На колесе обозрения. Представление Марио Йепеса, часть 2

420828-2722403-317-238ГРОЗА СТОЛИЦЫ

История знает немало случаев, когда «Старый Свет» отторгает южноамериканских рекрутов. Однако «Матушка Европа» моментально отнеслась к Йепесу более чем благосклонно. Сезоны, проведённые в рядах «канареек», по мнению многих, были для колумбийца идеальными. Марио показывал сверхнадёжную игру, а в роли приправы иногда использовал свои прежние навыки нападающего.
Особенно полюбилось ему наведываться в штрафную «ПСЖ». Болельщики, следящие за «Нантом» только во встречах с парижанами, недоумевали: «откуда взялся этот не то защитник, не то форвард?». Сперва Йепес в 2002 году в одиночку устроил «похороны» надежд столичной команды на завоевание Кубка Лиги. Дубль колумбийца оставил публику в шоке — 2-3.
Но на этом Йепес не успокаивается, и через 2 года едва не срывает парижанам поездку на финал Кубка Франции. Его точный удар головой на 90-й минуте спасает «Нант» от поражения в основное время, но не в серии пенальти.
Это была лебединая песня «жёлто-зелёных». Летом 2004 года в уютную клетку «канареек» ворвались «грабители», за умеренную цену оставившие команду без лучших игроков. Так «Нант» в один момент лишился Зиани, Молдована и Ваируа. В «жёлто-зелёную» клетку заскочил и «ПСЖ», забравший себе Армана и конечно же Йепеса. Чтоб больше не огорчал столичных вратарей.
ПОЗОР БЛИЗ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
В новом клубе Марио предстояло впервые в жизни окунуться в баталии сильнейшего турнира Европы. Однако гимн Лиги Чемпионов подействовал на парижан не в лучшую сторону. И если наигранная ещё в «Нанте» связка Арман-Йепес, за исключением матчей с «Челси» и ЦСКА, действовала на неплохом уровне, то нападение сумело «родить» лишь три гола. Последнее место в группе ЛЧ негативно подействовало на команду, которую ещё долго будет шатать из стороны в сторону. Лишь 9 место по итогам чемпионата 2004/2005, и это — только прелюдия.
Настоящие кошмары начали преследовать Йепеса позже. В следующих сезонах ни в чём не нуждающееся «ПСЖ» боролось за выживание, а в первенстве 2007/2008 столичная команда и вовсе спаслась лишь благодаря осечке «Ланса». Одним из постоянных участников этого позора был Марио Йепес, применительно к которому пресса всё чаще употребляла эпитеты «медлительный» и «бесполезный».
Периодически колумбиец, дабы хоть как-то «замазать» невнятную игру в защите, отмечался голами у чужих ворот, но этого было явно недостаточно. В 2008 году чиновники «ПСЖ» принимаются за чистку авгиевых конюшен, под которую попадает Йепес.
Следующей остановкой колумбийца стало «Кьево». Фактически Марио переехал заниматься тем же — борьбой за выживание, только в Серии А и при менее щедром бюджете. Жёлтая футболка веронской команды, напоминавшая ему о славных временах в «Нанте», придала ему дополнительных сил. Игрок не считался звездой итальянского футбола, но от опасности вылета в Серию В оберегал «Кьево» образцово.
ВСТРЕЧАЛИ ПО ФАМИЛИИ, ПРОВОЖАЛИ ПО ИГРЕ
Особенно успешно свою задачу колумбиец выполнил в сезоне 2009/2010, когда «ослы» заняли 5 место по непробиваемости обороны! Для провинциальной команды этот результат можно считать поистине фантастическим. Однако никто не ожидал, что лидера веронской крепости позовут на работу в «Милан». В тот момент болельщики «россонери» не понимали, зачем их избалованному звёздами топ-клубу нужен столь нераскрученный футболист.
К чести Марио, он не стал регистрироваться на миланских форумах, а предпочёл доказать обратное делом. Конкуренцию у Несты и Тиаго Силвы в то время выиграть было невозможно, но с ролью «первого запасного» Йепес справлялся блестяще. Да так, что весной 2013 болельщики «Милана» провожали его со слезами на глазах.
За последние 3 года они видели от него многое. В некоторых матчах Йепес уступал форвардам в скорости, иногда — и вовсе в мастерстве. Но в самоотверженности — никогда. Благодаря этому Марио сумел стать кумиром тифози, а также добиться похвалы от многих игроков Серии А, в том числе своего бывшего партнёра по команде Златана Ибрахимовича.
Карьеру Йепеса можно сравнить с колесом обозрения. Он поднимался к своему успеху планомерно. Порой колесо скрипело и готово было свалиться кубарем вниз, однако колумбиец всякий раз удерживался в седле.
Переход в «Милан» стал высшей точкой его карьеры. Но теперь у «россонери» остался лишь один «СуперМарио», в то время как Йепесу пришла пора напевать большому футболу лебединую песню. Её аккорды прозвучат в Бергамо и, возможно, следующим летом в Бразилии.
Поездка Йепеса на ЧМ-2014 будет напрямую зависеть от его выступлений в Серии А. Поэтому болельщики «Аталанты» вправе ждать от новичка его фирменных подкатов в стиле «осьминога», отменной тактической выучки и дирижирования обороной.
АВТОР: SATURN-FC
| Просмотры: 170 |