионат, Андреа все-таки не попал на Евро-2012, но в случае продолжения прогресса, на Чемпионате Мира-2014 многим другим итальянским вратарям делать будет нечего.
ОПОРА ГОДА 

Томас Манфредини

 

В прошедшей Серии А найдется немного команд, у которых было бы все в порядке с обороной, и «Аталанта» в этом плане явилась приятным исключением. Бергамаскский клуб занял четвертое место по пропущенным мячам, отстав только от лидирующей тройки! Самым главным строителем сверхпрочного фундамента стал Томас Манфредини. Остальные тоже были хороши, но все они на определенном этапе пережили заметный спад. Еще перед началом сезона Манфредини числился в дисквалифицированных рядом с Кристиано Дони, зато теперь его игру сравнивают с лучшими защитниками Серии А!

Томас обладает абсолютно всеми качествами, нужными игроку обороны. Он умеет четко сыграть на опережение, выигрывает большинство единоборств на втором этаже, а также нередко спасает команду, смело подставляясь под удары. Манфредини — лучший друг своего вратаря, в то время как для чужого он весьма опасный враг, особенно при подачах углового. В этом плане отметим его красивый гол через себя в ворота «Пармы».
| Просмотры: 249 |