На колесе обозрения. Представление Марио Йепеса, часть 1

jepes«Мой кумир? Он здесь, и это Марио, Марио Альберто Йепес. Я хочу быть похожим на него, и для этого у меня есть всё: и сила, и техника» — с такими словами прибыл в «Милан» юное дарование Джерсон Вергара, который, по мнению аналитиков, в будущем может стать легендой клуба.

Колумбийский вундеркинд наверняка и впредь будет учиться у Йепеса, даже несмотря на то, что застать его Вергаре по-большому счёту не удалось. Всему виной послужил трансфер Марио в «Аталанту», корнями уходящий в прошлую зиму.
Именно тогда бергамаски потеряли своего лидера обороны Томаса Манфредини. В качестве замены «чёрно-синие» незамедлительно схватили из тонущего корабля «Сиены» Маттео Контини. Но этот трансфер в итоге вышел настолько неудачным, что его можно смело ставить в качестве примера пословицы: «спешка нужна только при отмывании блох». Не закрепившегося в основе Контини теперь ждёт отправка в утиль в лице Серии В, в то время как следующий преемник Манфредини будет иметь колумбийские корни.
ЧЕЛОВЕК, ИЗМЕНИВШИЙ СУДЬБУ ЙЕПЕСА

Марио Йепес родился 13 января 1976 года в городе Кали. Свой футбольный путь мальчик начал в заштатной «Куртулуа», которая тогда находилась на подъёме. «Красно-зелёные» впервые за долгое время очутились в высшем дивизионе. Пока «Куртулуа» осваивалось в Примере, свой первый матч во взрослом футболе провёл Йепес. Его дебютный выход состоялся в игре с «Атлетико Жуниором».

Щупленький 18-летний паренёк сходу оккупировал чужую штрафную, где, впрочем, надолго не задержался. Уже в 1995 году тренер Рейнальдо Руэда сделал шаг, изменивший судьбу Йепеса раз и навсегда.
Он рискнул передвинуть Марио сначала на позицию флангового, а затем и центрального защитника. Ещё неокрепшему юноше пришлось отпустить от себя мечты о карьере бомбардира. Теперь этих самых бомбардиров ему предстояло нейтрализовывать.
К своей новой миссии Йепес привык на удивление быстро, благодаря чему в 1998 году ему последовало приглашение в «Депортиво Кали». Не самый титулованный колумбийский клуб, однако, обнаружив в своих рядах новоиспечённого защитника, пошёл на штурм самых высоких «заборов».
Сначала «бело-зелёные» выиграли внутреннее первенство, а в 1999 году команда осмелела настолько, что взобралась до финала Кубка Либертадорес. Огромной чашей серебряного отлива в итоге завладели их соперники из «Палмейраса», но прикоснуться к ней им удалось только после пробития послематчевых пенальти.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ «ДОМИК» МАРИО
Серебро «Депортиво Кали» совпало с первым серьёзным ударом в карьере Йепеса. Так непредсказуемая и временами беспощадная жизнь превращала Марио из мальчика в настоящего мужика. Всё своё мужество ему пригодилось уже в следующем сезоне, когда защитник, переодевшись в красно-белые тона, принялся защищать честь флага «Ривер Плейта».
Долгое время «мильонариос» считались чуть ли не главными претендентами на Кубок Либертадорес. Так было, пока игроки «Ривера» не очутились на «Ла Бомбонере», где им предстояло помериться силами с «Бокой Хуниорс» в рамках четвертьфинала. К такому сложному экзамену «мильонариос» и лично Йепес оказались откровенно не готовы.
«Бока» без проблем забила три безответных мяча, в то время как Марио в одном из эпизодов оказался в роли подопытного кролика. Хуан Пабло Рикельме, находясь к нему спиной, пяткой прокинул мяч мимо «домика» колумбийца. Позже этот издевательский финт станет легендарным и войдёт в историю, равно как и выступление «Боки», выигравшей в 2000 году главный южноамериканский трофей.
Йепесу и компании всё же удалось частично отомстить своих ненавистным врагам, в том же году отодвинув их с первого места в Торнео Клаусуре. Удовлетворённый этим Йепес вскоре проходит новое боевое крещение. В свои ряды его позвал «Нант».
| Просмотры: 203 |