Давайте поможем Бонавентуре найти свой клуб, часть 1

bonaventura5Джакомо Бонавентура ищет команду. Напрямую пока об этом не сообщил, но в одном из своих недавних интервью он уже упомянул о себе как об экс-игроке «Аталанты». Его можно понять: когда игрок открывает газету, а там ежедневно отправляют его то в Турин, то в Дортмунд, соблазн сбежать от родного, но маленького клуба увеличивается в разы.

Чемоданы наготове, приставка «экс» озвучена. Непонятно лишь в какой город покупать билеты. Atalanta-calcio.ru, войдя в положение Бонавентуры, постарался разобраться, где его карьерный рост наберет обороты, а куда, наоборот, стоит приезжать разве что в качестве гостя. Давайте поможем Джаку найти свой клуб.
 ВЕРДЕР (ГЕРМАНИЯ). Вероятностью перехода: 3%
Еще 5 лет назад «Вердер» с удивительной для провинциалов легкостью брал Кубок Германии и даже навещал последний финал Кубка УЕФА. До исторической победы бременцам не хватило всего лишь шажка, и трофей на вечное хранение достался «Шахтеру». В тот момент Бремен охватила волна слез, но тогда жители Везера еще не знали, что поражение от «горняков» — не что иное, как начало конца.
Водопад болельщицких слез за результаты команды увеличивался пропорционально вливанию новых средств в топ-клубы. «Вердер» стремительно переехал на нижние этажи Бундеслиги, а его новыми соседями отныне стали «Хоффенхайм», «Кельн», да «Фрайбург». В этом сезоне хозяев «Везерштадиона» спасло лишь чудовищное выступление злейших врагов из «Гамбурга», да не знавший побед весь первый круг (!) «Нюрнберг».
Однако, похоже, самая масштабная слёзотерапия у болельщиков «Вердера» впереди. Проблемы клуба никуда не исчезли, зато в высшей степени безвольно был отдан единственный лучик света Аарон Хант, который теперь будет освещать волчье царство «Вольфсбурга».
Вдохновить «бременских музыкантов» на прежние яркие хиты вполне может Джакомо Бонавентура, который по манере игры абсолютно идентичен Ханту. Хавбек «Аталанты» универсален, что для такого бедного клуба как «Вердер» фактор крайне важный. Бонавентура не забывает своё призвание на обоих флангах, а также приносит радость людям в качестве трекуартисты.
Впрочем, чтобы добавить его в ряды «бременских музыкантов», небогатому руководству «Вердера» придётся выложить за него не менее 10 млн евро. Или же отдать взамен никак не желающего раскрыть свой потенциал Элджеро Элию, чья стоимость сейчас едва ли превышает 3-4 млн.
СТОИТ ЛИ РАССМАТРИВАТЬ ЭТОТ ВАРИАНТ?
Многое будет зависеть от того, кто возглавит «Вердер» в следующем сезоне. В минувшем командой руководил находящийся в крутом творческом пике Робин Дутт, при котором бременцы максимально близко подошли к переходным матчам. Если «Вердеру» всё же удастся найти нового Томаса Шаафа, Бонавентура может возглавить героический поход «бременских музыкантов» на временно покинутые верха таблицы. А коли целью «Вердера»  по-прежнему будет оставаться 14-15 место, Джакомо рискует поменять шило на мыло.
 БОРУССИЯ Д (ГЕРМАНИЯ). Вероятность перехода 10%.
Для дортмундской команды эпохи Клоппа следующий сезон может стать ключевым. В последние 2 года игроки «Баварии» отнимают у «шмелей» всё, что можно — от их рук убежал разве что Суперкубок Германии. Продолжение тотальной гегемонии команды Гвардиолы лишь укоренит в умах футболистов «Боруссии» мысль о «вечно вторых», что может привести сначала к застою, а затем и к продолжительному падению.
Первостепенная задача «шмелей» — во что бы то ни стало оккупировать чемпионскую «салатницу», для чего нужна глубина состава. На флангах «Боруссии» прочно обжились Марко Ройс и Кевин Гросскройц, посему Джакомо Бонавентуре в случае перехода, скорее всего, достанется роль запасного. Однако времени для придумывания на лавке свежих острых анекдотов у итальянского легионера будет немного. «Боруссия» не чета нынешнему «Вердеру» — одинаково успешно выступает на три фронта и в каждом старается дойти до финала.
СТОИТ ЛИ РАССМАТРИВАТЬ ЭТОТ ВАРИАНТ?
На этот вопрос может точно ответить лишь сам Бонавентура. Готов ли он составить конкуренцию игрокам, пробивавшим себе дорогу ни много ни мало в финал Лиги Чемпионов? Достаточно ли у него сил и способностей перейти с прагматичной помешанной на тактике Серии А в более силовую и безбашенную Бундеслигу?
Не будем забывать, что «Боруссия», в отличие от «Аталанты», не обязана играть с позиции силы разве что в матче с «Баварией». К тому же, Юрген Клопп является приверженцем игры с ярковыраженным центрфорвардом, в то время как Бонавентура фактически отвергает любые схемы кроме бергамской 4-4-2. За примерами далеко ходить не стоит — вспомните мучения Джака в первых двух турах Серии А. В общем, спорных нюансов хватает. Готов ли Бонавентура на столь серьезный вызов? Ответ он должен почувствовать внутри себя.
| Просмотры: 230 |